СУЗЕМСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Троицкая церковь


  Троицкая церковь построена в 1862 году. Церковная летопись Троицкой церкви (ГАБО, фонд 249, опись 1, дело 222). Метрическая книга Троицкой церкви за 1913-1918 годы (ГАБО, фонд 248, опись 1, дело 244). В 1921 году Троицкая церковь упоминается как действующая (ГАБО, фонд 350, опись 1, дело 56, листы 25-28). Закрыта в 1930-х годах, не сохранилась.


***

  Построена и освящена вновь церковь в селе Денисовой Гуте трубчевского уезда, с образованием к ней нового прихода. Открыты места при вновь построенной церкви в селе Денисовой Гуте трубчевского уезда - одно священническое и два причетнических.
  Орловские епархиальные ведомости, № 3, 1865 год.


***

  Трубчевского уезда села Денисова священник Николай Кропотов определен смотрителем церковно-приходских школ ко благочинию священника Иоанна Случевского.
  Орловские епархиальные ведомости, № 10, 1868 год.


***

  От орловского епархиального начальства объявлена признательность священнику трубчевского уезда села Денисова Николаю Кропотову за ревностное назидание своих прихожан проповедию слова Божия и за то, что он с усердием занимается обучением крестьянских детей грамотности.
  Орловские епархиальные ведомости, № 21, 1868 год.


***

  Трубчевского уезда села Денисова священник Николай Кропотов, 16 мая сего года, купаясь в реке Нерусе, утонул.
  Орловские епархиальные ведомости, № 17, 1869 год.


***

  Церковному старосте Трубчевского уезда села Денисова крестьянину Василию Федорцеву объявлена признательность Епархиального Начальства за усердно-полезную службу по должности церковного старосты и сделанные в пользу приходской церкви из собственного капитала пожертвования.
  Орловские епархиальные ведомости, № 16, 1870 год.


***

  Трубчевского уезда села Денисова причетник Василий Чижов, по прошению, перемещен в село Тишино, того же уезда.
  Орловские епархиальные ведомости, № 10, 1875 год.


***

  Перемещен священник села Щербова Болховского уезда Николай Добродеев в село Синец, того же уезда, а на место его священник села Денисова Трубчевского уезда Петр Введенский.
  Орловские епархиальные ведомости, № 4, 1880 год.


***

  Умер помощник настоятеля, священник села Сельца, Трубчевского уезда, Михаил Ключарев, на место коего перемещен в село Селец помощник настоятеля священник села Денисова, того же уезда, Павел Диесперов, а на место Диесперова определен в село Денисово безместный священник Семен Семов.
  Орловские епархиальные ведомости, № 12, 1880 год.


***

  Сверхштатный причетник села Ямного Трубчевского уезда Василий Преображенский перемещен в село Денисово того же уезда. Умер состоявший на должности псаломщика в селе Денисове Трубчевского уезда запрещенный священник Василий Случевский.
  Орловские епархиальные ведомости, № 20, 1884 год.


***

  На отношении Инспектора народных училищ Орловской губернии 2-го участка, от 1-го Октября сего года за № 106, с ходатайством об утверждении в должности законоучителя Клинского училища, Карачевского уезда, учителя того же училища, воспитанника семинарии Грабовского, так как Священник того села Клинского, вследствие хронической болезни, не может быть приглашен на эту должность, - резолюция Преосвященного Симеона, Епископа Орловского и Севского, 3-го Октября последовала, между прочим, такая: Так как Священник села Клинского Алексей Введенский нерадит о законоучительстве в своем приходе и после предупреждения, сделанного посему в № 9 Епархиальных Ведомостей за 1884, и кроме сего в клировых ведомостях за 1883 год аттестуется "по исполнению священнической обязанности недостаточно рачительным", то нахожу должным переместить Священника Алексея Введенского с занимаемого им места на праздное священническое место в село Денисово Трубчевского уезда, с предупреждением, что в случае продолжения нерадения Священник Введенский будет судим за опущение по должности; о каковом определении к предупреждению духовенства Орловской епархии и напечатать в Орловских Епархиальных Ведомостях.
  Орловские епархиальные ведомости, № 21, 1884 год.


***

  Псаломщик села Солтановки, Трубчевского уезда, Иван Покровский и псаломщик села Денисова того же уезда Василий Преображенский перемещены один на место другого.
  Орловские епархиальные ведомости, № 20, 1886 год.


***

  Село Денисовка (Денисово, Денисова Гута) было основано в 1710 году как гутa (небольшой стекольный завод) и получило название в честь своего основателя Дениса Никитина. Денисовка расположена в 11 км севернее Суземки, на левом берегу Неруссы. К началу ХХ века это село входило в Краснослободскую волость, а с 1917 года - в Суземскую волость. Ныне оно подчинено Суземскому городскому поселению.
  По переписи 1926 года, население Денисовки составляло 1848 жителей; в настоящее время - около 40.
  До постройки в 1862 году деревянного храма во имя Троицы Живоначальной Денисовка была деревней - вероятно, в приходе Красной Слободы. Одноглавое здание этой церкви, сооруженное на средства прихожан, было единственным за всю историю села. До начала ХХ века храм подвергался лишь небольшим ремонтам, но отмечал ась необходимость обновления его старинного иконостаса. Храм стоял на каменном фундаменте, снаружи был обшит тесом и окрашен масляной краской, не отапливался. К нему примыкала двухъярусная колокольня с пятью колоколами, высотой 13 метров, вместе с которой храм имел длину 21 метр, а ширину - чуть менее 10 метров. В храме насчитывалось всего 12 окон. Церковная территория была окружена деревянной оградой длиной 140 метров.
  В 1870-х годах Троицкая церковь была ненадолго приписана к Преображенской церкви села Негина.
  В декабре 1885 года Трубчевская земская управа выступила перед приходскими священниками с просьбой на случай эпидемии принять на себя звание Санитарного попечителя. Многие священники откликнулись на эту просьбу. "Имею честь заявить, - писал священник села Денисова Алексей Введенский, - что я с истинным сочувствием принимаю на себя звание санитарного попечителя и считаю обязанностью, в случае появления эпидемии, подать первоначальную помощь заболевающему..."
  Денисовский приход в 1900-е годы включал в себя только само село; численность прихожан составляла около полутора тысяч душ. С 1896 года в селе действовала земская школа. Причт в то время состоял из священника и псаломщика, получал жалованье в размере 550 рублей. Для проживания причта имелся церковный дом. Церковь владела 33 десятинами земли.
  В 1937 году богослужения в храме прекратились, а в сентябре 1938 года здание недействующей церкви было решено использовать под школу. В 1943 году, при отступлении немецких войск, здание храма погибло в огне. Позднее на его месте была построена сельская школа.
  Церковное место находится в начале Речной улицы - там, где от нее ответвляется дорога на кладбище. Школы уже нет, место частично заросло деревьями. Центр бывшего храма отмечает молодая сосна.
  Храмы Трубчевского уезда, Вязьмитин О.Р., Шатохин А.В., 2013 год.