СУЗЕМСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


ЦЕРКОВЬ ВВЕДЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ


  Приход Введенской церкви упоминается с 1704 года, в этом году была освящена деревянная церковь. В 1814 году церковь устроена тщанием прихожан: каменная, холодная, о двух престолах - во имя Введения во Храм Пресвятой Богородицы и во имя Первоапостолов Петра и Павла. Метрические книги с 1805 года (ГАБО, фонд 249, опись 1, дело 223, лист 138). В 1864 году обновлена. Закрыта в 1930-е годы, не сохранилась.


***

  Комарицкая волость.
  1704 года мая в день по указу великого государя и по помете на выписке казначея монаха Тихона Макарьевского, а по челобитью Комарицкой волости деревни Семеновской жителей Прокофья Емельянова с товарищи велено новопостроенную церковь Введения Пресвятой Богородицы, которая построена в том селе Семеновском, освятить Севскому соборному протопопу Симону Семенову, а той церкви на попа с причетники дани положено по сказке челобитчика Прокофья Емельянова с дворов: с попова, с дьячкова, с просвирничьего, да с приходских с 10 солдатских, да с церковной земли, которою они к той церкви поступились из своих дач, пашни с 10 чети, сенных покосов с 10 копен по указной статье 14 алтын 2 деньги, заезда гривна и те данные деньги велено имать с нынешнего 1704 года и о взятье тех данных денег по освященной грамоте к нему протопопу писать имянно.
  1746 года - 83 копейки.
  1704 года июня 2 выдан антиминс по благословенной грамоте в село Семеновское, в новопостроенную церковь Введения Пресвятой Богородицы, той же церкви поп Ефимий взял антиминс и росписался.
  "Материалы для истории церквей Орловской епархии. Севской десятины жилые данные церкви 7136 (1628)-1746 годы", Москва, 1904 год.


***

  Объявляется признательность епархиального начальства удельному крестьянину севского уезда села Семеновского Ивану Мартинову Дебкову за пожертвование им в приходскую церковь разных вещей на 157 рублей серебром.

"Орловские епархиальные ведомости", № 22, 1866 год.


***

  По приговору прихожан Введенской церкви села Семеновского, Севского уезда, состоявшемуся 22 октября 1871 года, и утвержденному Его Преосвященством 31 января 1872 года, в состав прежнего при означенной церкви приходского попечительства, на следующее трехлетие, избраны: председателем приходской священник Иларион Оболенский, членами: помещик штабс-капитан Александр Александров Бергер, временно-обязанный его крестьянин Василий Пономарев и крестьяне собственники: Андрей Пузачев, Иван Цуканов и Григорий Демехин.

"Орловские епархиальные ведомости", № 9, 1872 год.


***

  Студент Орловской Семинарии Яков Ильинский рукоположен во священника в село Семеновское Севского уезда.

"Орловские епархиальные ведомости", № 12, 1872 год.


***

  Указом Святейшего Синода, от 1-го Апреля 1878 года за № 985, дано знать Его Преосвященству, удостоен награждения набедренником священник Севского уезда села Семеновского Иаков Ильинский.

"Орловские епархиальные ведомости", № 9, 1878 год.


***

  Исполняющий дела Благочинного 2-го участка Севского уезда определен священник села Доброводья Михаил Милосердов, а помощником Благочинного по тому же участку определен священник села Семеновского Яков Ильинский.

"Орловские епархиальные ведомости", № 2, 1884 год.


***

  Воспитанник Орловской Семинарии Василий Сергиев рукоположен во священника в село Семеновское Севского уезда.

"Орловские епархиальные ведомости", № 23, 1885 год.


***

  Псаломщик села Семеновского, Севского уезда, Илья Любимов перемещен на штатное псаломщическое место к Архангельской церкви города Севска. Сверхштатный псаломщик села Семеновского, Севского уезда, Василий Преображенский определен в том же селе штатным псаломщиком.

"Орловские епархиальные ведомости", № 10, 1887 год.


***

  Священник села Семеновского, Севского уезда, Василий Сергиев перемещен на праздное место в село Разветье, Дмитровского уезда.

"Орловские епархиальные ведомости", № 15, 1888 год.


***

  Воспитанник Орловской духовной Семинарии Сергей Введенский рукоположен во священника в село Семеновское, Севского уезда.

"Орловские епархиальные ведомости", № 21, 1888 год.