Определен псаломщиком к Михайловской церкви села Лопазны, Мглинского уезда, исправляющий дела псаломщика псаломщический сын Иоанн Барзилович, 17 июня 1897 года. Рукоположен в сан священника к Покровской церкви села Высокоселища, Суражского уезда, диакон Михайловской церкви села Лопазны, Мглинского уезда, Михаил Мансуров, 8 июня 1897 года.
Черниговские епархиальные известия, № 13, 1897 год.
***
Умер священник Михайловской церкви села Лопазны, Мглинского уезда, Иоанн Гораин, 1-го сего апреля 1900 года.
Черниговские Епархиальные Известия, № 8, 1900 года.
***
Вакантное священническое место к Михайловской церкви села Лопазны, Мглинского уезда, с 1 апреля 1900 года.
Черниговские Епархиальные Известия, №№ 8-13, 1900 года.
***
Рукоположен в сан священника к Михайловской церкви села Лопазны, Мглинского уезда, студент Черниговской духовной семинарии Иван Богдановский, 27 августа 1900 года.
Черниговские епархиальные известия, № 19, 1900 год.
***
Утвержден в должности законоучителя Лопазненского народного училища, Мглинского уезда, священник села Лопазны Иоанн Богдановский, 5 декабря 1900 года.
Черниговские епархиальные известия, № 24, 1900 год.
***
Священник Архистратиго-Михайловской церкви села Лопазны, Мглинского уезда, Иоанн Богдановский донес Преосвященнейшему Антонию, Епископу Черниговскому и Нежинскому, что в приходскую его церковь со дня поступления его на приход – с 27 августа прошлого 1900 года поступило пожертвований: 1) от него, священника Богдановского, 18 рублей на золочение потира; 2) разных лиц, преимущественно участвующих в сельском церковном хоре — 30 рублей и от женщин — 24 рубля на приобретение белого напрестольного облачения; 3) членов приходского попечительства при его, священника Богдановского, непосредственном участии, 45 рублей на золочение другого потира, дискоса, двух напрестольных крестов, на серебрение паникадила, подсвечников, лампад и оправу в бархат двух евангелий; 4) от тех же лиц – испрошенный у прихожан лес для ремонта церковной сторожки и поправки церковной ограды, а от церковного старосты казака Петра Поваляко более 100 рублей, изысканные им на кровлю железом церковной сторожки и устройство в ней новых полов и печи. На сем рапорте 5 октября сего года резолюция Его Преосвященства последовала такая: Всем жертвователям, о коих идет речь в сем рапорте, преподается Архипастырское благословение.
Черниговские епархиальные известия, № 22, 1901 год.
***
По Представлению Черниговского Епархиального Училищного Совета, резолюциею Его Преосвященства, Преосвященнейшего Антония, Епископа Черниговского и Нежинского, от 4 сего года марта, священнику села Лопазны Мглинского уезда Иоанну Богдановскому за ревностное исполнение обязанностей члена Мглинского отделения Епархиального Училищного Совета выражена благодарность Его Преосвященства.
Черниговские епархиальные известия, № 6, 1904 год.
***
Алфавитный список церквей Черниговской епархии.
Цель составления настоящего списка - дать хотя краткие сведения, в виде настольного справочника, об историческом прошлом всех церквей Черниговской епархии, дать возможность иметь представление о том, насколько та или иная церковь может представлять интерес в архитектурном отношении и можно ли рассчитывать найти в церкви хотя некоторые памятники старины. Материалом для составления настоящего списка послужили официальные документы церквей так называемые клировыя ведомости или ведомости о церкви. В список вносилось название села или города, в честь какого события или святого посвящен престол, каменная церковь или деревянная, год постройки церкви, кем церковь построена, если строитель ее был более или менее известным лицом. Церкви построенные до начала XIX века и затем перестраивавшиеся также отмечались, чтобы знать, что первоначальной конструкции церкви видеть уже нельзя. О тех приходских церквах, которые построены в XIX веке на место существовавших прежде, или обозначены что они "построены когда и кем неизвестно", отмечалось, с каких годов имеются при них документы, именно метрические или исповедные книги. Наконец, делались отметки и о тех церквах, которые построены на место сгоревших и где едва ли уже можно рассчитывать на нахождение памятников церковной старины. Ручаться за полную точность предлагаемых сведений, к сожалению, нельзя, так как материал для них – клировые ведомости составляются очень кратко и неполно; особенно это относится к перестройкам, расширению церквей и пристройкам колоколен.
Мглинский уезд. Лопазна, Михайловская, деревянной постройки 1781 года. Перестроена в 1838 и 1855 годы.
Труды Черниговской губернской архивной комиссии 1906-1908 годы, выпуск 7.