СТАРОДУБСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Седая Брянская старина, Я.Д. Соколов, 2000 год


  Лужки, Луговец.
  Луг, Луга, Луганка, Луганск, Луганское, Луги, Лугины, Луговатка, Луговая, Луговец, Луговики, Луговое, Луговой, Луговское, Лужайки, Лужаны, Лужки, Лужцы, Лужок - десятки подобных названий поселений можно встретить в России, на Украине, в Белоруссии...
  На Брянщине тоже есть несколько сел, деревень и поселков с такими именами.
  Село Лужки, а ранее Лужок, возникло при озере Черемошке около 1700 года. Через восемь десятков лет оно превратилось в большую слободу. В ней имелось 325 дворов и хат. "Обыватели упражняются в хлебопашестве мало, а ведут торги, покупая в околичных местах пеньку, мед, воск, деготь, рыбу и разного роду хлеб, равно и щетину, и все то продают на ярмарках в Ромне, Густыне, Прилуке, Чернигове ... при том делают бичову, построренные и бичевые вожевые веревки и продают оные и конопляное масло ...", - сообщал о жителях слободы тех времен историк. Помимо всего этого лужковцы занимались и извозом, нанимаясь в ряд городов.
  В "Энциклопедическом словаре" Брокгауза и Ефрона сообщается, что в 1894 году в посаде Лужки проживало 5701 житель, преимущественно старообрядцев. В нем также говорится, что в Лужках с 1822 года действует одна из раскольничьих поповских сект, получивших название "Лужковское согласие". Только священство тайное, действующее независимо от властей гражданский и церковных - есть священство истинное, - заявляли они.
  Когда-то на брянской земле существовал и город Лугань. История его богата и разнообразна. Впервые это селение упоминается в документах под 1595 годом. В 1778 году в Указе Екатерины 11 "Об учреждении Орловского наместничества" Лугань именуется уездным центром среди тринадцати вошедших в наместничество.
  Указом Павла I в 1797 году Лугань была пожалована Ивану Ивановичу Шувалову с 375-ю душами мужского пола, а также другие села и деревни. После смерти имение И.И. Шувалова перешло по наследству к его сестре Прасковье Ивановне. Была она замужем за князем Николаем Федоровичем Голицыным. Вскоре П.И. Шувалова продала имение и более полторы тысячи душ мужского пола Федору Михайловичу Колокольцеву.
  Лугань недолго была городом. Центр уезда был перенесен в местечко Дмитровск.
  "...село Лугань названо так по обилию лугов в той местности, где оно расположено", - говорится в "Орловских Епархиальных Ведомостях" № 42 за 1903 год.
  "В настоящее время села Лугани собственно не существует, так как в 1859 году, перед самою отменой крепостного права, здешний помещик Челищев выселил жителей этого села за 5 верст на другой берег Усожи, так что кроме неудобства дальности сообщения с церковью осенью и весной даже невозможно. А между тем храм здесь устроен иждивением не помещика, а прихожан - крестьян. Поселенные на неудобной земле, окруженной со всех сторон владельческими имениями, крестьяне весьма стеснены и бедствуют".
  Далее в "Ведомостях" сообщал ось, что около церкви находится поместье Голынского и сахарный завод одного товарищества.
  Храм в селе Лугани устроен в 1788 году. В его приходе у подошвы горы в лесу есть деревянная часовня над колодезем, который почему-то называется "скорым", может быть, "от скорого наполнения водою", - констатирует автор. - В часовне совершается молебствие и освящение воды в день Пятидесятницы.
  В середине тридцатых годов двадцатого столетия село Лугань входило в Севский уезд. Оно было центром волости. В селе действовал совхоз. В нем трудилось 265 человек. В этом же уезде Комаричской волости Захаровского сельсовета располагался поселок Луганский, где проживало сто двадцать человек.
  Сахарный завод из села Лугань, как малорентабельный ввиду его удаленности от железной дороги, в тридцатых годах был демонтирован. Часть рабочих была переселена в Лопандино, где также размещался сахарный завод. Часть осталась в Степновской машинотракторной станции созданной на базе бывшего завода.
  В годы Отечественной войны Лугань сильно пострадала. Почта, церковь, здания помещичьего имения, в котором размещалась местная школа, были уничтожены. Многие дома сожжены. В апреле 1942 года фашистские каратели расстреляли двадцать два человека мирных жителей.
  Говоря об Лугани, нельзя обойти молчанием еще одну из страниц его истории. Почти год, с лета 1919 по апрель 1920 здесь прожила революционерка, член исполкома "Народной воли" в России, писательница Вера Николаевна Фигнер. Жила она в Лугани вместе с сестрой Лилией Николаевной, дочь которой Вера Сергеевна Стахевич работала врачом на местном сахарном заводе. Семь томов составляет ее литературное наследие. "Запечатленный труд", "Когда часы жизни остановились", "После Шлиссельбурга", "Узники Шлиссельбурга" - заголовки некоторых ее книг.
  В "Советском энциклопедическом словаре" помещены краткие биографические данные о Брешко-Брешковской Екатерине Константиновне (1844-1934) - одной из организаторов и лидеров партии эсеров. В революционном движении она начала принимать участие с начала 1870 годов. Участница "Хождения в народ". Была арестована. Сидела в тюрьме, была в каторге и ссылке. Активно участвовала в революционных событиях 1905-1907 годов. Имя ее было широко известно и ее называли "бабушкой русской революции". Упоминал ее имя не раз и В.И. Ленин.
  Мало кому знакомо теперь имя Брешко-Брешковской, тем более, вероятно, что родилась она на брянской земле в древнем мглинском селении Луговка или, как именовалось оно еще, Луговец. Было оно поселено при реке Ипуть на безымянном ручье в конце XVII или начале XVIII века. В 1723 году здесь имелось шестнадцать дворов и хат.
  Брешко-Брешковская родилась в Луговце в семье местного помещика Вериго. Вышла замуж в Костеничи за дворянина Брешковского. И свою фамилию заменила на Бреш-Брешковскую.
  В 1919 году она эмигрировала за границу.