СУРАЖСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Суражская земская больница и аптека


  Земство имело в 1912 году в городе Сураже больницу за 30 кроватей и при ней бараки на 10 кроватей.
  Больница помещается в деревянных зданиях, принадлежащих земству и расположенных на одном дворе, почти в конце города. При больнице имеются: фруктовый сад, баня, погреб, ледник, прачешная и другие холодные постройки.
  В одном из зданий, состоящем из 4 комнат и коридора помещаются в 2-х комнатах (палатах) больные, 3-я - кабинет врача, 4-я - операционная. Палаты от операционной и кабинета врача отделены коридором, в конце которого находится клозет. Объем палаты 15 кубических сажень. Они назначены каждая на 5 человек, но при наплыве больных в них вмещается вдвое больше. Вентиляция этих палат состоит из дальтоновского камина и одной форточки в окне. В виду крайне недостаточной вентиляции приходится на зиму оставлять не замазанным одно окно, каковое и открывать ежедневно для проветривания палат. Женская палата находится отдельно и состоит из одной комнаты и коридора. Объем ее 24 кубические сажени, назначена для 8-ми больных. Устройство ее такое же самое, как и мужских палат и такая же вентиляция. 3-е здание - для накожных и сифилитических больных. Состоит оно из двух палат разделенных глухою стеною, объем их 15 кубических саженей каждая. Палата назначена для 5-ти больных. Устройство их такое же, как и предыдущих. Четвертое здание находится в саду, для инфекционных больных. Оно состоит из одной комнаты, объем которой 9 кубических саженей и назначено для трех больных. Устройство его такое же, как и в предыдущих. Вентиляция - камин и в каждом окне форточки. Клозеты устроены везде в палатах, за исключением инфекционной, по одному типу и устроены неудовлетворительно. Бараки состоят из двух комнат; при них имеются операционная, кабинет врача и перевязочная. Родильного отделения не имеется. Сифилитики и заразные больные изолированы. Вода доставляется в больницу бочками из реки и криницы, находящейся за городом.
  За лечение в больнице с жителей своего уезда взималась плата по 30 копеек в сутки, а с больных чужих губерний и уездов по 60 копеек; с лиц же военного и тюремного ведомств - по 81 копейки. Глазные и сифилитики лечатся бесплатно.
  Пищевое довольствие больных: борщ, суп мясной или рыбный, каша с маслом или салом, черный и белый хлеб, чай утром и вечером; слабым больным дается молоко, яйца и вино.
  Больные носят больничное платье. В 1912 году было вновь приобретено: чулок шерстяных 26 пар - 15 рублей.
  Необходимые медикаменты, перевязочный материалы и аптечные предметы больница получала из земской аптеки, расположенной на одном дворе с нею; в отчетном году оттуда было получено на 1127 рублей 20 копеек. Содержание одной кровати обходилось в год 338 рублей 52 копейки, а содержание одного больного в день 100,41 копейки, продовольствие в день - 23,42 копейки.
  Общее число больных в отчетном году было 582 человека.
  В отчетном году была окончена постройка бани (по условию постройка должна была быть готова к 7 ноября 1911 года), размер 9 на 10 аршин, сданная подрядчику И. Хесину. Баня выстроена бревенчатая, на кирпичном фундаменте в 1 кирпич, крыша крыта железом и окрашена медянкой. Постройка обошлась в 600 рублей.
  Личный состав больницы: заведывающий больницей - врач Пономарев Иван Степанович, он же городовой врач (с 1 июля 1890 года); священник – отец Иоанн Лукашевич; смотритель - Климов Василий Егорович (с 1 января 1908 года); акушерка - повивальная бабка Ракицкая Анна Трофимовна (с 1 января 1894 года); акушерка запасная - повивальная бабка Андреевская Мария Васильевна (с 1 января 1908 года); фельдшер - Обыденников Даниил Федорович (с 1 августа 1907 года); фельдшер запасной - студент-медик Пономарев Владимир Иванович (с 15 декабря 1911 года). Кроме того имелись: старший слушатель, три младших, кухарка, прачка и дворник.


