СУЗЕМСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Седая Брянская старина, Я.Д. Соколов, 2000 год


  Суземка.
  "Последнюю деревню проходим! И это значит, что дальше будет только Сузем, и в нем уже больше нет ни деревень, ни дорог и ничего человеческого, кроме общей тропы и охотничьих путиков с их маленькими курными избушками. Мы, когда проходили в первый раз в жизни последнюю деревню и вступали в сузем, то казалось нам, будто мы куда-то идем к началу человека и там, в глубине сузема, поймем, где же та самая граница в нас самих: по одну сторону ее леса, воды, деревья, животные, вся природа, а по другую начинается, чего нет в природе: начинается сам человек".
  Эти строки взяты мною из книги "Корабельная чаща" Михаила Пришвина. Девятая часть ее так и озаглавлена: "Сузем".
  "Знакомы мне фешенебельные парижские отели, знаю я и российские суземы", - писал в одном из своих произведений писатель Константин Паустовский.
  У писателя Федора Абрамова читаем: "Дорога туда не приведи бог суземная, тяжелая". В другом месте: "Раз пошли мы с приятелем в Хорсу за рыбой. Убродились страшно. 7 верст суземом, да продиранье по заросшей реке, по задичалым, заброшенным сенокосам".
  Слово "суземье" в своем толковом словаре Владимир Даль объясняет: "Соседние земли, хотя и дальние, в пустых, незаселенных местах". Автор приводит выдержку из одной летописи: "А сказывал (игумен), что де и у них в суземье ... болота и лес, дичь из стари". И далее: "сузем, суземы, суземок" - глухой, сплошной, отъемный лес, волок, дремучие леса, дальний, но въезжий для тех, которые зовут его суземком; дорог и езды в суземок нет, ходят пеши, верхами, или на волочугах на лисованье, или для заготовки лесного товара.
  Велик Брянский лес. Южную его окраину составляют суземские леса. Они занимают около двух третей всей территории района - более семидесяти тысяч гектаров.
  В этих лесах, в далекие времена, на речушке Суземка и возникла Суземка - Буда или Буда - Суземка, как ее еще именовали. Кстати, название Суземец когда-то носило болото и урочище в Трубчевском уезде.
  Когда возникла Суземка, сказать трудно, данных не удалось обнаружить. Люди же в этих местах поселились давно. Городища, древние поселения, селища находятся возле Гавриловой Гуты, Денисовки, Добруни, Невдольска, Селечни ...
  Во времена Киевской Руси территория Суземского района входила в состав Трубчевского княжества. В годы литовского владычества по реке Тара проходила граница между Литвой и Московским государством.
  В начале XVII века на территории района произошли бои между царскими войсками и войском Лжедмитрия I. Лжедмитрий, потерпев поражение, бежал. Потом была крестьянская война под руководством И.И. Болотникова. Она затронула и эти места.
  В XVIII веке Суземка числилась в Киевской, затем в Белгородской и с 1778 - в Орловской губерниях.
  К 1880 году в Суземке насчитывалось 143 двора, 1052 жителя, несколько лавок, два постоялых двора. Застройка деревни в XIX веке велась в основном деревянными домами. Они располагались вдоль большака Побужье, образовали улицы - Широкая, Морозова, Шпакова, Рябцева, Горожанская, Полтавка ...
  В XIX - начале ХХ века Суземка входила в Краснослободскую волость Трубчевского уезда. Ее рост несколько ускорился после постройки железной дороги Москва - Киев, когда здесь возникла железнодорожная станция. В Суземке появляются лесопильные заводы Ескина и Толокина. Строится церковь. Приход раньше был в селе Негино. Потом появилась церковно-приходская школа, а затем начальная, где первой учительницей стала А.В. Рождественская. Медицинское обслуживание проводил фельдшер, чех, по фамилии Гусак.
  После Октябрьской революции в селе были построены клуб, библиотека, больница, амбулатория, расширен лесопильный завод ...
