Искрицкий Демиан (Демьян) Александрович - 23.09.1803 - 27.09.1831, подпоручик Гвардии генерального штаба.
Казацкий род Искрицких дал Отечеству 18 боевых офицеров. Начало истории славной казацкой фамилии положила женитьба киевского шляхтича Михаила Искрицкого на Еве Моржковской, сестре гетмана Правобережной Украины Павла Тетери (Павла Моржковского или, иначе, Мережковского). Сын Михаила и Евы, Василий, был дымерским полковником, имел почетный титул "заслуженного товарища Войска Запорожского", его полк находился на Правобережной Украине и храбро сражался в битве с турками и татарами под Веной в 1683 году под знаменами польского короля Яна III Собесcкого. Дети Василия круто изменили судьбу рода Искрицких, перейдя из польского подданства в русское. Еще в конце XVII века его сын, Григорий, оставив в польской части Украины все имущество, выехал на Левобережную Украину и служил сотником в Сумском слободском полку. Сотник Григорий погиб в бою в 1708 году. Дочь Василия, Ульяна, вышла замуж за гетмана Левобережной Украины Даниила Павловича Апостола. Так Искрицкие "прописались" в восточной части Украины. Все потомки Василия Искрицкого свято хранили традицию отца и деда, посвятив себя военной службе. Их храбрость неоднократно была отмечена во время крымских походов 1737—1739 годов, в двух Русско-турецких войнах 1768—1774 и 1787—1791 годов. Секунд-майор Искрицкий служил под знаменами фельдмаршала Суворова, штурмовал Измаил. Потомки боевого офицера пошли по стопам отца, стали офицерами, участвовали в Отечественной войне 1812 года.
Искрицкий Демиан (Демьян) Александрович Родился в селе Душатин Суражского уезда Черниговской губернии. Отец — обер-секретарь Сената Александр Михайлович Искрицкий (родился в 1782), мать — Антонина Степановна Менджинская, сестра по матери Фаддей Венедиктович Булгарина. Воспитывался в Петербурге в иезуитском пансионе и пансионе Шабо, до вступления в службу готовился к экзамену дома, гувернер — итальянец Джильи. В службу вступил колонновожатым в свиту по квартирмейстерской части — 14.07.1820, назначен состоять при канцелярии генерал-квартирмейстера Главного штаба, прапорщик — 12.12.1821, переведен в Гвардии генеральный штаб — 21.04.1823, подпоручик — 29.03.1825, в декабре 1825 назначен состоять при училище колонновожатых в Петербурге.
Член преддекабристской организации "Священная артель", Союза благоденствия (1820) и Северного общества (1825), был на совещаниях членов Северного общества накануне восстания, 14.12.1825 был на Сенатской площади, но участия в восстании не принимал (во время восстания декабристов на Сенатской площади выполнял поручения директора Северного общества Кондратия Рылеева).
Арестован (возможно, по доносу своего дяди Ф.В. Булгарина) 29.01.1826, помещен на главную гауптвахту, в тот же день доставлен в Петропавловскую крепость ("посадить по усмотрению и содержать строго") в №17 Невской куртины. Высочайше повелено (15.06 1826), продержав еще шесть месяцев в крепости, выписать тем же чином в Оренбургский гарнизон и ежемесячно доносить о поведении. Переведен в Оренбургский гарнизон, а затем на Кавказ в 42 егерский полк в чине штабс-капитана, участник русско-турецкой войны 1828—1829. В ходе боевых действий Демиан Искрицкий показал себя храбрым и энергичным офицером, на его мундире появились медали за Русско-иранскую войну 1826—1828 годов и Русско-турецкую войну 1828—1829 годов. Не дожив и до тридцати лет, Демьян умер от малярии. Братья: Александр (1806 — 15.03.1867), генерал-майор, Михаил (родился в 1802), в 1826 в Царскосельском лицее.
Еще несколько страниц из истории офицерской семьи Искрицких.
Мы встречаем генерала Евгения Искрицкого (1874—1949). Он прошел все ступени военной иерархии царской России — был кадетом в Первом Петербургском кадетском корпусе, юнкером в привилегированном Павловском военном училище, получил блестящее высшее военное образование в Николаевской академии Генерального штаба. Боевой офицер Евгений Андреевич Искрицкий в ходе Первой мировой войны стал генерал-лейтенантом, командиром 1-го Сибирского армейского корпуса. Среди многих боевых отличий генерала — редчайшая для офицера, а тем более генерала, награда — солдатский Георгиевский крест 4-й степени с лавровой ветвью. В ходе Первой мировой войны нижние чины награждались Георгиевскими крестами. После Февральской революции 1917 года офицеры получили право быть награжденными солдатскими Георгиевскими крестами, а солдаты — офицерскими орденами Святого Георгия. Офицеры могли получить солдатский Георгий исключительно "за подвиги личной храбрости… по удостоению общего собрания роты, эскадрона, сотни, батареи". Почетное значение этой солдатской награды для офицеров подчеркивалось тем, что на ленту креста прикреплялась металлическая лавровая веточка. Рисунок этих веточек был утвержден 19 августа 1917 года.
Всего два месяца вручалась такая редчайшая награда — сегодня Георгиевские кресты с лавровой веточкой известны в единичных экземплярах. Генерал Искрицкий в июле 1918 года получил под начало 2-ю Новгородскую пехотную дивизию красных, а через пять месяцев — 7-ю армию РККА. Седьмая армия обороняла подступы к Петрограду. Под командованием Евгения Искрицкого армия выбила кайзеровские войска из Пскова, Острова и Нарвы. А затем командарма Искрицкого отозвали и назначили преподавателем Первых Советских артиллерийских курсов комсостава. С 1926 года Искрицкий — преподаватель курса военной географии в ленинградской Военно-политической академии. В 1934 году 60-летний военспец Искрицкий уволен на пенсию, но еще 15 лет продолжал работать школьным учителем. Его сын, окончив институт, стал военным инженером. Он погиб в 1942 году в осажденном Ленинграде, где руководил строительством оборонительных сооружений. Дело погибшего отца продолжил его сын — кандидат технических наук полковник-инженер Евгений Андреевич Искрицкий…
Вот уж действительно: "казацкому роду нема переводу"!