СУРАЖСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


ЖУРНАЛ "РУССКИЙ АРХИВ", № 7 и 8, 1868 ГОД


  Рассказы о старине (Н.О. Котлубицкого и других), записанные А.О. Ханенком.
  В 10 верстах от уездного города Суража, Черниговской губернии, находится село Ляличи с великолепным каменным господским домом, при нем с огромным парком, обведенным прочною каменною оградою, со всеми затеями барства прежнего времени. Эта усадьба, роскошно отделанная и меблированная, была выстроена по распоряжению императрицы Екатерины ІІ, средствами всего края; план дома, проектированный знаменитым Гваренги, был исправлен карандашом самою императрицею (этот план с поправками императрицы многие видели у прежних владельцев Ляличей); самое село было названо Екатеринодаром и подарено графу Петру Васильевичу Заводовскому.
  Рассказывают, что Заводовский, представляя государыне для утверждения составленный Гваренги проект для здания Государственного банка, так восхищался им, что Екатерине вздумалось выстроить ему такой дом на месте его родины.
  Отец его имел поместье близ Стародуба в селе Дахновичах, а также в селе Красновичах, близ Ляличей. Брат П.В. Заводовского, Иван Васильевич был полковником Стародубским. П.В. Заводовский, бывши в силе, завладел многими монастырскими землями возле Суража и даже, говорят, отнимал почти насильно прилегающие к его имению земли своих небогатых соседей; почему он не пользовался особенным расположением своих земляков; брат его, живший возле Стародуба в селе Мериловке, Илья Васильевич, был очень добрый и всеми любимый человек.
  Говорят также, что императрица намерена была посетить это роскошное жилище во время своего путешествия по Белоруссии, но намерение это не осуществилось. Признательный Заводовский, в саду подаренного ему поместья, поставил бронзовую статую своего благодетеля, графа Румянцева, и никогда не проходил мимо нее, не снимая шляпы пред ликом Кагульского героя.
  Имение Ляличи при сыне графа Заводовского было продано Энгельгарду, потом барону Черкасову и теперь находится во владении Н.А. Атрыганьева. При продаже барону Черкасову, наследниками Енгельгарда увезена была статуя в Смоленскую губернию. В прошлом году куплен этот замечательный памятник Черниговским губернатором, князем Сергеем Павловичем Голицыным, и подарен городу Глухову, в котором была сосредоточена административная деятельность графа, во время управления им Малороссиею, где эта статуя будет воздвигнута, как знак тройной признательности — современника, потомка и всего края.
  По восшествии на престол императора Павла, Екатеринодар велено называть прежним его именем - Ляличи. Граф Заводовский отставлен от службы и выслан в деревню, причем, по местному преданию, ему пожалован был орден - белая лента с оригинальною надписью. И даже рассказывали, что, в первое время, приставлен был к нему полицейский чиновник для наблюдения, чтобы ежедневно он надевал этот орден. Другие говорят, что ему была дана не лента, а белые пуговицы на кафтан с такою же надписью. В продолжение всего царствования Павла граф Заводовский жил в Ляличах, откуда ему не дозволено было выезжать далее 10-ти верст. Исправнику повелено было наблюдать за ним; этот исправник, Шпаковский, человек грубый и корыстолюбивый, делал находящемуся в опале графу всевозможные притеснения: беспрестанно ездил в Ляличи и каждый раз возвращался оттуда с деньгами и разными вынужденными подарками; ежели иногда случалось графу от скуки выехать к какому-нибудь соседу верст за 10, то исправник сейчас являлся туда и заставлял графа, хоть в полночь, несмотря ни на какую погоду, возвращаться домой. По восшествии на престол императора Александра І, Заводовский немедленно был вызван в Петербург и потом сделан министром народного просвещения. Рассказывали, что этот исправник так надоел графу, что он, будучи министром, употребил все свое влияние, чтобы исправники были по выбору местного дворянства, а не по назначению от правительства, каковым был хорошо ему знакомый исправник.