Статистические данные по Мглинскому уезду собирались летом 1882 года в параллель с данными по Суражскому и Стародубскому уездам. Разработка производилась тоже почти одновременно по всем трем уездам, - так что более поздний выход издаваемого тома объясняется собственно бедность местных типографских средств, не допускавших одновременного печатания нескольких книг. Х том "Материалов" составлен тремя членами статистического отделения Семяновским А.С., Филимоновым Е.С. и Шликевичем А.П.
***
Деревня Осинка, Нивнянская волость Мглинский уезд Черниговская губерния, название межевой дачи – Придача (входили деревни Николаевка, Осинка, Придача). Число дворов – 29.
Население Николаевки и Осинки. Бывшие помещичьи крестьяне. По ревизии 1858 года – 136 душ обоего пола. По переписи 1882 года: мужчин рабочих 98, полурабочих 15, нерабочих 93; женщин рабочих 81, полурабочих 20, нерабочих 132; всего 439 душ. Число грамотных - нет.
Скот. Коров 95, молодняка рогатого 30, лошадей рабочих 108, лошадей не рабочих (молодняка) 25, овец 128, свиней 71, волов и быков 1, коз 2.
Промысел. Местный и ближний – поденщина 19, извоз 2, ремесло 5, кустарничество - нет; отхожий (дальний) – сахарный завод 28, земледельческие работы 6 человек, вода 5.
Характеристика и урожайность пахотных земель.
Жастков. Смен три. 1-я) к Придаче, 2-я) к Осинке и 3-я) к Дегтяревке. Последняя отделяется от двух остальных экономической землей и озером. Все пахотные земли песчаные, и много земли облогующей по несколько лет. Зовут ее выкрутами: "в одном месте выкрутит, в другом (рядом) вересом зарастает". Вообще земли "безпользительныя". Впрочем, половина первой смены, по дороге на Придачу, может быть названа серопесчаной и про нее говорят, что "только ею и питаемся". Вся эта половина удобрена. "Лучшенькая" земля есть и в смену под Дегтяровку - концы полос над лугом, - но этот "лапик" нечего и считать.
Осинка. Смен три; две из них лежат с северной стороны поселения, по границе Могилевской губернии, а одна между крестьянскими землями деревни Жасткова, по дороге на село Дегтяревку. Земли всех трех смен песчаные, разницы в качестве смен нет. В смене под Дегтяревку (иначе "к Озеру") есть несколько десятин облогов, поросших мхом. В десять лет раз их вздирают, но урожаи все-таки бывают хуже, чем на песке.
Николаевка. Смены лежат с одной стороны поселения: 1) к Дегтяревке, 2) к Жасткову и 3) к Осинке. Все земли песчаные, но в смену под Дегтяревку земли ниже, припадливые ("вытмочь") и считаются поэтому лучше, по крайней мере для ярины, - "не так выдувает". В эту смену житом засеваются все полосы, а в остальные две есть пустоши (выдмы), вовсе не засеваемые. В мочливый год лучше в сменах к Жасткову и Осинке, а в сухой - к Дегтяревке.
Придача. Смен три: 1-я) к Кромову, 2-я) к Дедовску и 3-я) под Жастков. Земли вообще припадливые ("припад - Бог ее знает какая... синий песок, одно слово"). Смена под Жастков считается лучшей: "земля ровнее, не то чтобы припад и не песок, а так себе земелька". Глина вообще близко от поверхности. Во всех трех сменах есть земли, которые облогуют многие годы и не засеваются даже житом. В смену под Жастков таких облогов всего меньше.
Пашня отрубного участка Есимонтовского лежит в восточной части дачи, земли сплошь песчаные. Небольшой отруб еврея Езерского лежит к югу от деревни Придачи; в нем земли припадливые, такие же, как и у крестьян этой деревни.
На огородах конопля занимает около трети, ячмень и картофель и ярица (яровое жито) - остальное. Конопля всегда остается на одном и том же месте, так что огород разделяется на коноплянку и собственно - огород, засеваемый картофелем и прочим. Стараются чередовать картофель с ячменем и ярицей, причем по свежему удобрению предпочитают сеять картофель. Ярину больше сеют на третий год после удобрения.
