В 1895 году разрешено построить церковь. В 1903 был открыт приход церкви Святого Александра Невского, деревянная. В 1921 году церковь действующая (ГАБО, фонд 350, опись 1, дело 56, листы 26-28). Деревянное здание храма в честь благоверного князя Александра Невского в поселке Суземка было сожжено в 1933 году. В советский период говорили, что его сожгли гитлеровцы, но все знали, что на самом деле его сжег коммунист, проживавший по улице Некрасова, по слухам, не по заданию, а по своей инициативе, из-за злобы. Семьи его потом не стало. Люди считают, что это вполне может быть Божья кара. На месте, где некогда стоял деревянный храм, установлен памятный крест. Новый кирпичный храм в честь благоверного князя Александра Невского построен на другом месте - ближе к переулку Вокзальному и действует с 2013 года.
***
Суземка возникла в ХVIII веке как буда (кустарный завод по производству поташа) и в последующем долгое время числилась деревней в приходе села Негино. К началу ХХ века Суземка входила в состав Краснослободской волости. Здесь действовала церковно-приходская школа, постоялые дворы; проектировалось строительство железнодорожной станции на новой линии, которая спрямляла путь от Москвы до Киева (открыта в 1907 году). Наличие железнодорожной станции обусловило активное развитие Суземки, превращение ее из деревни в село, в июне 1917 года - в волостной центр, а в 1958 году - в поселок городского типа.
Сегодня Суземка - административный центр Суземского района и Суземского городского поселения. Она расположена в 134 км к югу от Брянска, в 12 км от границы с Украиной. На железнодорожной станции Суземка осуществляется пограничный и таможенный контроль. Население Суземки составляет около 9 тысяч жителей: ныне это второй (после Трубчевска) населенный пункт бывшего Трубчевского уезда по числу жителей.
Разрешение на возведение храма в Суземке было получено еще в 1895 году, но активные строительные работы начались только в 1901 году, а открытие самостоятельного прихода произошло в 1903 году. Храм был деревянным, одноглавым и однопрестольным, во имя Александра Невского. Его размеры в плане составили 20 на 15 метров, а двухъярусная колокольня с 5 колоколами возвышалась на 13 метров. В обшитых тесом стенах было устроено 18 больших окон, а в колокольне - 8 малых. Храм не отапливался. Вокруг была поставлена ограда длиной около 150 метров. При храме имелась сторожка и дома для причта. Деревень в приходе не было: тем не менее, количество прихожан достигало 2000 человек.
В 1919-1930 годы в Александро-Невской церкви служил Константин Иванович Александровский, впоследствии пострадавший от репрессий. Богослужение в храме совершалось до 1933 года, когда здание было уничтожено пожаром. Церковное место до сих пор пустует; оно находится на нынешней улице Некрасова напротив небольшого деревянного жилого дома № 11. Дома и владения по четной стороне этой улицы почтительно отступили от проезжей части, не затронув святую территорию. На месте утраченной церкви ныне установлен деревянный памятный крест с табличкой: "Сей крест воздвигнут на месте алтаря храма св. Александра Невского, сожженного в 1933 году".
В 1958 году суземские верующие обращались в органы советской власти с заявлением о строительстве в поселке нового храма, но им было отказано.
В 1994 году по благословению архиепископа Брянского и Севского Мелхиседека в Суземке вновь был открыт православный приход. Место под постройку нового храма во имя того же святого было выделено в 1996 году. Однако в течение пяти лет были выполнены лишь работы по закладке фундамента, а богослужения проводились рядом, в приспособленном деревянном здании бывшего детского сада по переулку Вокзальному, которое внешне украсили православным крестом на ребре кровли.
Работы по возведению храма оживились в 2001 году, когда в Суземку из Кокоревки был переведен протоиерей Георгий Сафронов. Благодаря найденным им благотворителям, в числе которых и члены брянского землячества в Москве, и ОАО "Мострансгаз", и местные организации, строительство храма стало успешно продвигаться.
3 июня 2002 года здание храма было освящено малым чином епископом Брянским и Севским Феофилактом. В конце лета 2006 года на нем были установлены позолоченные купол и крест, изготовленные в Волгодонске. К сожалению, отец Георгий не дожил до светлого дня: незадолго до этого он погиб в автомобильной катастрофе.
Кирпичный одноглавый храм с чертами ампира в своей основе имеет массивный односветный куб, украшенный прерывистым фризом. С трех сторон к нему примыкают высокие ризалиты с треугольными аттиками, имеющие входы в храм, а с востока - трехчастная апсида с пониженными боковыми полукружиями. Над главным (западным) входом размещена храмовая икона св. Александра Невского. Основной объем завершен крупным световым барабаном под сферическим куполом, несущим луковичную главу на небольшой шейке. Традиционных трапезной и колокольни храм не имеет; незатейливая деревянная звонница на столбах под четырехскатным навесом находится возле бывшего временного здания для служб.
Благоустройство церкви и окружающей территории в настоящее время продолжается, но службы уже идут в большом храме. Настоятелем храма является иерей Иоанн Травиничев.
Храмы Трубчевского уезда, Вязьмитин О.Р., Шатохин А.В., 2013 год.