Душа всего дороже. Душа душу знает, сердце весть подает. Хоть шуба овечья, да душа человечья. Не стой надо мной, как черт над душой. В чужую душу не влезешь. Чужая душа - потемки. Это лишь часть народных высказываний о душе.
Слово "душа" - бессмертное духовное существо, одаренное разумом и волею, - говорится в толковом словаре В. Даля. "Словарь русского языка" С. Ожегова поясняет - внутренний психологический мир человека, его состояние.
Душатин - таково название старинного села на Брянщине. Откуда оно пошло? Возможно, от имени растения? Есть душица - лесная мята, боровая душица, душка - базилик ... Или от "душатка", "душатинка" - милый человек. В старину крепостной крестьянин - ревизская душа; при церкви - приходская душа ... Были душеприказчики. Встречал фамилию Душанин. А почему не может быть Душатин?
Село Душатин поселено при речке Кленке в 1710 году Иваном Доровским. Оно возникло в глухом лесу, который считался принадлежащим мглинским "стрельцам". Только они там охотились.
В 1781 году в Душатине числилось двести пятьдесят дворов и хат. Старожилы рассказывали, что на речушке издавна существовала плотина. На ней действовала водяная мельница-крупорушка. Было большое озеро. Рядом с речкой по одну сторону раскинулся великолепный парк, по другую - лес.
По переписи 1926 года в Климовском уезде Суражской волости Душатинском сельсовете располагались местечко Душатин и село Душатин. Находились оба они рядом. В первом имелось 123 хозяйства и проживало 565 человек. Во втором соответственно 181 и 894. Был еще и совхоз Душатинский. Он объединял в то время девять хозяйств.
На возвышенном участке главной улицы села в 1896 году была возведена церковь Василия Великого. Сооружена она на месте прежней пришедшей в негодность. Деревянный храм представляет собой архитектурный памятник. Бревенчатые стены рублены "в лапу". Снаружи и внутри они обшиты тесом, цоколь кирпичный, крыши железные. Убранство фасадов здания придает ему нарядность. Богатство внешнего облика дополняет отделка разных по форме окон. Главной и боковой входы с высокими крыльцами с портиками и широкими лестницами служат также украшением здания.
Село Душатин связано с именами ряда выдающихся людей, вошедших в историю Отечества. Здесь в сентябре 1803 года родился будущий декабрист Демьян Александрович Искрицкий. В годы учебы в кадетском корпусе он в 1820 году вступает в тайное общество, именуемое в исторической литературе "Общество Ф. Глинки-Перетца", а затем в Северное общество декабристов. Будучи поручиком гвардейского Генерального штаба Д.А. Искрицкий принимал участие в восстании на Сенатской площади 14 декабря 1825 года. После подавления восстания был посажен в Петропавловскую крепость, где находился год, а затем переведен штабс-капитаном сначала в гарнизон Орской крепости, потом на Кавказ в 42-й егерский полк.
"Во время своего пребывания в Закавказье он пишет несколько писем в суражское село Душатин, - где жили его родители, - сообщает в своей книге "Декабристы Брянщины" В. Пасин. Они дополняют образ человека, который в дни восстания на Сенатской площади оказался с лучшими сынами России".
В энциклопедии "Великая Отечественная война 1941-1945 годов" помещены краткие биографические данные о другом уроженце села Душатин Кузьме Петровиче Подлас, генерале. Родился он в 1893 году. В гражданскую войну командовал бригадой, а с 1940 - заместителем командующего войсками Киевского особого военного округа. В Отечественную войну командовал 40-й, затем 57-й армиями. Погиб Подлас в мае сорок второго в бою во время Харьковской операции.
Душатинцы гордятся тем, что из их села вышел композитор и музыкальный педагог Н.А. Рославец. "Совет консерватории свидетельствует, что крестьянин Черниговской губернии Суражского уезда, Гордеевской волости Николай Андреевич Рославец ... окончил в Московской консерватории в мае 1912 года полный курс музыкального образования ... во внимание ... к особым музыкальным дарованиям и отличным успехам награждается большой серебряной медалью", - так гласит диплом об окончании консерватории.
Н.А. Рославец - автор многих симфонических, хоровых сочинений, камерной музыки. Создал впервые в России антональные сочинения - сонату для скрипки и фортепьяно. Им созданы циклы романсов на слова русских поэтов. Активно участвовал в общественной и педагогической деятельности. Одно время он являлся редактором московского журнала "Музыкальная культура", ректором и профессором Харьковского музыкального института и одновременно заведовал отделом художественного образования Наркомпроса УССР. В 1931 году композитор переезжает в Ташкент. Здесь он заведует музыкальной частью в Узбекском музыкальном театре. Ему принадлежит первый узбекский национальный балет "Пахта" ("Хлопок"). Н.А. Рославец написал научные исследования, сформулировал свои идеи в работе "Новая система организации звука и новые методы преподавания теории композиции".
"О самом себе и своем творчестве" - такая автобиографическая заметка была опубликована Н.А. Рославцем в 1924 году в пятом номере "Современная музыка". О композиторе рассказано в "Музыкальной энциклопедии", подготовленной издательством "Советская энциклопедия" и "Советский композитор" в 1978 году.
В статье Марины Лобановой "Творчество и судьба", опубликованной в майском номере журнала "Советская музыка" за 1989 год, сказано: "Рославец, относится к тем композиторам, которые вели упорную, сознательную работу над собственным стилем и технической композицией ...".
"Взглянем озаренными глазами ..." - под таким заголовком напечатан материал в двадцатом номере журнала "Музыкальная жизнь" за 1989 год брянского композитора Марка Белодубровского. Знаю, сколько он сил, энергии и времени потратил на поиск данных о нелегкой и сложной жизни, деятельности Н.А. Рославца. "Активно пробуждающийся в последнее время интерес к творчеству одного из значительнейших композиторов XX века позволяет надеяться на то, что в самом ближайшем будущем его имя займет достойное место в истории и практике нашей музыки", - пишет автор. И благодаря М. Белодубровскому, его коллегам музыка Н.А. Рославца зазвучала на земле брянской, в его родном селе Душатино - на фестивалях искусств имени Николая Рославца ...