СУЗЕМСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Церковь Архангела Михаила


  В 1761 году построен деревянный храм, холодный во имя Архангела Михаила. В 1879 устроена колокольня, подведен каменный фундамент. В 1892 году построена каменная ограда взамен прежней плетневой (ГАБО, фонд 249, опись 1, дело 223, листы 83-83 оборот). В 1921 году церковь Михаила Архангела действующая (ГАБО, фонд 350, опись 1, дело 56, листы 25-28). Документы о закрытии церкви 1930 год (ГАБО, фонд 89, опись 1, дело 412, лист 458), не сохранилась.


***

  Церкви не писавшиеся в приходских окладных книгах Патриаршего Казенного Приказа.
  1736 года мая 11, генерал-майора Алексея Ивановича Тараканова служитель его Яков Алексеев Коренев в поданном в Синодальный Казенный Приказ прошении писал: "Имеется новопоселебная вотчина господина моего в Трубчевском уезде, Черкаская слобода, именуемая Мишина (имеется в виду нынешняя Кокоревка), в которой крестьянских дворов состоит с 70, а церкви божией в близости той слободы не имеется, от чего крестьяне в церковных всяких приключающихся требах притерпевают не малую нужду, а именно: многие роженицы лежат без молитв и младенцы помирают без крещения, а ныне господин мой возымел обещание чтоб в той новопоселебной слободе Мишиной для помянутых необходимых нужд построить вновь церковь во имя архангела Михаила, а о том строении чрез письмо приказал старание иметь мне нижайшему с которого при сем прошении предъявляю и копию и прошу о строении вновь деревянной церкви дать повелительной указ".
  Копия с письма: Яков Алексеев! слободы моей Мишиной по избранию мирских людей удостоен быть попом Федор Волошенов, которой с челобитною от меня в Москву отпущен, того ради подав челобитную старайся, чтоб о строении церкви дан был указ и он Федор в попы был посвящен, а ежели спросят определения под церковь земли, то дай сказку, что определится земли 10 или до 15 четвертей. Алексий Тараканов. Генваря 27 дня 736 года в Изюме.
  По состоявшемуся 1736 года мая 12, в Синодальном Казенном Приказе, определению был послан указ Трубчевской десятины старшему поповскому Градскому Спасскому попу Ивану Михайлову, которому велено учинить достоверное следствие, по силе указов, о всем без урону и то следствие при обычайном дополнении немедленно прислать в Синодальный Казенный Приказ.
  1736 года сентября 2 из Трубчевска от Духовного Правления за подписью архимандрита Варлаама в Синодальный Казенный Приказ подано доношение о произведенном следствии и заручныя сказки, бывших при сем следствии как сторонних, так и местных жителей Трубчевского уезда села Архангельского попы: Филимон Петров, Василий Федоров сказали: вотчина же Тараканова Черкаская слобода Мишина в приходе имеется к ним, а о построении вновь церкви они попы спорить, как ныне, так и впредь не будут того ради, что при нашей Благовещенской церкви в селе Архангельском и по заводам разных чинов людей 40 дворов и положенныя на оную церковь данныя денги безвыключки они попы Филимон и Василий с причетниками платить все сполна будут повсягодно бездоимки.
  Севского уезда дворцовой Комарицкой волости, Брасовского стана села Крупца поп Стефан Васильев сказал: слободка Мишина имелась в приходе села Архангельского в 25 верстах, а в близости других сел к оной слободке не имеется, а в оной слободке Черкаской Мишиной дворов с 70.
  Генерала Тараканова служитель Алексей Стефанов сказал: господин его к новопостроенной церкви желает быть для священнослужения попа, дьячка, пономаря, а для пропитания им и под селидьбу, под дворовое и хоромное строение даст он 1,5 десятины, да пашенной земли 10 четвертей в поле, а в дву потому ж, сенных покосов 20 копен и к той церкви всякую утварь, свечи, ладан, вино церковное отправлять будет господин его, також и той слободы черкасы не оскудно, а в той слободе Мишиной имеется 70 дворов.
  В Синодальном Казенном Приказе на построющуюся вновь церковь положено дани рубль 44 копейки, полоняничных с 3 дворов 12 копеек, заезда 10 копеек, десятильничих дохода 30 копеек, казенных пошлин 17 копеек, полковым попам 10 копеек, всего 2 рубля 23 копейки в год.
  Подписано: "дать храмозданную грамоту, 1737 года марта 30 дня". Отмечено: "указ дан".
  Из требования 1746 года июля 24, Канцеляриею Синодального Экономического правления от Московской Духовной консистории: "выдан ли указ из прежде бывшего Синодального Казенного Приказа о строении вновь церкви во имя архангела Михаила в слободе Мишине вотчине Алексея Ивановича Тараканова", - видно, что дело об освящении вышеписанной церкви производилось в Синодальном Экономическом Правлении. Продолжения нет. (Патриарший Приказ, вяска 472 №6, 2904).
  "Материалы для истории церквей Курской, Харьковской, Орловской, Черниговской и Воронежской губернии, городов и станиц Донской области по приходным окладным книгам жилых данных церквей патриаршего Казенного приказа 7136 (1628) - 1746 годов".


