СУРАЖСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Завадовская Елена Михайловна


Завадовская Елена Михайловна

Северный цветок

Твоя красою блещет младость,
Ты на любовь сердцам дана,
Светла, пленительна, как радость,
И как задумчивость нежна.
Твой голос гибкий и прелестный
Нам веет музыкой небесной,
И сладкой томностью своей
Любимой песни он милей.
Но что так сильно увлекает?
Что выше дивной красоты?
Ах! Тайна в том: она пленяет
Каким-то чувством доброты.
В лице прекрасном, белоснежном
И в алых розах на щеках —
Везде все дышит сердцем нежным,
Оно и в голубых очах,
Оно в улыбке на устах...

  Так восхищался графиней Е.М. Завадовской слепой поэт И.И. Козлов. В этой женщине, одной из самых блистательных представительниц большого света пушкинской эпохи, было в самом деле что-то поднимавшее душу. Sursum corda! (возвысилась до небес! (латынь)), - как бы говорила ее красота. Князь П.А. Вяземский, получив от нее в подарок несколько перьев, писал ей:

... В одни часы высоких откровений
И бескорыстных дум и стройных впечатлений,
Столь чистых, как душа чиста,
Когда затеплятся в ее прозрачном лоне
Мечты, как искры звезд на светлом небосклоне,
Иль улыбается, как солнце, красота;
В часы, когда небес доступна нам вершина,
Когда вокруг души утихнет жизни шум,
И в мысль одну и в звук единый
Сольются звучные потоки чувств и дум,
Тогда присвою я дар, вами освященный,
И, в красоте признав поэзии права,
Я вырву из души стих свежий, вдохновенный,
Я душу облеку в слова...

  В ореоле этих поэтических отзывов предстоит потомству прекрасный, изящный образ графини Завадовской.
  Графиня Елена Михайловна Завадовская, дочь генерала от кавалерии, генерал-адъютанта Михаила Федоровича Влодека (1780-1849) и жены его, фрейлины Александры Дмитриевны, рожденной граф Толстой (1785-1847), происходила из старинной подольской дворянской семьи, родилась 2 декабря 1807 года, рано расцвела и на семнадцатом году вышла за графа Завадовского. 1 ноября 1824 года А.И. Тургенев писал князю П.А. Вяземскому, извещая его, что вскоре выйдет альманах "Северные Цветы": "один северный цветок, и прекраснейший, вчера сорван графом Завадовским" ("Остафьевский архив князей Вяземских").
  Граф Василий Петрович Завадовский (родился в 1798 году) был младший сын фаворита Екатерины II графа Петра Васильевича, министра народного просвещения при Александре I и хозяина знаменитых Ляличей. Елена Михайловна должна была быть счастлива с ним. Граф был очень богат и красив под стать своей жене. "Это была, - рассказывает современник ("Русский Архив", 1865), - чета таких красавцев, какую трудно вообразить себе тому, кто не видал их... Прекрасная и щегольская его наружность была не пустой вывеской: под ней скрывались доброта сердечная, самый приятный ум и благородная душа, - нельзя было не любить этого любезного человека". О благородстве Василия Петровича свидетельствует роль, которую сыграл он в жизни молодого Пушкина. В 1818 году поэт написал известную "Молитву лейб-гусарских офицеров", в которой многих задел, посмеялся, между прочим, и над "Завадовского щедростью". Пушкину грозили очень серьезные неприятности, но Завадовский объявил себя автором стихов и принес извинения товарищам, выгородив таким образом поэта из довольно тяжелой истории. "Человек прекрасно образованный и с превосходными душевными качествами" (В.В. Голубцов "К биографии графа П.В. Завадовского" "Русский Архив", 1887).
  Богатство мужа, красота и семейные связи быстро доставили молодой женщине выдающееся положение в петербургском большом свете, и она стала одной из аккредитованных, общепризнанных столичных красавиц, блистала на балах (мимолетные упоминания о ее светских успехах встречаются в переписке Вяземского с А.И. Тургеневым). В 1836 году, когда в Петербург приехала известная московская красавица А.А. Киреева, рожденная Алябьева, Вяземский писал Тургеневу, что ее сравнивали только с такими бесспорными величинами, как Завадовская и Н.Н. Пушкина. Некто, видевший ее в начале тридцатых годов, рассказывает, что она "слыла за первую красавицу при Дворе и действительно представляла собою роскошную фигуру Юноны. Граф Завадовский казался мне очень симпатичным человеком, хотя и записался в дэнди немножко поздно. Он пригласил меня навещать его по утрам. Граф Въельгорский сказал мне: "Слушай, не ходи туда"! Артистическая душа не может спокойно созерцать такую прекрасную женщину, я испытал это на себе". А Козлов обращается к ней:

