СУРАЖСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Никольская церковь


  Утвержден церковным старостой села Новый Драков козак Александр Ошитко.
  Черниговские епархиальные известия, № 22, 1864 год.


***

  Мировой посредник Суражского уезда Буднянского участка господин Чернявский, отношением от 26 июля за № 880, просил Его Высокопреосвященство о назначении в Новодроковское училище наставника, на место диакона Новодроковской церкви Иоанна Богородицкого, который не занимается и не может заниматься этим делом; почему Консистория определением 19 августа сего года состоявшимся, заключила: из отзыва мирового посредника Чернявского видно, что поселяне Новодроковской волости неохотно взносят предположенное содержание на Дроковское училище единственно потому, что приходской диакон Богородицкий не занимается в училище. По чему мировой посредник Чернявский ходатайствует об увольнении диакона Богородицкого от занятия по училищу и о назначении на место его другого учителя. А как по справке оказалось, что диакон Богородицкий Епархиальным Начальством не был определяем в должность учителя в Новодроковское училище, то назначить таковым в означенное училище приходского священника Григория Бялоновича, с тем, чтобы приходские причетники под его Бялоновича руководством принимали участие в обучении детей, и в получении содержания, назначенного обществом за обучение пению. По докладе сего определения на Архипастырское утверждение, резолюция Его Высокопреосвященства 3 сего сентября последовала такова: а) так как диакон не исполняет дела возлагаемого на него самым званием его: то увольняется от места; б) определения Консистории о священнике утверждается, как временная мера; в) дьяконом может быть только тот, кто обяжется в предупреждение переписки подпискою обучать детей приходской школы, под опасением быть удаленным от места без судебного производства. Сентября 20 дня 1865 года.
  Черниговские епархиальные известия, № 20, 1865 год.


***

  Преподано Архипастырское благословение священнику села Нового-Дрокова, Суражского уезда, Иоанну Бялововичу, за пожертвованную им в память чудесного события 17 октября 1888 года, в свою приходскую церковь икону "Коронование Божией Матери", с изображением на ней святых, празднуемых в 17 день октября, в серебряной ризе и киоте, стоимостью до 200 рублей; крестьянину Павлу Леонтиеву Дыме и сыновьям его Николаю и Василию за пожертвование ими в приходскую церковь иконы Богоматери в киоте, стоимостью в 280 рублей.
  Черниговские епархиальные известия, № 15, 1894 год.


***

  Награжден бархатною фиолетовою скуфьею за усердную службу священник Суражского уезда села Дрокова Николаевской церкви Иоанн Бялонович, 20 декабря 1895 года.
  Черниговские епархиальные известия, № 1, 1896 год.


***

  Присоединена к православию 18 декабря 1899 года священником Николаевской церкви села Нового-Дрокова, Суражского уезда, Иоанном Бялоновичем, из лютеранского вероисповедания, вдова коллежского регистратора Иулиания Александрова Виндберг, 70 лет, с наречением ей имени Иулиания.
  Черниговские епархиальные известия, № 5, 1900 год.


***

  Благочинный 1-го округа, Мглинского уезда, священник Иоанн Андриевский донес Его Преосвященству, что казенный крестьянин села Дрокова, Суражского уезда, Иван Романов Иваньков пожертвовал в тот же храм деревни Писаровки икону святителя Феодосия, Черниговского Чудотворца, стоимостью 90 рублей. На сем рапорте 19 июня 1900 года Архипастырская резолюция последовала такая: Жертвователям, о коих идет речь в сем рапорте, преподается Архипастырское благословение.
  Черниговские епархиальные известия, № 15, 1900 год.


***

  Алфавитный список церквей Черниговской епархии.
  Цель составления настоящего списка - дать хотя краткие сведения, в виде настольного справочника, об историческом прошлом всех церквей Черниговской епархии, дать возможность иметь представление о том, насколько та или иная церковь может представлять интерес в архитектурном отношении и можно ли рассчитывать найти в церкви хотя некоторые памятники старины. Материалом для составления настоящего списка послужили официальные документы церквей так называемые клировыя ведомости или ведомости о церкви. В список вносилось название села или города, в честь какого события или святого посвящен престол, каменная церковь или деревянная, год постройки церкви, кем церковь построена, если строитель ее был более или менее известным лицом. Церкви построенные до начала XIX века и затем перестраивавшиеся также отмечались, чтобы знать, что первоначальной конструкции церкви видеть уже нельзя. О тех приходских церквах, которые построены в XIX веке на место существовавших прежде, или обозначены что они "построены когда и кем неизвестно", отмечалось, с каких годов имеются при них документы, именно метрические или исповедные книги. Наконец, делались отметки и о тех церквах, которые построены на место сгоревших и где едва ли уже можно рассчитывать на нахождение памятников церковной старины. Ручаться за полную точность предлагаемых сведений, к сожалению, нельзя, так как материал для них – клировые ведомости составляются очень кратко и неполно; особенно это относится к перестройкам, расширению церквей и пристройкам колоколен.
  Суражский уезд. Дроков-Новый, Николаевская, деревянной постройки 1905 года на место старой.
  Труды Черниговской губернской архивной комиссии 1906-1908 годы, выпуск 7.