***

  Указом Святейшего Правительствующего Синода, от 20 апреля 1872 года за № 732, дано знать Орловскому Епархиальному Начальству, что вследствие ходатайства оного, в 5 день апреля, Всемилостивейше удостоен награждения знаком отличия по Орловской епархии за службу по духовному ведомству награжден скуфьями Трубчевского уезда села Кокоревки священник Филипп Орлов.
  "Орловские епархиальные ведомости", № 12, 1872 год.


***

  Умер Трубчевского уезда села Кокоревки священник Филипп Орлов.
  "Орловские епархиальные ведомости", № 19, 1874 год.


***

  Умер настоятель села Кокоревки Трубчевского уезда священник Александр Орлов.
  "Орловские епархиальные ведомости", № 23, 1877 год.


***

  Перемещен по прошению настоятель, священник села Деньгубовки, Брянского уезда Петр Лосев в село Кокоревку Трубчевского уезда.
  "Орловские епархиальные ведомости", № 3, 1878 год.


***

  По указу Его Императорского Величества Святейший Правительствующий Синод слушал поступившие в 1881 и 1882 годах представления московской синодальной конторы и преосвященных епархиальных архиереев о награждении подведомственных им духовных лиц за заслуги по духовному ведомству. Приказали: на основании бывших рассуждений, удостоить награждения по Орловской епархии скуфьею священника церкви села Кокоревки трубчевского уезда Петра Лосева.
  "Орловские епархиальные ведомости", № 11, 1882 год.


***

  Священник села Кокоревки Трубчевского уезда Петр Лосев, по распоряжению епархиального начальства, перемещен во вновь открывшееся село Архангельское, что на Вишневце, Орловского уезда.
  "Орловские епархиальные ведомости", № 18, 1883 год.


***

  Рукоположен во священника студент Семинарии Михаил Орлов к церкви села Кокоревки Трубчевского уезда.
  "Орловские епархиальные ведомости", № 19, 1883 год.


***

  Священник села Кокоревки, Трубчевского уезда, Михаил Орлов награжден набедренником.
  "Орловские епархиальные ведомости", № 15, 1886 год.