За исключением Придачи навоза в поле вывозят мало, разве "кто схоче город уголодить". Вывозят в яровую смену и сеют: картофель, просо, ячмень и яровое жито. Навоз держится два года, после жита можно сеять только гречь. В Придаче погноев больше и удобрение держится долее, после жита сеют обыкновенно овес. Погнои толокуют. В экономии господина Есимонтовского удобряется ежегодно 40 десятин под рожь, но удобренные участки не перемещаются, так как удобрения хватает только на один оборот.
Яриной засевается всегда только часть смены, а остальное облогует. В Осинке же за исключением двух-трех десятин вся смена пустует: "пастух ходит круглое лето".
Урожайность ржи 12 пудов.
Испольные платы за пахотную землю.
Отработков нет никаких. На таких же условиях берут в Дедовске, а жители деревни Николаевки - в Смоленской и Могилевской губерниях. Там же берут "раздолбливать" ляды. Ляды под расчистку сдаются в Дедовске на 6 лет, по 3 рубля в год за десятину (примерно). Осиновцы вовсе не берут пахоти исполу, - "негде, наша деревушка в отдаленности". Испольный наем: озимая десятина – доля владельца одна четверть, яровая десятина – доля владельца одна четверть.
Урожайность сенокосов.
В деревне Жасткове сенокосы двух родов: заливные и болотные. Первые расположены по реке Ипути, вторые по реке Осинке (урочище "Озерище" и "Спущенный пруд"). По Ипути затопляется весною три четверти всего пространства сенокосов, а четверть совсем не затопляется и состоит из бугров. Кроме того, четверть сенокосов по Ипути заносится песком, что делает их негодными. Вследствие этого хороших лугов только половина. Укос на заливных сенокосах в худших местах возов на 10, в лучших - на 20; укос на болотных (по реке Осинке) - пудов на 50.
В Николаевке сенокосы также заливные и болотные; последние лежат по реке Витове и очень плохи: здесь растет только бобовник и хвощ. По реке Витове косарь накашивает всего пудов 10-16. Заливные сенокосы лежат по Ипути и идут под Придачу.
В Осинке сенокосы по ручью Черному и речке Осинке. Сенокосов мало, да и те плохие - исключительно болотные: растет только мычка и бобовник. Косарь за день накашивает не больше семи пудов.
Сено покупают (около Нивного... "доброе, хорошее сено!")
В Придаче сенокосы болотные - есть только 17 десятин заливного сенокосу по реке Ипути. Трава на болотных сенокосах совсем плохая – "маленькая и твердая", да и такая не везде, а большею частью - мох и курганье; только изредка мурава. Сенокосы находятся сейчас за селом, прилегая к толочной смене; косятся ежегодно и называются "Резками".
Сено покупают (в Нивном и Жасткове).
Урожайность сенокосов в пудах: заливной – 120, болотной – 40.
Испольные и денежные платы за сенокос.
В даче сенокосы в спольщину не сдаются. Жастковцы снимают сенокосы в хуторе Дедовске у Лишина и Есимонтовского. У Лишина сенокос болотный и плохой (трава - круглец), снимают его с половины без отслуг. У Есимонтовского сенокос по Ипути; снимают его с половины; доплата: за 2 десятины взятого сенокоса съемщик обязуется десятину стоячего леса срубить, сложить его в сажени и выкорчевать под сенокос. Жители деревни Николаевки берут сенокос у Есимонтовского и в Смоленской губернии. Осиновцы сенокосов нигде не берут... "Рады бы взять, да никто нам не дает, - к тому же и деревушка-то наша в отдаленности", - говорят Осиновцы.
Придачцы сенокосов также нигде не снимают: "не у кого достать ни за деньги, ни с половины".
Характеристика лесов и цены на лесные материалы.
Лес большею частью дровяной.
Наемная плата за пастбища.
Жители деревни Николаевки снимают пастбища у господина Есимонтовского. Плата от надела – 3-4 рабочих дня.