В селе Кулагах Суражского уезда разрешено жене генерала Марии Долинской отделать иконостас на ее счет.
Черниговские епархиальные известия, № 16, 1863 год.
***
Вакантное диаконское место при Рождество-Богородичной церкви в селе Кулагах, Суражского уезда, с 6 октября 1894 года. В приходе числится дворов 608, душ обоего пола 3724, земли 14 десятин, дома нет, жалованья на весь причт 249 рублей в год.
Черниговские Епархиальные Известия, №№ 23-24, 1894 года; №№ 1-24, 1895 года; №№ 1-24, 1896 года; №№ 1-24, 1897 года; №№ 1-24, 1898 года; №№ 1-24, 1899 года; №№ 1-24, 1900 года; №№ 1-24, 1901 года; № 1, 1902 года.
***
Утвержден в должности церковного старосты к Рождество-Богородичной церкви села Кулаг Суражского уезда дворянин Георгий Георгиевич Долинский, 6 декабря 1894 года.
Черниговские Епархиальные Известия, № 2, 1895 год.
***
Вакантное священническое место при Рождество-Богородичной церкви в селе Кулагах, Суражского уезда, с 6 октября 1894 года.
Черниговские епархиальные известия, №№ 4-8, 1895 года.
***
Перемещены священники села Коташина Новозыбковского уезда, Петр Корниевский и села Кулаг, Суражского уезда, Александр Лебедов: 1-й на священническое место к Рождество-Богородичной церкви села Красного Конотопского уезда, а последний на священническое место при Казанской церкви того же села, 24 февраля 1895 года.
Черниговские епархиальные известия, № 7, 1895 год.
***
Перемещенный 24 февраля сего года в село Красное священник села Кулаг, Суражского уезда, Александр Лебедев, согласно его прошению, обратно возвращен на прежнее место в село Кулаги, 12 апреля 1895 года.
Черниговские епархиальные известия, № 9, 1895 год.
***
Список приходам, Черниговской епархии, при которых состоят причты: двухчленные, трехчленные и четырехчленные, в состав коих, на основании определения Епархиального Начальства, от 29 сентября – 6 октября 1894 года за № 495, назначены диаконские вакансии.
Приходы с причтами трехчленными. Суражский уезд. Село Кулаги, Рождество-Богородичная церковь. Прихожан мужского пола - 1828.
Черниговские епархиальные известия, № 12, 1895 год.
***
Утверждены в должности членов благочиннического совета в 1 благочиннический округ Суражского уезда — священники: Благовещенской церкви города Суража Андрей Смельницкий и Покровской церкви села Глубовки Феодор Лапчинский и кандидатами по них священники: Рождество-Богородичной церкви села Кулаг Александр Лебедев и Васильевской церкви местечка Душатина Тихон Медведев, 28 сентября 1896 года.
Черниговские епархиальные известия, № 20, 1896 год.
***
Благодатная помощь по молитвам к Святителю Феодосию, Архиепископу Черниговскому, чудотворцу.
Священник села Кулаг, Новозыбковского уезда, Черниговской губернии Алексадр Лебедев в рапорте своем, от 11 октября 1897 года за № 29, донес Его Преосвященству, Преосвященнейшему Антонию, Епископу Черниговскому и Нежинскому, о следующем случае благодатной помощи по молитвам к святителю Феодосию, архиепископу Черниговскому, Чудотворцу.
У сына моего прихожанина, жителя села Кулаг, Василия Романова Матвеенка Спиридона – мальчика 2-х лет 18 августа сего года заболели глаза, а через два-три дня и совершенно закрылись, так что мальчик ничего не видел и, вероятно, от сильной боли часто и подолгу лежал ниц, приложив лицо к постели.
Пораженные горем родители немедленно обратились за помощью сначала к земскому фельдшеру, живущему в Кулагах, а затем и к врачу города Суража, но облегчения, в течении двухнедельного лечения, мальчик не получил и надежды на излечение больного не подавалось. Тогда родители страждущего мальчика Спиридона, оставив лечение, возложили всю свою надежду на Господа и Угодника Его Святителя Феодосия, Чудотворца Черниговского: стали промывать глаза больного святой водой и смазывать маслом, привезенным от мощей Святителя. 9-го сентября, в самый день открытия мощей Святителя Феодосия, после литургии Василий Матвеенок обратился ко мне с просьбой отслужить молебен Святителю Феодосию в его доме и помолиться о болящем младенце. Просьба его была исполнена мною немедленно. Взяв образ Святителя, я с причтом, при пении тропаря Святителю, отправился в дом Матвеенка и отслужил молебен, по окончании которого, осенив больного мальчика св. крестом, велел приложить его к иконе Святителя - и, о чудо! – как только приложили ничего не видевшего мальчика к иконе, левый глаз его моментально открылся и сделался совершенно здоровым, правый же оставался в прежнем состоянии, но чрез несколько дней и тот открылся. Сначала он казался несколько тусклым, но в настоящее время мало по малу светлеет; заметно, что и этим глазом мальчик несколько видит.
