СУРАЖСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


СЕДАЯ БРЯНСКАЯ СТАРИНА, Я.Д. СОКОЛОВ, 2000 ГОД


  Душа всего дороже. Душа душу знает, сердце весть подает. Хоть шуба овечья, да душа человечья. Не стой надо мной, как черт над душой. В чужую душу не влезешь. Чужая душа - потемки. Это лишь часть народных высказываний о душе.
  Слово "душа" - бессмертное духовное существо, одаренное разумом и волею, - говорится в толковом словаре В. Даля. "Словарь русского языка" С. Ожегова поясняет - внутренний психологический мир человека, его состояние.
  Душатин - таково название старинного села на Брянщине. Откуда оно пошло? Возможно, от имени растения? Есть душица - лесная мята, боровая душица, душка - базилик ... Или от "душатка", "душатинка" - милый человек. В старину крепостной крестьянин - ревизская душа; при церкви - приходская душа ... Были душеприказчики. Встречал фамилию Душанин. А почему не может быть Душатин?
  Село Душатин поселено при речке Кленке в 1710 году Иваном Доровским. Оно возникло в глухом лесу, который считался принадлежащим мглинским "стрельцам". Только они там охотились.
  В 1781 году в Душатине числилось двести пятьдесят дворов и хат. Старожилы рассказывали, что на речушке издавна существовала плотина. На ней действовала водяная мельница-крупорушка. Было большое озеро. Рядом с речкой по одну сторону раскинулся великолепный парк, по другую - лес.
  По переписи 1926 года в Климовском уезде Суражской волости Душатинском сельсовете располагались местечко Душатин и село Душатин. Находились оба они рядом. В первом имелось 123 хозяйства и проживало 565 человек. Во втором соответственно 181 и 894. Был еще и совхоз Душатинский. Он объединял в то время девять хозяйств.
  На возвышенном участке главной улицы села в 1896 году была возведена церковь Василия Великого. Сооружена она на месте прежней пришедшей в негодность. Деревянный храм представляет собой архитектурный памятник. Бревенчатые стены рублены "в лапу". Снаружи и внутри они обшиты тесом, цоколь кирпичный, крыши железные. Убранство фасадов здания придает ему нарядность. Богатство внешнего облика дополняет отделка разных по форме окон. Главной и боковой входы с высокими крыльцами с портиками и широкими лестницами служат также украшением здания.
  Село Душатин связано с именами ряда выдающихся людей, вошедших в историю Отечества. Здесь в сентябре 1803 года родился будущий декабрист Демьян Александрович Искрицкий. В годы учебы в кадетском корпусе он в 1820 году вступает в тайное общество, именуемое в исторической литературе "Общество Ф. Глинки-Перетца", а затем в Северное общество декабристов. Будучи поручиком гвардейского Генерального штаба Д.А. Искрицкий принимал участие в восстании на Сенатской площади 14 декабря 1825 года. После подавления восстания был посажен в Петропавловскую крепость, где находился год, а затем переведен штабс-капитаном сначала в гарнизон Орской крепости, потом на Кавказ в 42-й егерский полк.
  "Во время своего пребывания в Закавказье он пишет несколько писем в суражское село Душатин, - где жили его родители, - сообщает в своей книге "Декабристы Брянщины" В. Пасин. Они дополняют образ человека, который в дни восстания на Сенатской площади оказался с лучшими сынами России".
  В энциклопедии "Великая Отечественная война 1941-1945 годов" помещены краткие биографические данные о другом уроженце села Душатин Кузьме Петровиче Подлас, генерале. Родился он в 1893 году. В гражданскую войну командовал бригадой, а с 1940 - заместителем командующего войсками Киевского особого военного округа. В Отечественную войну командовал 40-й, затем 57-й армиями. Погиб Подлас в мае сорок второго в бою во время Харьковской операции.
  Душатинцы гордятся тем, что из их села вышел композитор и музыкальный педагог Н.А. Рославец. "Совет консерватории свидетельствует, что крестьянин Черниговской губернии Суражского уезда, Гордеевской волости Николай Андреевич Рославец ... окончил в Московской консерватории в мае 1912 года полный курс музыкального образования ... во внимание ... к особым музыкальным дарованиям и отличным успехам награждается большой серебряной медалью", - так гласит диплом об окончании консерватории.
  Н.А. Рославец - автор многих симфонических, хоровых сочинений, камерной музыки. Создал впервые в России антональные сочинения - сонату для скрипки и фортепьяно. Им созданы циклы романсов на слова русских поэтов. Активно участвовал в общественной и педагогической деятельности. Одно время он являлся редактором московского журнала "Музыкальная культура", ректором и профессором Харьковского музыкального института и одновременно заведовал отделом художественного образования Наркомпроса УССР. В 1931 году композитор переезжает в Ташкент. Здесь он заведует музыкальной частью в Узбекском музыкальном театре. Ему принадлежит первый узбекский национальный балет "Пахта" ("Хлопок"). Н.А. Рославец написал научные исследования, сформулировал свои идеи в работе "Новая система организации звука и новые методы преподавания теории композиции".
  "О самом себе и своем творчестве" - такая автобиографическая заметка была опубликована Н.А. Рославцем в 1924 году в пятом номере "Современная музыка". О композиторе рассказано в "Музыкальной энциклопедии", подготовленной издательством "Советская энциклопедия" и "Советский композитор" в 1978 году.
  В статье Марины Лобановой "Творчество и судьба", опубликованной в майском номере журнала "Советская музыка" за 1989 год, сказано: "Рославец, относится к тем композиторам, которые вели упорную, сознательную работу над собственным стилем и технической композицией ...".
  "Взглянем озаренными глазами ..." - под таким заголовком напечатан материал в двадцатом номере журнала "Музыкальная жизнь" за 1989 год брянского композитора Марка Белодубровского. Знаю, сколько он сил, энергии и времени потратил на поиск данных о нелегкой и сложной жизни, деятельности Н.А. Рославца. "Активно пробуждающийся в последнее время интерес к творчеству одного из значительнейших композиторов XX века позволяет надеяться на то, что в самом ближайшем будущем его имя займет достойное место в истории и практике нашей музыки", - пишет автор. И благодаря М. Белодубровскому, его коллегам музыка Н.А. Рославца зазвучала на земле брянской, в его родном селе Душатино - на фестивалях искусств имени Николая Рославца ...