СУРАЖСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Материалы для оценки земельных угодий, собранные Черниговским статистическим отделением при губернской земской управе, том 10, Мглинский уезд, 1884 год


  Статистические данные по Мглинскому уезду собирались летом 1882 года в параллель с данными по Суражскому и Стародубскому уездам. Разработка производилась тоже почти одновременно по всем трем уездам, - так что более поздний выход издаваемого тома объясняется собственно бедность местных типографских средств, не допускавших одновременного печатания нескольких книг. Х том "Материалов" составлен тремя членами статистического отделения Семяновским А.С., Филимоновым Е.С. и Шликевичем А.П.


***

  Деревня Придача, Нивнянская волость Мглинский уезд Черниговская губерния, название межевой дачи – Придача (входили деревни Николаевка, Осинка, Придача). Число дворов – 61.
  Население Придачи и Дедовска. Бывшие помещичьи крестьяне. По ревизии 1858 года – 140 душ обоего пола. По переписи 1882 года: мужчин рабочих 92, полурабочих 18, нерабочих 99; женщин рабочих 75, полурабочих 28, нерабочих 126; всего 438 душ. Число грамотных 10 мужчин.
  Скот. Коров 90, молодняка рогатого 57, лошадей рабочих 130, лошадей не рабочих (молодняка) 40, овец 85, свиней 101.
  Промысел. Местный и ближний – поденщина 3, извоз 6, ремесло 5, кустарничество - нет; отхожий (дальний) – земледельческие работы 6 человек.
  Характеристика и урожайность пахотных земель.
  Жастков. Смен три. 1-я) к Придаче, 2-я) к Осинке и 3-я) к Дегтяревке. Последняя отделяется от двух остальных экономической землей и озером. Все пахотные земли песчаные, и много земли облогующей по несколько лет. Зовут ее выкрутами: "в одном месте выкрутит, в другом (рядом) вересом зарастает". Вообще земли "безпользительныя". Впрочем, половина первой смены, по дороге на Придачу, может быть названа серопесчаной и про нее говорят, что "только ею и питаемся". Вся эта половина удобрена. "Лучшенькая" земля есть и в смену под Дегтяровку - концы полос над лугом, - но этот "лапик" нечего и считать.
  Осинка. Смен три; две из них лежат с северной стороны поселения, по границе Могилевской губернии, а одна между крестьянскими землями деревни Жасткова, по дороге на село Дегтяревку. Земли всех трех смен песчаные, разницы в качестве смен нет. В смене под Дегтяревку (иначе "к Озеру") есть несколько десятин облогов, поросших мхом. В десять лет раз их вздирают, но урожаи все-таки бывают хуже, чем на песке.
  Николаевка. Смены лежат с одной стороны поселения: 1) к Дегтяревке, 2) к Жасткову и 3) к Осинке. Все земли песчаные, но в смену под Дегтяревку земли ниже, припадливые ("вытмочь") и считаются поэтому лучше, по крайней мере для ярины, - "не так выдувает". В эту смену житом засеваются все полосы, а в остальные две есть пустоши (выдмы), вовсе не засеваемые. В мочливый год лучше в сменах к Жасткову и Осинке, а в сухой - к Дегтяревке.
  Придача. Смен три: 1-я) к Кромову, 2-я) к Дедовску и 3-я) под Жастков. Земли вообще припадливые ("припад - Бог ее знает какая... синий песок, одно слово"). Смена под Жастков считается лучшей: "земля ровнее, не то чтобы припад и не песок, а так себе земелька". Глина вообще близко от поверхности. Во всех трех сменах есть земли, которые облогуют многие годы и не засеваются даже житом. В смену под Жастков таких облогов всего меньше.
  Пашня отрубного участка Есимонтовского лежит в восточной части дачи, земли сплошь песчаные. Небольшой отруб еврея Езерского лежит к югу от деревни Придачи; в нем земли припадливые, такие же, как и у крестьян этой деревни.
  На огородах конопля занимает около трети, ячмень и картофель и ярица (яровое жито) - остальное. Конопля всегда остается на одном и том же месте, так что огород разделяется на коноплянку и собственно - огород, засеваемый картофелем и прочим. Стараются чередовать картофель с ячменем и ярицей, причем по свежему удобрению предпочитают сеять картофель. Ярину больше сеют на третий год после удобрения.
