СУРАЖСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


СЕДАЯ БРЯНСКАЯ СТАРИНА, Я.Д. СОКОЛОВ, 2000 ГОД


  История возникновения и развития села Ляличи уходит в глубокую древность.
  В "Историко-статистическом описании Черниговской Епархии" говорится, что "вероятно здесь было поселение и в самое древнее время. Но потом бури разогнали жителей".
  В Ляличах имеется городище. Оно расположено на мысу правобережной террасы речушки Щелковка, левого притока Ипути. Площадка неправильно овальная сорок четыре метра на тридцать четыре. Высота от подошвы до двенадцати метров. Склоны эскарпированы. С напольной стороны площадка укреплена валом и рвом.
  На высокой пойме левого берега Ипути неподалеку от села высятся два курганных могильника. В одном - 63 кургана, другом - 41. В 1891 году их обследовал П.М. Еременко, а в 1972 - П.М. Кулаков. Выявлено, что умершие захоронены под насыпью на древней поверхности (четыре кургана), в ямах (два кургана), в насыпи (один курган) головой на запад и реже на восток. Найдены остатки гробов, проволочные височные кольца, стеклянный браслет, перстни, бусы ... Часть курганов повреждена кладоискателями.
  Среди местного населения живо предание, что во время очередного нашествия врагов один из жителей древнего поселения Ляля построил себе жилище в самой глухой чаще леса, на берегу речушки Шелковки, в других случаях она именуется еще и Фишнею. К нему вскоре примкнули и другие люди, скрывавшиеся в лесу. Так, постепенно образовалось новое поселение Ляли, впоследствии Ляличи.
  Ляля. Только ли прозвище человека. Бытует фамилия в наши дни Лялич, Лялин ... Еще в начале XV века в России был воевода Михаил Лялин, а позднейшего происхождения было семь родов Лялиных. Так что это древняя фамилия. Правый приток реки Сосьва, что протекает в Сибири, носит имя Ляля. Существует и вид рыбы - Ляль. В Приморском крае есть тоже населенный пункт Ляличи, в Коми - Ляли, в Рязанской области Лялина, в Екатеринбургской Старая и Новая Ляля. На Брянщине в Жуковском районе расположена деревня Лелятино.

Приветный Лель, не жду рассвета,
Но вижу длинный блеск вдали:
Скажи мне, Лель, не солнце ль это
За краем мертвенной земли?
Зачем же, Лель, ты будишь рано
Нас, не готовых в сонный час
Принять богиню, из тумана
Зарю несущую для нас?

