СТАРОДУБСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Археологические раскопки


  Городище Рябцево 1, ранний железный век, 11-13 века. Расположено в 0,2 км к западу от северо-западной окраины села. Упоминается в списках П.С. Уваровой, обследовали Ф.М. Заверняев в 1956 году, О.Н. Мельниковская в 1970 году, Г.Н. Пронин в 1973 году, исследовали А.В. Куза и В.П. Коваленко в 1981 году. Расположено на мысу левобережной террасы безымянного ручья (правый приток реки Берестянка). Площадка неправильно овальная (108 на 60 метров). Высота над ручьем 8-11 метров. Поверхность поката к юго-востоку (до 3 метров). С напольной, северо-западной стороны сохранились остатки подковообразного вала высотой 0,8-1,0 метра и рва глубиной до 3 метров. Склоны эскарпированы. Древний въезд на площадку находился в северо-восточном секторе. Вскрыто 38 квадратных метров в основном в северо-западной части площадки. Культурный слой толщиной от 0,2 до 0,75 метра. Обнаружены хозяйственные ямы. Культурные напластования относятся к юхновской культуре и древнерусскому времени и датируются соответственно 5-3 веками до нашей эры и 11-13 веками. Найдены железные топор, наконечник стрелы, нож, серп, шило, гвозди, пастовая бусина, костяной гребень, кабаний клык с орнаментом, кочедык из рога, глиняные пряслица, куски железных шлаков и фрагменты лепной и гончарной керамики. В 30-х и 60-х годах краевед В.А. Бухавец нашел на городище золотые трехбусинное и проволочное височные кольца, фрагменты стеклянных браслетов и перстней, железные ножи, наконечники стрел, замки, ключи, ремесленные инструменты, бронзовые и серебряные украшения (перстни, браслеты, лунницы, серьга с зернью, пронизки, височные кольца и другое), шиферные и глиняные пряслица (одно из них с надписью "Чурила псал"), византийскую стеатитовую иконку 11 века и другое. Под восточным склоном городища найдена корчага с буками на ручке. К западу и юго-востоку от городища находятся селища Рябцево 1 и 2, синхронные древнерусскому слою городища. По мнению А.В. Кузы, именно они главным образом функционируют в 11-13 веках, а городище используется в качестве убежища или небольшого феодального замка. Коллекция из раскопок 1981 года в Черниговском историческом музее, из сборов В.А. Бухавца в школьном музее села Рябцево, в Стародубском, Новгород-Северском и Загорском краеведческих музеях.
  Селище Рябцево 2, 12-13 века. Расположено в 0,05 км к западу от северо-западной окраина села, в 0,1 км к востоку и юго-востоку от городища Рябцево 1. Обследовал Г.Н. Пронин в 1973 году. Расположено на придолинном склоне левого берега безымянного ручья. Высота над ручьем 6 метров. Поверхность распахивается. Толщина культурного слоя до 0,5 метра. Площадь около 15 тысяч квадратных метров. Собраны обломки древнерусской керамики 12-13 веков, бронзовый бубенчик.
  Селище Рябцево 3, 12-13 века. Расположено в 0,4 км к западу от села, в 0,16 км к юго-востоку от городища Рябцево 1. Обследовали О.Н. Мельниковская в 1970 году. Расположено на склоне правобережной террасы безымянного ручья. Высота над уровнем воды 2-4 метра. Поверхность распахивается. Толщина культурного слоя 0,4 метра, площадь 115 на 95 метров. Найдены обломки древнерусской керамики 12-13 века, железные шлаки.
  Курганный могильник Рябцево 4, 11-12 века. Расположен на северо-западной окраине села, территория кладбища. Обследовал Г.Н. Пронин в 1973 году, исследовал Е.А. Шинаков в 1981 году. Три кургана диаметром от 5 до 7 метров, высотой от 0,3 до 1,5 метра. Два повреждены современными могилами. Под одним курганом обнаружены почти прямоугольная (2,2 на 0,7-0,9 метров) могильная яма глубиной 0,68 метров, а на дне ее в гробу, останки мужского захоронения без вещей. Умерший был ориентирован головой на запад – юго-запад. В насыпи кургана найдены обломки древнерусской посуды конца 11-12 веков. Коллекция в БГПИ.
  Курганный могильник Рябцево 5, 11 век. Расположен на южной окраине села, территория фермы. Исследовал Е.А. Шинаков в 1981 году. Расположен на левом берегу реки Берестянка (левый приток реки Титва). Восемь курганов диаметром от 5 до 8 метров и высотой от 0,4 до 1 метра. Сильно повреждены при земляных работах. Раскопан один курган. Обнаружено женское погребение по обряду трупоположения в могильной яме (ширина 1,1 метра, глубина 0,4 метра). Ориентировка западная. Найдены серебряные перстнеобразные височные кольца и ожерелье из бусин (сердоликовой, хрустальной, глазчатой) и бисера с привеской-дирхемом, чеканенным в 951-952 годы в Бухаре. Погребение датировано 11 веком. Коллекция в БГПИ.


Археологические раскопки
План. Городище Рябцево 1