СУЗЕМСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Историческое описание церквей и приходов Трубчевского уезда, 1903 год


  Приходы и церкви Трубчевского уезда.
  1-й благочиннический округ.
  Приход села Ямное находится в 200 верстах от епархиального города, в 35 верстах от уездного и в 30 верстах от станции железной дороги «Середина Буда». Село расположено в полуверcте от реки Нерусы и окружено болотами. От болотистых испарений и миазмов, а также недоброкачественной воды для питья, население прихода страдает весною и осенью упорными, трудно излечимыми, лихорадочными болезнями. Только лежащие вблизи села сосновые леса, с их смоляным воздухом, несколько обезвреживают местность и делают климатические условия сносными на летнее время. Почва земли прихода - чистый песок. В XVIII веке на месте, занимаемом теперь селом, была Яменская Предтеченская Пустынь, получившая свое название от находящегося вблизи нее озера. Монастырь стоял сначала в шести верстах от нынешнего места села, затем в 1750 году был перенесен сюда вместе с деревянною церковью, которая вскоре сгорела. Местность кругом монастыря заселялась крестьянами - беглецами из разных мест, на что указывают фамилии теперешних жителей села. Дремучие леса и непроходимые болота, изобиловавшие зверями и всевозможною дичью, определили занятие и образ жизни первых обитателей этой местности, избавив их от необходимости обрабатывать совершенно бесплодную почву. Ко времени переселения монастыря, недалеко от занимаемого теперь селом места, образовались две небольшие деревни: Буда Погощь и Гута-Герасимово. Поселки эти первоначально принадлежали к приходу села Негина. Когда же монастырь, скоро после пожара деревянной церкви, был закрыт, жители названных выше деревень испросили себе разрешение достроить начатую строителем монастыря иеромонахом Германом каменную церковь и открыть самостоятельный приход. Так возник приход села Ямного, в состав которого входят теперь, кроме села, деревни Герасимово, Старая Погощь и Новая Погощь. Все прихожане крестьяне, занимаются главным образом лесными работами: возят зимою балки на пристани и дрова на станцию железной дороги, рубят лес и пилят дрова, заготавливают для летних отхожих промыслов обручи и клепки. Летом почти вся деревня Герасимово уходит бондарить в Черниговскую губернию. Жители Новой Погощи и других деревень занимаются кроме того земледелием, но почти без пользы; только при усиленном, ежегодном удобрении почвы на ней родится небольшое количество картофеля и конопли. Число душ в приходе мужского пола 1570, женского 1450.
  Существующий в настоящее время в селе храм начать был постройкой монастырем в 60-х годах 18 столетия, а закончен крестьянами деревень Герасимовой и Погощи в 1777 году. В нем два престола: главный во имя Усекновения Главы Иоанна Предтечи и придельный во имя Святого и Чудотворца Николая. Зданием церковь каменная с деревянною надстройкою под сводами и деревянною же колокольнею. Святыню храма, чтимую прихожанами и жителями окрестных селений, составляет икона Главы Иоанна Предтечи. Эта икона, по преданию, осталась невредимою при пожаре деревянной монастырской церкви, и всегда была помещаема в иконостасы. По рассказам местных жителей, прежде неоднократно совершались крестные ходы в так называемое старое Ямное, на старое место монастыря. Там находилась небольшая часовня или "капличка". В 1899 году часовня сгорела от забытой в ней кем-то свечи, и с тех пор ничто уже не напоминает о местности, где в течении почти столетия стоял монастырь и где подвизались иноки.
  Причт по штату трехчленный. Земли церковной 37 десятин. В приходе две школы: в селе школа грамоты и церковно-приходская в деревне Новой Погощи.