СУРАЖСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Церковь Троицы Живоначальной


  Утвержден в должности церковного старосты к Троицкой церкви города Суража (Суражского уезда), потомственный почетный гражданин Николай Алекс. Исаев, 19 октября 1894 года.
  Черниговские Епархиальные Известия, № 22, 1894 год.


***

  Священники Христо-Рождественской церкви села Верещак Суражского уезда Иоанн Лукашевич и Троицкой церкви города Суража Кир Демченко перемещены один на место другого, 16 октября 1895 года.
  Черниговские Епархиальные Известия, № 22, 1895 года.


***

  По указу Святейшего Правительствующего Синода от 23 сентября сея года за № 4713 назначено на содержание причта Свято-Троицкой церкви города Суража, применительно к средней цифре окладов жалованья, установленных для причтов по Высочайше утвержденному 23 апреля 1893 года мнению Государственного Совета, по 400 рублей серебром в год, в том числе священнику 300 рублей и псаломщику 100 рублей, с отнесением сего расхода в текущем 1896 году на счет капитала на усиление средств содержания городского и сельского духовенства, а с будущего 1897 года на счета кредита, ассигнуемого из казны по § 6 ст. I финансовой сметы Св. Синода.
  Черниговские епархиальные известия, № 21, 1896 год.


***

  Черниговский Отдел Императорского Православного Палестинского Общества организовал чтения и собеседования о Святой Земле в 1899-1900 годы, которые способствовали распространению среди православных жителей епархии верных сведений о Святой Земле, целях и деятельности Палестинского Общества.
  В городе Сураже участвовали: заведывающий, священник Иоанн Лукашевич, священник Андрей Смельницкий и диакон И. Зеленецкий. Всех чтений было 16 и все они велись в Суражской Троицкой церкви.
  Черниговские Епархиальные Известия, № 13, 1900 года.


***

  Черниговский Отдел Императорского Православного Палестинского Общества организовал чтения и собеседования о Святой Земле в 1900-1901 годы, которые способствовали распространению среди православных жителей епархии верных сведений о Святой Земле, целях и деятельности Палестинского Общества. Преосвященным Председателем Отдела, Преосвященнейшим Антонием, Епископом Черниговским и Нежинским, было предложено благочинным и священникам образовать особые комитеты для ведения чтений из духовенства и светских лиц, сочувствующих целям и задачам Палестинского Общества. Между всеми местами были распределены высланные советом Общества в распоряжение Отдела брошюры для ведения чтений и виды Палестины и листки для бесплатной раздачи. Кроме того Советом Общества были высланы в распоряжение Отдела туманные картины: серия в 100 картин на стекловидной бумаге и на стекле в количестве 36 комплектов. В выборе помещений для чтений комитеты не были стеснены. В большинстве местностей чтения велись в храмах и приурочивались к утренним или вечерним богослужениям, в некоторых селениях эти чтения предварялись или заканчивались чтением акафистов. Конечно, в большинстве случаев велись они по воскресным дням, но в великом посту некоторые отцы заведующие устраивали их на вечерних субботних богослужениях, когда по принятии св. тайн православные охотно и с любовью собираются послушать повествования о местах и событиях жизни и страданий Спасителя нашего. Чтения велись и в помещениях министерских и земских народных училищ, волостных правлений, сельских сборень. Чтения были организованы в 94 местах Черниговской губернии.
  В городе Сураже чтения вел священник Троицкой церкви Иоанн Лукашевич в своем приходском храме; чтения имели малый успех потому, что в городе Сураже в марте месяце в казармах, с разрешения Министерства Народного Просвещения, производились народные чтения, куда стекался народ охотно и в большом количестве еще и потому, что чтения производились в теплом помещении и сопровождались туманными картинами.
  Черниговские Епархиальные Известия, № 15, 1901 года.


***

  Вакантное место псаломщическое: в городе Сураже при Троицкой церкви, дворов 345, душ обоего пола 2343, ружной земли нет, дома нет, жалованья 100 рублей, с 1 ноября 1903 года.
  Черниговские епархиальные известия, № 1, 1904 год.


***

  Перемещен псаломщик Михайловской церкви местечка Воронежа Глуховского уезда Василий Гневушев к Троицкой церкви города Суража, 31 декабря 1903 года.
  Черниговские епархиальные известия, № 3, 1904 год.


***

  Просвещена святым крещением священником Троицкой церкви города Суража Иоанном Тарасевичем, 8 мая сего года, еврейка мещанка города Новозыбкова Бася Цукова Цейтлина, 17 лет, с наречением ей имени Вера.
  Черниговские епархиальные известия, № 12, 1904 год.


***

  Алфавитный список церквей Черниговской епархии.
  Цель составления настоящего списка - дать хотя краткие сведения, в виде настольного справочника, об историческом прошлом всех церквей Черниговской епархии, дать возможность иметь представление о том, насколько та или иная церковь может представлять интерес в архитектурном отношении и можно ли рассчитывать найти в церкви хотя некоторые памятники старины. Материалом для составления настоящего списка послужили официальные документы церквей так называемые клировыя ведомости или ведомости о церкви. В список вносилось название села или города, в честь какого события или святого посвящен престол, каменная церковь или деревянная, год постройки церкви, кем церковь построена, если строитель ее был более или менее известным лицом. Церкви построенные до начала XIX века и затем перестраивавшиеся также отмечались, чтобы знать, что первоначальной конструкции церкви видеть уже нельзя. О тех приходских церквах, которые построены в XIX веке на место существовавших прежде, или обозначены что они "построены когда и кем неизвестно", отмечалось, с каких годов имеются при них документы, именно метрические или исповедные книги. Наконец, делались отметки и о тех церквах, которые построены на место сгоревших и где едва ли уже можно рассчитывать на нахождение памятников церковной старины. Ручаться за полную точность предлагаемых сведений, к сожалению, нельзя, так как материал для них – клировые ведомости составляются очень кратко и неполно; особенно это относится к перестройкам, расширению церквей и пристройкам колоколен.
  Суражский уезд. Сураж, Троицкая, деревянной постройки 1889 года.
  Труды Черниговской губернской архивной комиссии 1906-1908 годы, выпуск 7.