СУЗЕМСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Церковь Архангела Михаила


  В 1744-1746 был построен храм Петра и Павла. В конце 1830-х годов деревянный храм сгорел. В 1840 году на средства прихожан был построен новый деревянный храм во имя Апостолов Петра и Павла. В 1847 в храме устроены два боковых алтаря: справа во имя Святятого и Чудотворца Николая, слева во имя великомученицы Варвары. В 1897 году вместо обветшавшей колокольни устроена новая на средства прихожан. Земли 68 десятин (ГАБО, фонд 249, опись 1, дело 222, лист 86). В 1921 году церковь действующая (ГАБО, фонд 350, опись 1, дело 56, листы 25-28). Закрыта в 1930-х годах, не сохранилась.


***

  Трубчевской десятины жилыя данныя церкви 1647-1710, 1721-1746 годов.
  1746 года июля 16 по определению Канцелярии Синодального Экономического Правления новопостроенная и освященная в прошлом 743 году в Трубчевском уезде в вотчине графа Петра Борисовича сына Шереметева слободе Смилиже, Красная тож, церковь во имя святых апостолов Петра и Павла по росписанию в выписке обложена данью с двора попова, дьячкова, пономарева, с приходских 200 изб, да с 40 душ мужского пола, с пашенной земли с 15 четвертей данных 3 рубля 85,5 копейки, заезда и десятильничих доходу 40 копеек, полоняничных с 3 дворов по 12 копеек, казенных пошлин 17 копеек, полковым попам 10 копеек, всего 4 рубля 64,5 копейки, и оную дань велено взыскать с освящения той церкви с 744 года, о чем в Трубчевске к старшему поповскому сего 746 года июня 16 дня указ послан.
  1744 года сентября 19 с указу в Трубческое духовное правление о строении в слободе Смилиже Петро-Павловской церкви, пошлин 10 копеек, нужнейших 0,25 копейки.
  1753 года марта 30 с перехожей бывому в слободе Красной Смилижи тож священнику Григорию Сименову о бытии ему Сретенского сорока при церкви святых апостолов Петра и Павла и святых мучеников Адриана и Наташи, что в Мещанской (Москве), пошлин 25 копеек, нужнейших 0,5 копейки, подписных 10 копеек (архив Московской Духовной Консистории).
  "Материалы для истории церквей Курской, Харьковской, Орловской, Черниговской и Воронежской губернии, городов и станиц Донской области по приходным окладным книгам жилых данных церквей патриаршего Казенного приказа 7136 (1628) - 1746 годов".


***

  Утвержден благочинным, по баллотировке духовенством, сельским трубчевского уезда села Красной слободы протоиерей Василий Бельский.
  "Орловские епархиальные ведомости", № 23, 1865 год.


***

  Умер трубчевского уезда села Красной Слободы протоиерей Василий Бельский.
  Орловские епархиальные ведомости, № 14, 1868 год.


***

  Трубчевского уезда села Милечи священник Петр Покровский перемещен в село Красную-Слободу, тогож уезда, на праздное священническое место.
  Орловские епархиальные ведомости, № 15, 1868 год.


***

  Умер Трубчевского уезда села Красной Слободы священник Андрей Тезавровский.
  Орловские епархиальные ведомости, № 23, 1871 год.


***

  Указом Святейшего Синода, от 30 апреля 1875 года за № 1158, дано знать Орловскому Епархиальному Начальству, что вследствие ходатайства онаго, в 12-й день апреля сего года, Всемилостивейше удостоен награждения знаком отличия, по Орловской епархии, за службу по духовному ведомству: скуфьями священник Трубчевского уезда села Красной Слободы Петр Покровский.
  Орловские епархиальные ведомости, № 11, 1875 год.


***

  Умер заштатный причетник Трубчевского уезда села Красной Слободы Федор Гапонов.
  Орловские епархиальные ведомости, № 8, 1876 год.


***

  Умер сверхштатный причетник села Красной Слободы трубчевского уезда Дмитрий Мезенцев.
  Орловские епархиальные ведомости, № 19, 1877 год.


***

  Всемилостивейше пожалован в 20-й день апреля 1880 года, за отличноусердную службу по гражданскому и военному ведомствам, знаком отличия по Орловской епархии, камилавками, от Святейшего Синода выдаваемым, Трубчевского уезда церкви села Красной Слободы священник Петр Покровский.
  Орловские епархиальные ведомости, № 14, 1880 год.