Помня твердо слова св. Димитрия Ростовского: „да не будет ми лгати на святого", показываю все происшедшее по чистой совести, ничего не прибавляя и не убавляя. Все это под присягой могут подтвердить и супруги Матвеенковы.
К сему подписался Вашего Преосвященства, Милостивого Архипастыря и Отца нижайший послушник, священник Александр Лебедев.
1897 года октября 11 дня.
По распоряжению Его Преосвященства, Преосвященнейшего Антония, Епископа Черниговского и Нежинского, в село Кулаги 4 ноября сего года выезжал местный благочинный, священник Иоанн Тарасевич, который в своем донесении на имя Его Преосвященства подтвердил все сообщенное в рапорте священником А. Лебедевым об исцелении мальчика Спиридона Матвеенко.
Черниговские епархиальные известия, № 23, 1897 год.
***
Определен законоучителем во вновь открытое Кирилловское сельское училище священник села Кулаг Александр Лебедев, 20 ноября 1897 года.
Черниговские епархиальные известия, № 24, 1897 год.
***
Присоединена к православию священником Рождество-Богородичной церкви села Кулаг, Суражского уезда, Александром Лебедевым 6 января 1897 года, мещанка города Суража, девица Евдокия Димитриева Иванова, 20 лет.
Черниговские епархиальные известия, № 2, 1898 год.
***
Перемещен на вакантное псаломщическое место при Рождество-Богородичной церкви села Комчо, Суражскаго (?) уезда, псаломщик Рождество-Богородичной церкви села Кулаг, того же уезда.
Черниговские епархиальные известия, № 12, 1898 год.
***
Определен законоучителем в начальное народное училище деревни Княжой священник Рождество-Богородичной церкви села Кулаг Суражского уезда Александр Лебедев.
Черниговские епархиальные известия, № 22, 1898 год.
***
Присоединены к православию священником Рождество-Богородичной церкви села Кулаг, Суражского уезда, Александром Лебедевым мещанки города Суража, Белокриницкого толка, девицы: Параскева Димитриева Иванова, 20 лет, и Евдокия Димитриева Иванова, 16 лет, 7 марта 1899 года.
Черниговские епархиальные известия, № 9, 1899 год.
***
Определен исправлять должность псаломщика к Рождество-Богородичной церкви села Кулаг Суражского уезда мещанин Петр Резниченко, 2 апреля. Уволен за штат псаломщик Рождество-Богородичной церкви села Кулаг Мглинского уезда Василий Дорогунцев, согласно его прошению, 26 марта.
Черниговские епархиальные известия, № 7,8 1904 год.
***
Умер заштатный псаломщик села Кулаг, Суражского уезда, Василий Иоаннов Дорогунцов, 13 июня.
Черниговские епархиальные известия, № 14, 1904 год.
***
Принят в духовное звание исправляющий должность псаломщика при Рождество-Богородичной церкви села Кулаг, Суражского уезда, Петр Резниченко, происходящий из податного сословия, 20-28 сентября.
Черниговские епархиальные известия, № 20, 1904 год.
***
Алфавитный список церквей Черниговской епархии.
Цель составления настоящего списка - дать хотя краткие сведения, в виде настольного справочника, об историческом прошлом всех церквей Черниговской епархии, дать возможность иметь представление о том, насколько та или иная церковь может представлять интерес в архитектурном отношении и можно ли рассчитывать найти в церкви хотя некоторые памятники старины. Материалом для составления настоящего списка послужили официальные документы церквей так называемые клировыя ведомости или ведомости о церкви. В список вносилось название села или города, в честь какого события или святого посвящен престол, каменная церковь или деревянная, год постройки церкви, кем церковь построена, если строитель ее был более или менее известным лицом. Церкви построенные до начала XIX века и затем перестраивавшиеся также отмечались, чтобы знать, что первоначальной конструкции церкви видеть уже нельзя. О тех приходских церквах, которые построены в XIX веке на место существовавших прежде, или обозначены что они "построены когда и кем неизвестно", отмечалось, с каких годов имеются при них документы, именно метрические или исповедные книги. Наконец, делались отметки и о тех церквах, которые построены на место сгоревших и где едва ли уже можно рассчитывать на нахождение памятников церковной старины. Ручаться за полную точность предлагаемых сведений, к сожалению, нельзя, так как материал для них – клировые ведомости составляются очень кратко и неполно; особенно это относится к перестройкам, расширению церквей и пристройкам колоколен.
Суражский уезд. Кулаги, Рождество-Богородичная, каменной постройки 1806 года генерал-майором Ст. Мих. Шираем.
Труды Черниговской губернской архивной комиссии 1906-1908 годы, выпуск 7.