***

  1-й суражский медицинский участок обслуживает город Сураж, душатинскую, ляличскую и новодроковскую волости, с населением до 30000 душ. Участок разделен на шесть фельдшерских участков с амбулаторией в каждом из них, из которых одна врачебная, а пять фельдшерских, а именно: суражская врачебная в которую входят - город Сураж, деревни Калинки, Кашевка, Подмонастырская Слободка. Заведывал школьный фельдшер Лакузо Ефим Прокофьевич (с 1 февраля 1893 года).


***

  В суражском уездном земстве аптека, имея права вольной нормальной аптеки, выделена в особое учреждение и имеет следующий штат: 1) управляющий аптеки - провизор, 2) аптекарский помощник, 3) два аптекарских ученика, 4) два служителя.
  Аптека помещается в отдельном здании, принадлежащем земству, расположенном на дворе земской больницы. Здание это деревянное, на каменном фундаменте; в том же здании помещается и квартира управляющего аптекой, состоящая из 4 комнат, передней и кухни. При аптеке имеется каменный ледник.
  Больным своего уезда, по рецептам земских и городового врачей, выдаваемым из больницы и амбулатории, лекарства отпускались бесплатно, причем взималась только плата за посуду в размере действительной ее стоимости; с больных же других уездов и губерний, плата за лекарства взималась по правительственной аптекарской таксе, со скидкой 20%.
  Значительное число отпуска по бесплатным рецептам в 1911 года обратило на себя внимание уездной управы, которая, желая подвергнуть его большему контролю, просила врачей И. Пономарева и Г. Красовицкого на будущее время, при написании рецепта "бесплатно" сообщать лицу, получающему его, что для получения лекарства из земской аптеки бесплатно, или по пониженной цене, необходимо таковой рецепт представить в уездную управу и только после удостоверения одним из членов управы о действительной несостоятельности пациента, лекарство будет отпущено соответственно его благосостоянию. Исключение может быть сделано для случаев экстренной необходимости нетерпящей отлагательства. Приведенное в отчете уездной управы за 1911 год указание на то, что бесплатный отпуск лекарств по рецептам земских и городового врачей в большинстве случаев приводил к совершенно непроизводительной трате их больными, не оставлен был без внимания очередным собранием 1912 года, которое прекратило таковой бесплатный отпуск лекарств и назначило небольшую плату за каждый медикамент. Бесплатный отпуск оставлен был только для больных глазами и сифилитиков.
  В течение отчетного года медикаменты приобретались от южно-русского общества торговли аптекарскими товарами в городе Киеве, согласно договора, по ценам исключительного прейскуранта "без скидки" и оптового прейскуранта со скидкой 10%, при условии уплаты денег через 8 месяцев со дня получения счета; при просрочке уплаты - причитывается 6% годовых. Стеклянная посуда приобреталась от фирмы братьев Орловых в городе Клину московской губернии на условиях. Перевязочный материал приобретался от Боровской мануфактуры С.А. Фаянс в Москве. Винный спирт для настоек и экстрактов приобретался из новозыбковского казенного винного склада по пониженной цене, с разрешения господина управляющего акцизными сборами черниговской губернии. Этикеты, сигнатуры и облатки получались из Москвы от И.И. Любимова, коробки деревянные и бумажные - от П.Н. Виноградова в Москве, а банки с крышками и пилюльные винтовые - от фабрики металлических изделий господина Канго в Москве.
  Личный состав на 1-е января 1912 года состоял: управляющим аптекой - провизор Розвадовский Леон Иванович (с 15 сентября 1911 года); аптекарский помощник - Слесаренко Григорий Андреевич (с 25 октября 1911 года); аптекарский ученик - Хоменко Стефан Алексеевич (с 1 марта 1911 года); аптекарский ученик Евланов Семен Петрович (с 1 марта 1909 года); аптекарская ученица - Новикова Хая Абрамовна (с 1 июня 1911 года).
  "Отчет о деятельности Суражской Уездной Земской Управы за 1912 год", 1913 год.