***

  Священник села Упороя Дмитровского уезда Михаил Архангельский, по распоряжению Епархиального Начальства, перемещен в село Красную Слободу Трубчевского уезда.
  Орловские епархиальные ведомости, № 19, 1883 год.


***

  Умер заштатный священник Трубчевского уезда села Красной Слободы Михаил Архангельский.
  Орловские епархиальные ведомости, № 6, 1885 год.


***

  Рукоположен в сан священника к Параскевиевской церкви села Шумиловки диакон Петро-Павловской церкви села Красной Слободы, Трубчевского уезда, Орловской епархии, Александр Тростнин, 14 сентября 1900 года.
  Черниговские Епархиальные Известия, № 20, 1900 года.


***

  Бывшее волостное село Красная Слобода расположено в 20 км севернее Суземки, в 10 км к западу от железнодорожной станции Нерусса. Река Нерусса протекает в 2 км южнее села. В 1920-е годы население села приближалось к 1000 жителей; в настоящее время их осталось около 60.
  Нынешнее село возникло в конце ХVII века как слобода при древней деревне Смелиж (Смилиж), которая находится в 4 км к западу, и поначалу также называлось Слобода Смилиж, Новый Смилиж, Красный Смилиж. Современное название установилось во второй половине ХVIII века.
  В 1744 году "в слободе Смилиже, Красная тож", был построен первый деревянный храм во имя Петра и Павла, в котором к началу XIX века имелось два придела - во имя Николая Чудотворца и во имя Варвары Великомученицы. В конце 1830-х годах эта церковь сгорела, после чего в 1840-1843 годы на средства прихожан был построен новый деревянный храм с тем же посвящением главного престола. В 1847 году восстановили и приделы: с правой стороны - Никольский, с левой - Варваринский.
  В 1897 году вместо обветшавшей колокольни на средства прихожан была поставлена новая, трехъярусная, высотой 18 метров, на которую были подняты 6 колоколов. Храм к этому времени стоял на каменном фундаменте, был обшит тесом и окрашен масляной краской, имел 30 окон и достаточно крупные размеры – 31 на 18 метров, но не отапливался. Около 1910 года храм был окружен кирпичной оградой с железными решетками, длиной 175 метров.
  В 1903 году в состав прихода Петропавловской церкви входило само село и три деревни: Смелиж, Чухраи и Чернь (ныне Березовка); общая численность прихожан приближалась к 4 тысячам. Причт состоял из священника, дьякона и псаломщика. Церковь владела 68 десятинами распашной и луговой земли.
  В октябре 1937 году богослужения в храме прекратились. Было проведено собрание колхозников, на котором 278 человек из 381 высказались за окончательное закрытие церкви. О том, каким образом местная власть собрала нужное ей количество голосов, можно судить по робкой "просьбе", направленной верующими М.И. Калинину: "Приход состоит из трех деревень и села. Большинство в нашем приходе - верующие. В настоящее время сельсовет хочет отобрать церковь под клуб, на что в большинстве прихожане не согласны, а согласны только несколько неверующих. По нашей темноте сельсовет проводил собрание о закрытии церкви не исключительно по этому вопросу, а в связи с другими сельскими вопросами в конце собрания, так что получается много недоразумений о закрытии и не закрытии церкви, и собирают на собрании голоса только одного села, игнорируя деревни прихода". Подписи верующих под "просьбой" заняли три страницы. В феврале 1938 года постановлением Орловского облисполкома здание храма было передано под сельский клуб.
  Во время фашистской оккупации эта местность, расположенная в глубине лесов, контролировалась партизанами. В Смелиже действовал партизанский аэродром, а в здании краснослободского храма партизаны организовали госпиталь, который и был разрушен немецкими войсками.
  Небольшая горка, на которой стоял Петропавловский храм, находится в центре села. На ней стоят три деревянных здания. Два из них - бывшие сельсовет и магазин - за ненадобностью заколочены, а в небольшом палисаднике перед сельским клубом (улица Сабурова, 26) стоят два обелиска памяти погибших в годы Великой Отечественной войны.
  Храмы Трубчевского уезда, Вязьмитин О.Р., Шатохин А.В., 2013 год.