СУРАЖСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Копия иконы Новодворской Божией Матери


  Описание исторического музея Черниговской губернии ученой архивной комиссией.
  Икона Новодворской Божией Матери, копия той Новодворской иконы, которая находилась когда то в упраздненном Суражицком мужеском монастыре, Черниговской епархии и была написана святым митрополитом Петром, во время жительства его в Волынской земле, в устроенном им монастыре на урочище, называемом Новом Дворце. Доказательством этого служит сохранившаяся на раме внизу надпись, которая гласит следующее: "Изображение чудотворной иконы Пресвятыя Богородицы называемой Новодворской обретающейся ныне в Благовещенском Суражицком монастыре. А сию икону отменил раб Божий Григорий Карпов Еланов с женою своею… 1781 года". Таким образом, копия взята в Суражском же уезде и, несомненно, она близка к подлиннику. К сожалению, должно сказать, что описываемая копия от времени слишком пострадала: краска во многих местах выцвела и осыпалась, вся икона слишком потемнела и живопись едва заметна. Но что замечательное при этой иконе, - это рама ее, сохранившаяся довольно удовлетворительно. Рама деревянная, резная, с лепною обкладкою и с лепными же фигурами: вверху Бога Отца и от Него Духа Святого исходяща (фигура под черною окраской); по сторонам два лепные ангела; внизу, по углам, два лепные херувима; а на боковых лицевых сторонах рамы особо две сравнительно новейшие небольшие иконки: святителя Григория Богослова и преподобной Марии инокини, - откуда водим, что икона сооружена благочестивой четой Григорием и Марией Евлановыми; мера 1 аршин 6,5 вершков на 1 аршин.
  В музее также находились иконы: Икона Спасителя благословляющего, с разогнутым Евангелием в левой руке на текст от Матфея "Рече Господь: иже любите отца и матерь паче мене…"; большая икона Спасителя, так называемая "деисус" или "деисис"; вторая большая икона "деисус"; четыре большие и равномерные иконы святых апостолов и евангелистов, изображенных во весь рост - по три в каждой иконе; четыре большие равномерные иконы святых пророков; две иконы распятия Святителя; небольшая икона, изображающее исцеление Спасителем слепорожденного; икона положения Спасителя во гроб; икона Святого Николая.
  Все эти иконы принадлежали когда-то упраздненному Суражскому монастырю, бывшему невдалеке от нынешнего города. В 1781 году поселение Суражичи, большею частью монастырское, названо уездным городом Суражем, а с 1787 года, по закрытии монастыря, Благовещенский храм его перенесен на то место, где стоит он теперь. Из иконостаса храма Благовещенского и взяты эти иконы, очевидно, оказавшиеся ненужными для него, за устройством нового иконостаса. Долго иконы находились в Суражской тюрьме, откуда, по распоряжению начальника губернии Е.К. Андреевского, переданы в музей в мае 1902 года (передавалось 18 икон).
  "Труды Черниговской архивной комиссии", 1905 год.