  Вскоре новая железнодорожная ветка от Суземки протянулась до Белой Березки, а затем - до Трубчевска. Село стало волостным. В нем были организованы потребительская кооперация и кредитное общество, а в 1930 году основан колхоз "Рабочий путь".
  "Первый автомобиль появился на наших улицах в 1926 году, а первый трактор проследовал через Суземку в 1929 году", - вспоминает о тех днях старожил П. Моисеенков.
  В годы Отечественной войны в районе активно действовала партизанская бригада "За власть Советов", объединяющая девять партизанских отрядов. Существовали подпольные райком компартии и райисполком. Летом сорок второго года в тридцати селах были созданы вооруженные группы самообороны.
  В декабре 1941 года партизаны разгромили гарнизон, расположенный в Суземке, и овладели поселком. Чтобы застигнуть противника врасплох, народные мстители пошли на хитрость. Двадцать пять партизан оделись в немецкую и полицейскую форму. Им поручили "конвоировать" двух "пленных партизан" - исконных суземцев: работника военкомата И.Н. Белина и народного судью Ф.И. Попова. Пленным завязали руки за спиной так, чтобы они в любой миг могли их легко освободить. Вместе с "конвоем" двигалась подвода, установленный в развальнях станковый пулемет был замаскирован сеном. Вторая группа партизан - впереди Паничев, Бородавко, Погорелов и Егорин - под защитой насыпи скрытно приблизилась к железнодорожной станции. Отсюда ей предстояло сделать бросок к комендатуре, куда двигалась первая группа.
  Расчет партизан оказался точным. Они беспрепятственно приблизились к указанному месту. Когда конвой вошел во двор комендатуры, в ее окна полетели гранаты, заработал пулемет, застрочили партизанские автоматы. Вскоре с теми, кто находился в помещении, было покончено. Дольше пришлось выбивать врага, засевшего в подвале.
  Партизанам досталась одна автомашина, четыре пулемета, больше сотни винтовок, пятнадцать тысяч патронов, продовольственные склады ...
  В суземских лесах дислоцировались в разное время и украинские партизанские отряды, соединение Ковпака, Сабурова, Наумова ...
  В их рядах сражались также многие суземцы.
  Во втором томе сборника "Партизаны Брянщины" опубликовано немало документов о суземских партизанах, о боях на этой земле.
  В мае 1942 года Военный Совет Брянского фронта радировал партизанам Брянщины, что Совет "гордится стойкостью, мужеством партизан Суземского, Навлинского, Трубчевского, Выгоничского, Брасовского, Комаричого районов ..."
  "Бой продолжаем, не могу без боя оставлять завоеванные пункты. Нами оставлены: Селечня, Суземка, Негино. Сколоченную армию 18000 человек бросать нельзя. Враг наступает со всех сторон, 102 дивизия, 200 бригада, 135 полк, мотомехбригада, авиаполк и несколько батальонов. Он требует капитуляции. Дал срок до 15.VI рассредоточиться. По истощении сил уйду в леса. Жду помощь. Площадка готова", - радировал на Большую землю в мае 1942 года Емлютин - партизанский командир. Это было время, когда группа партизанских отрядов под его командованием освободила более трехсот населенных пунктов и длительное время удерживала их. Противник бросил против партизан крупные силы в том числе авиацию и танки. Партизаны вынуждены были рассредоточиться.
  "В целях отвлечения сил противника от северного боевого участка, действовавшего на реке Навля, разгрома гарнизонов противника в районе Знобь-Новгородская, Суземка, Середина Буда и обеспечения выполнения особой задачи украинских партизанских отрядов, в ночь с 4 на 5 октября была проведена операция по разгрому 36 пп 108 венгерской пд, карательных и полицейских отрядов в районе Знобь-Трубчевская, Суземка, Середина Буда", - отмечалось в приказе Брянского штаба партизанского движения в октябре 1942 года. В нем вскрывались и причины неудач этой крупной по объему операции.