...Часто, о тебе мечтая,
Тебя я вижу на пирах,
Где ты, о фея молодая,
У всех и в думах, и в сердцах!
Я вижу взор очей огнистых
И волны локонов душистых
На беломраморных плечах,
Иль вдруг стремлюсь я за тобою
К зеленым Невским островам,
Брожу в раздумье по садам.
Смотрю, как ты порой ночною
По зыбкой, дремлющей реке,
Осеребренной уж луною,
Летишь в уютном челноке,
И твой челнок волна лелеет,
И ветерок приветно веет,
И светит радостней луна —
Тобой любуется она...

  Завадовская часто навещала несчастного слепого и больного поэта. "Я не могу выразить, как она чарует мое сердце, — писал он в своем дневнике, — красота, очаровательный голос, она полна какой-то притягательной силы, прелестной грации... Я люблю эту милую графиню Завадовскую, как любят прекрасную и нежную розу, которой благоухание проникает в душу". А. И. Тургенев писал ему из Парижа в 1835 году: "Если красавица графиня Завадовская по-прежнему навещает тебя, то скажи, что первый вопрос мой (маршалу Мезону, недавно вернувшемуся из Петербурга) был о ней... Не забудь пожать нежно пухлую ручку невской красавицы".
  В 1828 году в Ляличах у Завадовских родился сын. Но граф Петр Завадовский, который должен был унаследовать отцовское состояние и явиться продолжателем рода, умер четырнадцати лет в Неаполе; тело его было перевезено в Петербург и погребено в Александро-Невской лавре, где впоследствии рядом с ним легли отец и мать.
  Смерть единственного дитяти как будто заставила супругов отказаться от всяких надежд и планов на будущее и страстнее отдаться головокружительному вихрю светской жизни, и состояние Завадовских стало заметно таять. Даже такой далеко не скупой человек, как князь А.И. Барятинский, называл графа Василия Петровича "старым расточителем". Он оставался великолепным bel homme, ее красота не увядала. "Блеск, которым одарила их природа, они старались поддерживать и усиливать вспомогательным и дорого стоящим блеском". Дела и средства графа Завадовского расстроились до такой степени, что он вынужден был решиться на продажу своего родового имения "Ляличи".
  В 1855 году граф Василий Петрович умер. Год спустя не стало и его старшего брата, графа Александра Петровича (этот тот Завадовский, которому Пушкин отводил такую интересную роль в программе задуманного романа "Русский Пелам" и который убил на дуэли кавалергарда В. В. Шереметева из-за танцовщицы Истоминой). С ним угас графский род Завадовских.
  Елена Михайловна все еще оставалась прекрасна. "Северный цветок" еще долго сопротивлялся времени. Граф М.Д. Бутурлин видел в 1860 годы ее, "бывшую из первых петербургских красавиц лет тридцать перед тем и все-таки мало изменившуюся в этом 1860 году". Ей было тогда пятьдесят три года. Умерла она 22 марта 1874 года.
  Н. Лернер.

Завадовская Елена Михайловна