Сураж - город (7,7 тысячи жителей), расположен на правом берегу реки Ипуть, на железнодорожной станции Сураж (по линии Орша-Унеча), в 173 километрах к западу от города Брянска.
До учреждения Новгород-Северского наместничества на месте современного города Суража была небольшая слобода Суражичи. В 1781 году она была переименована в город Сураж в связи с образованием Суражского уезда. В 1797 году уезд был упразднен, а в 1803 году он был вновь организован в составе Черниговской губернии.
С 1894 года в городе существует бумаго-картонная фабрика. Но до революции это было небольшое предприятие.
После Великой Октябрьской социалистической революции Сураж стал быстро расти. Значительно расширена картонная фабрика "Пролетарий", построено несколько предприятий пищевой промышленности. В городе было открыто педагогическое училище, несколько школ, клуб, библиотека. В период фашистской оккупации промышленные предприятия и культурные учреждения были разрушены.
В послевоенные годы восстановлена и значительно расширена картонная фабрика "Пролетарий", которая сейчас дает 100 процентов союзного производства технического картона, а также выпускает матричный картон для полиграфической промышленности. Это предприятие теперь является одним из крупнейших в нашей стране. В Сураже построены и действуют овощесушильный, маслодельный, кирпичный заводы, промкомбинат, организовано несколько промысловых артелей.
В городе имеется три общеобразовательных школы, педагогическое училище, Дом культуры, фабричный клуб, четыре библиотеки, больница.
Сураж является центром одноименного сельского района, который занимает территорию в 900 квадратных километров. В районе проживает более 38 тысяч человек, имеется 130 населенных пунктов, 15 сельских Советов, 41 колхоз, 1 МТС, 1 РТС, 53 школы, 23 сельских клуба, 18 библиотек, 13 киноустановок, 3 больницы, 20 медпунктов.
Наиболее крупными населенными пунктами являются: Влазовичи (376 дворов), Далисичи (200 дворов), Кулаги (480 дворов), Нивное (633 двора), Овчинец (115 дворов), Ляличи (447 дворов), Новый Дроков (242 двора), Душатино (195 дворов), Старая Кисловка (102 двора).
В районе развиты посевы зерновых культур (озимая пшеница, рожь, ячмень, а также кукуруза, овес, просо, гречиха, зернобобовые). Из технических культур сеют коноплю, лен-долгунец, хмель. Уделяется большое внимание картофелеводству, овощеводству и садоводству. Животноводство имеет молочно-мясное направление.
За последние годы в колхозах района заметно растет урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животноводства.
Передовые сельхозартели добиваются высоких показателей. Так, например, в 1956 году в колхозе "Красная звезда" получен урожай картофеля по 222 центнера с гектара. В сельхозартели "Серп и молот" получено хмеля (шишек) по 8 центнеров с гектара. В 1957 году колхоз "Первое Мая" добился урожая семян льна-долгунца по 4 центнера с гектара и льноволокна по 5 центнеров с гектара. Такие и еще лучшие показатели под силу всем колхозам района.