***

  Нынешний поселок городского типа Кокоревка, образующий Кокоревское городское поседение, находится в северной части Суземского района, на железнодорожной линии Москва-Киев, в 83 км от Брянска и в 34 км от Суземки; расстояние до райцентра по автодорогам составляет более 90 км.
  Современное название Кокоревки установилось не сразу, поэтому в литературе часто встречается ошибочное утверждение, относящее основание Кокоревки к 1760-м годам. В действительности же, Кокоревка возникла не позднее 1700-х годов как дворцовая слобода, которая первоначально именовалась Ягнет – по названию небольшой реки, на которой она стоит (современное название этой речки - Коломина). Вскоре эта слобода была пожалована генерал-майору Алексею Ивановичу Тараканову, при котором получила новое название - Мишина; к середине XVIII века слобода Мишина переходит во владение Голицыных и с тех пор именуется Кокоревкой.
  Практически все жители этой слободы в XVIII веке были выходцами из Малороссии. Основная их деятельность была связана с лесными работами, бондарным промыслом, смолокурением. Помимо того, в XIX веке в селе действовали кожевенный и стекольный заводы, постоялый двор; в 1880 году была открыта земская школа. В 1900-е годы через Кокоревку, входившую тогда в Краснослободскую волость, прошла железнодорожная линия, что обусловило дальнейший рост и развитие села. В 1918-1920 годы Кокоревка являлась центром временно образованной Кокоревской волости. В 1949 году (раньше, чем райцентр Суземка) Кокоревка получила статус рабочего поселка. Его максимальное население, по переписи 1970 года, составляло 3924 человека; в настоящее время - около 1900 человек.
  В 1736 году подданные А.И. Тараканова обратились в Синодальный казенный приказ с прошением о построении в слободе Мишиной храма во имя Михаила Архангела. Разрешение на постройку датировано 30 марта 1737 года. Однако к середине 1740-х годов строительство храма еще не было окончено.
  Принято считать, что освящение деревянной церкви во имя святого архистратига Михаила в Кокоревке (Мишиной) произошло в 1761 году. Подлинных документов на этот счет не сохранилось, и сегодня сложно понять, было ли это уже второе по счету здание сельской церкви, проводилось ли обновление храма или так долго продолжалось строительство первоначального здания. Церковь имела один престол и не отапливалось. В 1820 году отмечалось крайне ветхое и грозящее обрушением состояние колокольни. Вероятно, вскоре она была разобрана, а колокола разместили на временной звоннице. В 1869 году к церкви была пристроена новая невысокая двухъярусная колокольня (ее верхний ярус был восьмигранным), а в 1879 году и сам храм был капитально отремонтирован с подведением кирпичного фундамента и обновлением всей росписи. Габариты храма составили 29 на 16 метров; снаружи он был обшит тесом и окрашен с обеих сторон масляной краской; в нем насчитывалось 23 больших окна и 4 малых. Колоколов имелось 6. В 1892 году вокруг церкви была сооружена каменная ограда.
  Из святынь храма особенным почитанием прихожан пользовалась икона Божией Матери "Страстная". Молитвы перед этой иконой не раз спасали прихожан от природных бедствий, и в память чудесного заступничества Богоматери прихожане соорудили для иконы ризу и особый киот в виде балдахина.
  Приход включал, помимо самого села, три окрестные деревни: Теребушку, Мальцову Гуту и Тарасову Гуту. В нем было три школы: земские в Кокоревке и в Теребушке и школа грамоты в Тарасовой Гуте. Количество прихожан к началу ХХ века превышало 2500 человек.
  Причт по штату в 1903 году состоял из трех человек. Церковь владела 36 десятинами земли, часть которой была отведена под сенокосы. Псаломщик Матвей Ненароков, прослуживший в храме более 50 лет, в 1904 году был удостоен золотой медали "За усердие".
  Последними настоятелями старой Михайловской церкви были иеромонах Амвросий (умер в 1910 году от тифа), Феофил Зверев (умер в 1917 году), Григорий Покровский и бывший монах Площанской пустыни Севского уезда иеромонах Владимир (Владимир Никитич Авдащенко), после закрытия обители служивший в Кокоревке в 1925-1927 годы и впоследствии пострадавший от репрессий.
  По воспоминаниям старожилов, храм был закрыт в 1930-х годах. При отступлении немцев, в 1943 году, он был сожжен, в 1957 году верующие ходатайствовали перед органами советской власти о постройке новой церкви или открытии молитвенного дома, но им было отказано.
  4 декабря 1991 года, по благословению епископа Орловского и Брянского Паисия, в Кокоревке была зарегистрирована православная община. Местная администрация передала приходу здание бывшего клуба (улица Центральная, 1), в котором был устроен храм во имя святого архистратига Михаила, освященный епископом Паисием 17 декабря 1992 года. Обустройство церкви именно в этом здании было логично потому, что место старого храма Кокоревки находится рядом, метрах в двадцати восточнее нынешнего алтаря. К одноэтажному деревянному зданию с двускатной кровлей был пристроен небольшой притвор, увенчанный квадратной в пиане колоколенкой с луковичной главкой. Первым настоятелем новой Михайловской церкви был протоиерей Георгий Сафронов, затем в течение ряда лет верующих окормлял иерей Сергий Леонов, а в январе 2013 года настоятелем назначен иерей Николай Катеринкин.
  Территория Михайловской церкви ныне обнесена деревянной оградой с кирпичным основанием и столбами: перед храмом - ворота с двумя калитками и главкой. На церковном участке сооружен кирпичный церковный дом и сень над колодцем. За алтарем стоит закладной крест храма. Позади него - захоронение жившей в Кокоревке монахини Ксении (в миру - Марии Грузиновой, 1930-1997). Над ее могилой стоит четырехгранный кирпичный часовенный столб с высокими окошками и чешуйчатой луковичной главой.
  К востоку от церковной территории расположена небольшая площадка перед памятником погибшим воинам. Именно здесь и стояла старая Михайловская церковь. Ныне на ее месте растут несколько молодых деревьев.
  В архиве нынешней Михайловской церкви хранится сделанный в 1930-х годах рисунок неизвестного художника с изображением старого храма. К сожалению, нам не удалось получить его для публикации. По словам отца Сергия, на нем изображено здание, не соответствующее историческому описанию начала ХХ века: каменный, выстроенный "кораблем", двуглавый храм со звонницей, без особой колокольни, окружен каменной оградой, на каждом столбе которой находится ниша для лампады. За давностью лет нам сложно судить, действительно ли церковь Кокоревки в первой четверти ХХ века была перестроена в камне (подтверждающих это архивных сведений не найдено), или же это фантазия художника, или на рисунке изображен совсем другой храм.
  К Михайловской церкви поселка Кокоревка ныне приписан небольшой храм во имя Тихвинской иконы Божией Матери, расположенный в поселке Холмечи, относившемся к Севскому уезду.
  Храмы Трубчевского уезда, Вязьмитин О.Р., Шатохин А.В., 2013 год.


Церковь Архангела Михаила