  Это строки из "Осенней элегии" Александра Блока.
  Что же означает слово "лель"? Это имя старинного русского божка, сравниваемого с Купидоном, амуром; в песенных припевах еще: лель-лелю, ля-ля, лелюшки.
  В 1723 году в Ляличах числилось восемьдесят два двора и хаты, а в 1781 - двести тридцать пять.
  История села со второй половины XVIII начала XIX века тесно связана с именем графа П.В. Завадовского. При нем в Ляличах в 1790-1797 годах был построен роскошный дворец, каменная церковь, разбит парк.
  Кто же такой был хозяин села и роскошной усадьбы? "По окончании курса в киевской духовной академии П.В. Завадовский поступил на службу в малороссийскую коллегию и здесь свою деловитостью обратил на себя внимание графа П.А. Румянцева, генерал-губернатора Малороссии. Румянцев поручал ему важнейшие дела и, когда был назначен главнокомандующим в первую турецкую войну, взял с собой Завадовского, которому вместе с С.Р. Воронцовым принадлежит редакция Кучук-Кайнарджийского договора. В бытность Румянцева в 1775 году в Санкт-Петербурге, сопровождающий его Завадовский сделался известным Екатерине II и стал на два года лицом близким к императрице, при чем ему пожалованы были обширные поместья в Черниговской и Могилевской губернии ...", - сообщается в двенадцатом томе "Энциклопедического словаря" Ф. Брокгауза и И. Ефрона.
  При Павле I Завадовский был сначала осыпан милостями, возведен в графское достоинство Российской империи, но затем, говорится в этом словаре, впал в опалу и жил в деревне.
  После воцарения Александра I граф Завадовский был назначен членом совета при государе, присутствующем в сенате. Затем и председателем комиссии для составления законов. В 1802 году он занял пост министра просвещения ... При Завадовском министерство народного просвещения проявило активную деятельность. Учреждены были учебные округа, открыто много приходских училищ, народных школ, гимназий ...
  В русском биографическом словаре о графе П.В. Завадовском говорится, что отец его бедный малороссийский помещик имел в Стародубском уезде доставшуюся ему по наследству небольшую деревню Красновичи (Красновичи Суражский район Брянская область).
  В других источниках сообщается, что прадед, дед и отец, Петра Васильевича Завадовского занимали различные должности в Стародубском полку, а брат его Яков Васильевич Завадовский был последним стародубским полковником до 1782 года, когда полк вошел в состав Новгород-Северского наместничества.
  О П.В. Завадовском сказано и в шестнадцатом томе "Большой советской энциклопедии" как о русском сановнике и государственном деятеле. Краткие автобиографические данные о нем опубликованы также в пятом томе "Советской исторической энциклопедии", где отмечено, что он был первым министром народного просвещения, осуществившим некоторые либеральные преобразования.
  Оставил о себе память Завадовский и как создатель великолепного дворца в Ляличах. В 1800 году он писал своему другу С. Воронцову: "...по плану Гваренгия выстроил дом каменный в здешних краях на диво, каков и в провинциях Английских был бы замечателен не со стороны огромности, а по красоте частных пропорций своего фасада. Создал также и церковь каменную, больше чем деревянную, в ней уготовлено и место для моего гроба ...".
  Дворец состоял из основного компактного корпуса в три этажа. К нему примыкали два одноэтажных полукружия, заканчивающиеся боковыми флигелями и образующие просторный двор, так называемый курденер. По замыслу и простоте он давал дворцу роскошную перспективу, придавал ему величие. Внешний вид дворца производил большое художественное впечатление. Величественные портики и лоджии радовали глаз. Во дворце было около ста роскошных комнат, а всего, как утверждают некоторые источники, - триста шестьдесят пять отдельных помещений - по числу дней в году.
  Ко дворцу и другим сооружениям примыкал огромный парк в английском стиле. В нем росло около ста пород разных деревьев.
  Посетивший в 1803 году Ляличи литератор К.П. Шаликов в книге "Путешествие в Малороссию" так писал о парке: "...вы смотрите на дремучий лес, входите в него и понимаете ошибки свои. Прежде всего встречается глазам вашим белый величественный павильон, осененный с трех сторон высокими густыми деревьями; приближаетесь к нему и видите в центре колоннады его Задунайского Ахиллеса - бронзовую во весь рост статую на диком мраморном пьедестале. Потом идете березовым проспектом, из которого выходите на меланхолические узенькие излучистые дорожки ... Там находите купальню, здесь храм покоя с греческою надписью; там дикую пустыню, в ней полуразвалившуюся хижину, в которой жил некогда деревянный анахорет ...". Что же означает слово "анахорет"? Обратимся к словарю русского языка С.И. Ожегова. Анахорет - отшельник, тот, кто живет в уединении, избегая людей. Для прославления императрицы Екатерины II Завадовский построил в селе церковь Святой Екатерины. Она отличалась великолепной и оригинальной архитектурой. По обеим сторонам центрального корпуса с храмом, восьми колонным портиком поставлены две колонны, соединенные с ним открытыми. "...Получалась строго уравновешенная композиция, в которой, как нам кажется, принцип классической соразмерности доведен до логического совершенства, здесь царствует гармония, упорядоченность частей и целого, свойственные классическому стилю", - пишет М. Цапенко об этом храме в книге "Земля брянская".
  Об усадьбе Завадовского в Ляличах сказано немало. В 1911 году о ней писал в книге "Строительство графов Разумовских на Черниговщине" Ф. Горностаев. Им же дается описание ляличской усадьбы в книге "Дворцы и церкви Юга", вышедшей в 1914 году. В 1916 году В. Курбатов рассказывает о ляличском парке в издании "Сады и парки". Высокая оценка ляличскому памятнику дана И. Грабарем в третьем томе «Истории русского искусства», - а также в книгах "История русской архитектуры", в шестом томе "Всеобщая история архитектуры" ...
  К великому сожалению выдающийся памятник русского зодчества и садово-паркового искусства в наши дни в полном его величии уже не увидишь. Этот изумительный по красоте ансамбль не смогли сохранить.
  После смерти графа П.В. Завадовского Ляличи перешли к его сыну. Постоянно нуждаясь в деньгах, он продал их Энгельгарду. Потом у дворца были другие хозяева. Усадьба постепенно теряла свое былое богатство, роскошь и величие.
  В 1911 году дворец приобрела Черниговская епархия. Она в течение трех лет вела ремонтные работы. Затем здесь была открыта духовная семинария. В 1915-1916 годах во дворце размещался госпиталь.
  Ансамбль, представлявший собой дивное сочетание архитектуры и паркового искусства, приходил в негодность, постепенно погибал. Уже тогда раздавались голоса в защиту. Требовались огромные суммы, но их не находилось.
  В годы Великой Отечественной войны селу и дворцовой усадьбе немецко-фашистскими захватчиками был нанесен огромный ущерб. Из построек Кваренги по существу в целости ничего не сохранилось. Остались лишь стены дворца, да церкви. Парк пришел в запустение.
  В послевоенные годы отремонтировали флигеля дворца. Они были использованы под учебные классы.
  В 1965 году на базе местного колхоза был создан плодово-ягодный совхоз "Мичуринский". Руководство совхоза восстановило многогектарную гладь нижнего пруда. Пытались вести работы по восстановлению парка, но увы...
  Долго велись разговоры о восстановлении дворца, церкви. Однако денег на реставрацию требовалось много. Были предположения об открытии в усадьбе санатория или дома отдыха, школы садоводов. Опять же все упиралось в деньги. Велись работы по консервации ...
  По переписи 1926 года в селе Ляличи, входившего тогда в Клинцовский уезд Суражскую волость, числилось без малого пятьсот хозяйств. В них проживало почти две с половиной тысячи человек. В 1975 году здесь было более 450 домов, а жителей - полторы тысячи.
  Ляличи и ныне одно из крупных сел Суражского района. Местность здесь живописная, а это придает селу неповторимый вид.