СУРАЖСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Не отстояли Кисловку


  Откуда пошло название этого некогда многолюдного и славившегося своим крестьянскими промыслами поселения, сегодня едва ли кто скажет. Всезнающий Интернет так трактует понятие "кисловка": "Пропуск отбеливаемой ткани через слабый раствор какой-нибудь кислоты, чаще других серной. Кисление при белении производится как после бучения (отварки) с содой, так и после пропуска через раствор белильной извести". Знаменитые кисловские криницы, расположенные на мощных меловых отложениях, вполне могли использоваться для натуральной, природной обработки холстов.
  На исходе XIX века широко раскинувшаяся по обоим берегам безымянного ручья деревня насчитывала 120 дворов, в которых проживало более пятисот жителей. Заправляли помещичьим хозяйством (сам барин практически безвыездно жил в Гомеле) два приказчика-еврея: Ицкин распоряжался землей, Хацкиль - лесными угодьями. Третий еврей Шинока считал¬ся по сравнению с двумя первыми бедным, хотя имел лошадь и промышлял сбором тряпья. Супруга старьевщика была единственным в округе грамотным человеком и охотно помогала всем в написании писем и челобитных. Особенно сильная переписка началась во время Первой мировой войны. Солдаты с фронта сообщали о своем здравии и посылали приветы многочисленной родне. Назад шли весточки о делах семейных и сельских. За услуги расторопная еврейка брала деньгами, яйцами, салом, молоком.
  Вся земля, за исключением крохотных крестьянских наделов, находилась в собственности гомельского помещика. Только приказчик мог выделять ее для постройки новой хаты. Брали в аренду участки наиболее крепкие хозяева, имевшие лошадей. К исходу осени Ицкин определял арендную плату - как правило, одну треть от выращенного. Безлошадные кисловцы жили крайне бедно и частенько промышляли в лесных угодьях Хацкиля (здешние места и ныне богаты грибами и ягодами). Помогали приказчику в закладке садов, один из которых сохранился до наших дней.
  Незадолго до октября 1917 года каким-то чудом предугадавшие смену строя приказчики вырезали лучшие массивы леса и сплавили его по Ипути на Украину. Получили немалые денежки и были таковы.
  Советская власть провела национализацию и разделила бывшие помещичьи земли по справедливости - каждой семье досталось по четыре десятины. Кисловцы считались в округе малоземельными лишь потому, что в остальных деревнях (в тех же соседних Ляличах) нарезали по 6 десятин.
  В 1932 году здешние крестьяне-единоличники создали первый колхоз. Вошли в него 13 семей. Название артели дали звучное - "2-я пятилетка". Успехи трудолюбивых кисловцев, получавших на своих песках и супесях неплохие урожаи, заметило районное начальство. В пору укрупнений в колхоз влились соседние артели - из Поповки, Белеводки, Лагутовки, Новой Кисловки, Глуховки, Евсеевского, Алешкина, Ландикова. Получилось громадное хозяйство, с которым неплохо управлялись сильные организаторы, такие как Галактион Поздняков и Иван Байдраков ...
  Всех не "успевших" на войну в июне 1941 года подобрали сразу после освобождения района от немецко-фашистских захватчиков - в сентябре 1943-го. Отношения освободителей и освобожденных были более чем прохладными: выживших в оккупации считали чуть ли не пособниками гитлеровцев и попрекали этим при каждом удобном случае. Замаливать несуществующие грехи пацанам и старикам довелось в страшных боях под Гомелем. Их, не обученных и плохо вооруженных, бросили на форсирование реки Сож в районе Ветки. Чудом выживший в той мясорубке единственный ныне на всю округу ветеран Великой Отечественной войны Алексей Поздняков своими глазами видел, как тонули в свинцовых водах реки его односельчане. Никакой переправы не было и в помине, плыли на утлых лодочках, уцепившись за жерди или доски. В боях за белорусские деревни пало около пяти тысяч брянцев из юго-западных районов, в том числе около тысячи суражан.
  С той страшной войны вернулись домой 57 мужиков. Имена 137 погибших на фронтах увековечили на скромном обелиске, что стоит рядом с полусгнившим клубом, до недавнего времени служившим местом проведения торжеств и праздников, колхозных собраний. Ныне на смену размеренному сельскому рабочему ритму пришли запустение, безнадега и полное отсутствие перспектив. 22 жилых дома с четырьмя десятками пенсионеров, разрушенные животноводческие помещения, фундамент кирпичного магазина, вырванная с "мясом" пилорама (сдана в металлолом), заваленный деревьями ручей - такой встретила новый ХХI век Старая Кисловка. Раз в неделю предприниматели из соседнего Лесного привозят сюда хлеб, спички, крупу, масло. Два баллона сжиженного газа в год бесплатно (остальные за деньги) получает фронтовик Алексей Поздняков (смотри фото). 11 февраля, в день своего 87-летия, выйдет он за околицу (благо теперь она начинается сразу за его домом) к памятнику односельчан, погрустит, вспомнит друзей-товарищей. Повинится бывший колхозный бригадир, что не уберег родную Старую Кисловку, не спас ее от разорения. Выстояла деревня в войну, но нынешние катаклизмы ее добили.
  Михаил Белявцев.

Старая Кисловка. Святой источник