  Летом сорок третьего года была проведена первая массовая операция по подрыву железнодорожных рельсов. Партизанами бригад "За власть Советов", "За Родину", имени Фрунзе и первым партизанским отрядом имени Ворошилова в ночь с 21 на 22 июля было взорвано на линии Брянск-Хутор Михайловский более трех тысяч рельсов, а на участке Навля-Комаричи - свыше тысячи. Это лишь часть боевых действий в тылу врага на суземской земле. О партизанской борьбе на Брянщине, в том числе в Суземском районе, рассказывается в книге М.Ф. Ковалева "Лесной фронт" и других.
  Мужественно дрались суземцы и на фронтах. За героизм и подвиги были удостоены звания Героя Советского Союза генерал И.Г. Кобяков из Красной Слободы, командир танковой роты И.М. Шпигунов - из Шилинки, а В.С. Раков - из Селечни звание Героя получил в 1938 году за бои у озера Хасан. Полными кавалерами ордена Славы в войну стали И.И. Поляков, И.А. Кошелев, В.И. Копылов, Т.А. Туркатов.
  В 1940 году в Суземском районе проживало 47 тысяч человек. После освобождения, в сентябре 1943 числилось 16 тысяч. Было сожжено 6468 дворов, 48 школ, 39 клубов, 4 больницы, 81 магазин, уничтожено много скота.
  На 1 января 1945 года в сельском хозяйстве числилось 835 конных плугов, тринадцать косилок, пятнадцать конных грабель, да семь конных молотилок.
  В конце пятидесятых годов в Суземке насчитывалось 4200 жителей. В 1958 году она стала поселком городского типа. С 1929 года - центр района с небольшими перерывами. В поселке действуют маслосырзавод, лесокомбинат, кирпичный завод, леспромхоз.
  Один из московских научно-исследовательских институтов в 1968 году построил свой опытно-экспериментальный завод по электронике. Потом "Стрела" стала самостоятельным предприятием, изменился и профиль новая продукция ... Коллектив этого предприятия под руководством А.В. Кожухова перепрофилировал цехи на выпуск растительного масла из рапса.
  Как и в каждом районном центре - больница, школы, учреждения культуры, магазины ... Благоустроились улицы, площади. Появились многоэтажные здания, жилые дома.
  В честь партизан, сражавшихся на территории района, воздвигнут курган Славы. Он напоминает суземцам о славном прошлом, о героизме их земляков.
  Славен воинский и трудовой подвиг суземцев. Знают Суземку и как спортивную, давшую имена Вячеслава Пискунова, Александра Коротченкова, Елены Игнатенковой - чемпионов мира, Европы, России, победителей многих турниров среди силовиков.
  Тысячи песен военных лет собрал писатель Павел Лебедев. С Суземкой связана жизнь поэта Алексея Новицкого. У него вышло несколько книжек: "Под сердцем у весны", поэма "Человек-шторм", сборники "Листьев помысли чисты", "И вдруг аукнется душа", "Коммуналка" ...

Ты - моя живая половина,
Для меня защитник и судья,
Партизанский, песенный былинный,
Край Суземский - отчина, судьба, -

  пишет поэт в стихотворении "Я родом отсюда ...", ставшее песней.
  Здесь родились поэты Виктор Макукин, Юрий Артюхов, известный прозаик Николай Иванов - автор книг: "Гроза над Гиндукушем", "Ограниченный контингент", "Черные береты", "Наружка", "Департамент налоговой полиции", романа "Операцию "Шторм" начать раньше" ... Он лауреат нескольких премий. Ряд лет работал главным редактором журнала "Советский воин".
  На стыке Суземского, Навлинского и Трубчевского районов создан Государственный заповедник "Брянский лес".
  Суземье - древнее слово, а вот подобных топонимов на карте России не встретил.