Меленск.
О селении Меленск, возникшем при речке Проне, было известно уже в XVII веке. В 1723 году в нем имелось двадцать дворов и хат. Ныне это село расположено в Стародубском районе.
В Почепском районе есть село Милечь, а рядом деревня Новая Милечь.
В 1890 году в Милечи, а писалось оно и как Мелеч, родился поэт и прозаик Иосиф Федорович Каллиников. В четырнадцатом-шестнадцатом годах вышли его произведения: "О собирании сказок в Орловской губернии", "Сказочники и их сказки", "Народные приметы", "Песни войны", а в 1918 году выходит в Орле его сборник "Стихи". Потом в Москве книга рассказов "Баба змея" и в Берлине "Пещь огромная" ...
За рубежом Каллиников написал роман "Мощи", который в 1926-1927 годах при помощи М. Горького был издан в Москве в трех книгах. Роман был переведен на немецкий, английский, голландский, испанский и польский языки. В основу романа положена жизнь Белобережского монастыря, располагавшегося под Брянском. Книга "Пещь огненная" - четвертая завершающая часть романа. Спустя десятилетия роман полностью был издан в Брянске по инициативе писателя и редактора издательства "Дебрянск" Н.И. Поснова.
Собирая материал для своих книг, писатель побывал во многих местах Брянщины. В частности, готовя сборник "Сказки и сказочники" он побывал в Брасово, Салтановке, Литовне, Белоголовичах, Вздружном, Орельске, Каменке, Милечи... "В селе Милеч, последнем пункте работы, - пишет автор, - я встретил очень хорошее и радушное отношение крестьян к работе. Содействовал моей работе крестьянин Боченков, рассказавший и сам несколько сказок. Филипп Боченков - женатый, любит читать книги исторического и духовного содержания и очень сетует на то, что ему неоткуда их доставать. Он привел своих товарищей петь песни в фонограф, а также отыскал сказочника Григория Моисеенкова, оказавшегося хорошим рассказчиком с большим чувством юмора и оригинальным слогом. Певцов очень интересовал фонограф и они с удовольствием слушали свои песни. Боченков где-то читал запись одной свадьбы, и ему очень хотелось, чтобы и свадьба села Милеч была записана ...". В сборнике рассказано о быте и культуре села времен 1914 года.
Слово "меленка" означало в старину ветряную вертушку с трещеткой, для отгона птиц. Меленка - умалительно значило и мельницу.
Мелеца, Мелеча - такое название волости встречалось в земле Новгородской еще в XV веке.
Во Владимирской области существуют Меленки. Здесь, по преданию, была мельница. Ее построили жители села Прикляна, основанного переселенцами разоренной в 1463 году Костромы. Впоследствии около мельницы (меленки) построено было еще несколько мельниц. Здесь возникло и селение, получившее название Меленки. В наши дни на брянской земле есть фамилия Мелеша, Милица, Мелиш ...