  За исключением Придачи навоза в поле вывозят мало, разве "кто схоче город уголодить". Вывозят в яровую смену и сеют: картофель, просо, ячмень и яровое жито. Навоз держится два года, после жита можно сеять только гречь. В Придаче погноев больше и удобрение держится долее, после жита сеют обыкновенно овес. Погнои толокуют. В экономии господина Есимонтовского удобряется ежегодно 40 десятин под рожь, но удобренные участки не перемещаются, так как удобрения хватает только на один оборот.
  Яриной засевается всегда только часть смены, а остальное облогует. В Осинке же за исключением двух-трех десятин вся смена пустует: "пастух ходит круглое лето".
  Урожайность ржи 12 пудов.
  Испольные платы за пахотную землю.
  Отработков нет никаких. На таких же условиях берут в Дедовске, а жители деревни Николаевки - в Смоленской и Могилевской губерниях. Там же берут "раздолбливать" ляды. Ляды под расчистку сдаются в Дедовске на 6 лет, по 3 рубля в год за десятину (примерно). Осиновцы вовсе не берут пахоти исполу, - "негде, наша деревушка в отдаленности". Испольный наем: озимая десятина – доля владельца одна четверть, яровая десятина – доля владельца одна четверть.
  Урожайность сенокосов.
  В деревне Жасткове сенокосы двух родов: заливные и болотные. Первые расположены по реке Ипути, вторые по реке Осинке (урочище "Озерище" и "Спущенный пруд"). По Ипути затопляется весною три четверти всего пространства сенокосов, а четверть совсем не затопляется и состоит из бугров. Кроме того, четверть сенокосов по Ипути заносится песком, что делает их негодными. Вследствие этого хороших лугов только половина. Укос на заливных сенокосах в худших местах возов на 10, в лучших - на 20; укос на болотных (по реке Осинке) - пудов на 50.
  В Николаевке сенокосы также заливные и болотные; последние лежат по реке Витове и очень плохи: здесь растет только бобовник и хвощ. По реке Витове косарь накашивает всего пудов 10-16. Заливные сенокосы лежат по Ипути и идут под Придачу.
  В Осинке сенокосы по ручью Черному и речке Осинке. Сенокосов мало, да и те плохие - исключительно болотные: растет только мычка и бобовник. Косарь за день накашивает не больше семи пудов.
  Сено покупают (около Нивного... "доброе, хорошее сено!")
  В Придаче сенокосы болотные - есть только 17 десятин заливного сенокосу по реке Ипути. Трава на болотных сенокосах совсем плохая – "маленькая и твердая", да и такая не везде, а большею частью - мох и курганье; только изредка мурава. Сенокосы находятся сейчас за селом, прилегая к толочной смене; косятся ежегодно и называются "Резками".
  Сено покупают (в Нивном и Жасткове).
  Урожайность сенокосов в пудах: заливной – 120, болотной – 40.
  Испольные и денежные платы за сенокос.
  В даче сенокосы в спольщину не сдаются. Жастковцы снимают сенокосы в хуторе Дедовске у Лишина и Есимонтовского. У Лишина сенокос болотный и плохой (трава - круглец), снимают его с половины без отслуг. У Есимонтовского сенокос по Ипути; снимают его с половины; доплата: за 2 десятины взятого сенокоса съемщик обязуется десятину стоячего леса срубить, сложить его в сажени и выкорчевать под сенокос. Жители деревни Николаевки берут сенокос у Есимонтовского и в Смоленской губернии. Осиновцы сенокосов нигде не берут... "Рады бы взять, да никто нам не дает, - к тому же и деревушка-то наша в отдаленности", - говорят Осиновцы.
  Придачцы сенокосов также нигде не снимают: "не у кого достать ни за деньги, ни с половины".
  Характеристика лесов и цены на лесные материалы.
  Лес большею частью дровяной.
  Наемная плата за пастбища.
  Жители деревни Николаевки снимают пастбища у господина Есимонтовского. Плата от надела – 3-4 рабочих дня.