Комарицкая волость.
1711 года по указу блаженныя и вечно достойныя памяти его величества и по помете на выписке казначея монаха Иосифа Бурцова велено в Комарицкой волости в деревни Зерновой построить вновь церковь во имя Рождества Христова и на той церкви дани положить с дворов по сказке той деревни старосты Пахома Игнатьева с попова, с дьячкова, с просвирничьего, с приходских с 15; с пашни 10 чети в поле, а в-ж, сена с 10 копен по указной статъе 14 алтын 4 деньги, которые надлежит имать с 1712 года понеже о освящении в том 1712 года указ дан.
1746 года - 84 копейки.
1710 года июня в день деревни Зернова староста Пахом Игнатьев да рядовые крестьяне Григорий Иванов, Илья Григорьев в Патриарший Казенный Приказ писали: "в дворцовой Комарицкой волости в Чемлижском стану в деревне Зернове прихожане обещаемся церковь Божия вновь построить Рождества Христова и в нынешнем 710 году приторговали мы церковь Божию во имя Рожества Христова в той же дворцовой же волости в селе Быкове старую церковь и чтоб тое церковь Божию перевесть в деревню Зерново и на новом месте построить, а без указу и без благословения преосв. Стефана той старой церкви во имя Рожества Христова из того вышеписаннаго села перевесть с деревни Зерново и переведши тое церковь Божию построить старую на новом месте не смеем и просим повелеть тое старую церковь перевесть и поставить на новом месте, а что понадобится под тое церковь Божию лесу на подрубку потомуж повелеть старую церковь Божию подрубить и со всем к освящению изготовить и антиминс дать, и о той старой церкви дать грамоту из Патриаршего Казенного Приказа о поставке и освящении".
Сказка: 1711 года в Патриарший Казенный Приказ перед казначеями монахом Иосифом Бурцовым да пред Алексеем Андреевичем Владыкиным против вышеписанного челобитья деревни Зерновой староста Пахом Игнатьев по допросу сказал будет де великий государь пожалует его старосту со крестьяны укажет против их челобитья в той их деревни Зерновой построить церковь Рождества Христова и у той де церкви будет дворы попов, дьячков и просвирничьей, да в приходе в деревне Зерновой двор его старостин, 14 дворов крестьян, да ониж де из своих дач к той церкви попу с причетники дают земли пашни 10 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена 10 копен.
Помета: "дань росписать".
И против вышеписанной сказки на тое церковь доведется положить дани по указной статье с попова двора 4 деньги, с дьячкова и с просвирничьего по 1 деньге, с старостина 4 деньги, с 14 крестьянских по 2 деньги, с церковной пашни с 10 чети по 3 деньги, с сенных покосов с 10 копен по 2 деньги, итого 34 алтына 4 деньги, заезда гривна, казенных пошлин и десятильнича доходу 15 алтын 4 деньги, всего рубль 6 денег.
Помета: данные деньги имать как будут бить челом о освящении церкви или как к той церкви посвящен будет поп.
Подписано: "1711 года июля 16 дать указ".
Отмечено: "указ дан".
1712 года февраля в день вышеписанный староста Пахом Игнатьев бил челом в Патриарший Казенный Приказ что по указу великого государя и по благословению преосв. Стефана церковь в деревне Зерновке построена и к освящению изготовлена, а не освящена, и просил тое ново построенную церковь повелеть освятить Спасова монастыря архимандриту Игнатию и антиминс выдать.
Подписано: "дать указ".
1712 года февраля 16 выданный антиминс взял тое ж церкви поп Артемий и росписался.
Того ж 16 числа запечатан указ об освящении вышеписанной церкви на имя архимандрита Игнатия.
1749 года ноября 23 с указу в Севское Духовное правление о освящении в селе Зернове церкви Рождества Христова подписных 10 копеек (архив М. Д. Консистории).
"Материалы для истории церквей Орловской епархии. Севской десятины жилые данные церкви 7136 (1628)-1746 годы", Москва, 1904 год.
***
Резолюцией Его Преосвященства, положенною на докладе консисторий, при котором были представлены акты баллотирования благочинных по севскому уезду, между прочим, велено утвердить благочинным священника села Зернова Василия Мусатова, на место благочинного священника села Заулья Григория Преображенского.
"Орловские епархиальные ведомости", № 21, 1865 год
***
Благочинный севского уезда, села Зернова священник Василий Мусатов, репортом донес Его Преосвященству, что села Зернова крестьяне-собственники, приговором на мирском сходе, постановили: Так как приходской их священник Василий Мусатов, по собственному его желанию, более 10-ти лет занимался в своем доме обучением их детей - мальчиков и девочек бесплатно, и материалы для школы большею частью приобретались им - священником от себя; у то вполне сознавая усердие и старание его в обучении их детей и чувствуя от сего общую пользу, в настоящее время, назначают ему в год жалованья по 70 рублей серебром, каковые деньги обязуются выдавать ему, священнику Мусатову, в назначенные ими сроки. На сем донесении резолюция Его Преосвященства последовала такая "Утверждается к исполнению усердное постановление сих благопризнательных к своему священнику прихожан. Объявить ии от моего имени пастырское благословение. Да произведет оно обильные нравственные плоды для общественного благоденствия. О чем припечатать в Епархиальных Ведомостях, для поощрения подобных благоразумных прихожан".
"Орловские епархиальные ведомости", № 10, 1866 год
***
По приговору прихожан церкви села Зернова Севского уезда, состоявшемуся 7 марта 1871 года, и утвержденному Его Преосвященством 28 июля сего года, в состав прежнего приходского при означенной церкви попечительства набраны сроком на три года: председателем приходской священник Василий Мусатов, членами: крестьяне: Терентий Федоров Maтюштн, Козма Козмин Цыганков, Иван Алексеев Селезнев, Михаил Семенов Алешин и Илия Тимофеев Симутенков.
"Орловские епархиальные ведомости", № 17, 1871 год
***
Указом Святейшего Правительствующего Синода, от 20 апреля 1872 года за № 732, дано знать Орловскому Епархиальному Начальству, что вследствие ходатайства оного, в 5 день апреля, Всемилостивейше удостоен награждения знаком отличия по Орловской епархии за службу по духовному ведомству награжден скуфьями Севского уезда села Зернова священник Василий Мусатов.
"Орловские епархиальные ведомости", № 12, 1872 год
***
Указом Святейшего Синода, от 28 апреля 1876 года за № 1366, дано знать Орловскому Епархиальному Начальству, что вследствие ходатайства онаго, в 3-й день апреля сего года, Всемилостивейше удостоен награждения, за службу по духовному ведомству, камилавками, от Святейшего Синода выдаваемым, священник севского уезда села Зернова Василий Мусатов.
"Орловские епархиальные ведомости", № 10, 1876 год
***
Умер причетник села Зернова Севского уезда причетник Лаврентий Булгаков.
"Орловские епархиальные ведомости", № 13, 1876 год
***
Причт села Зернова, Севского уезда, в обеспечение вдове дьячка Елене Булгаковой с сиротами предоставил в сем 1876 году воспользоваться посевом озимого хлеба, а также и на сей год уступил всю усадебную, огороднюю, яровую и луговую землю, причитающуюся на часть умершего ее мужа дьячка Булгакова. И сверх сего на будущее время, впредь до усмотрения, священник Василий Мусатов из своей части уступает огороднюю землю под разные овощи и согласился выдавать вдове Булгаковой с сиротами в год по 12 рублей деньгами, по 12 пудов хлеба мукою, считая год с Сентября месяца. За таковое вспомоществование причту села Зернова изъявлена Архипастырская признательность.
"Орловские епархиальные ведомости", № 17, 1876 год
***
Умер сверхштатный псаломщик села Зернова, Севского уезда, Андрей Покровский.
"Орловские епархиальные ведомости", № 2, 1888 год
***
По определению Святейшего Синода, состоявшемуся 1-15 марта 1890 года за № 472, удостоен награждения ко дню Святой Пасхи 1890 года за службу по духовному ведомству, наперсным крестом от Святейшего Синода выдаваемым, священник Севского уезда церкви села Зернова Василий Мусатов.
"Орловские епархиальные ведомости", № 11, 1890 год