Зады.
В старые времена, войдя в школу, ученик крестился на образа и отвешивал низкий поклон. Земной поклон - учителю, если тот был священник. А потом, положив установленные три поклона перед образом, принимался повторять, не торопясь, "зады". Здесь слово "зады" означает как пройденное вчера.
"Не становись к людям задом", - учат нас. "Что сельская попадья, меж людей задом места ищет", - говорят о невеже.
Зад - противоположен переду, что назади или сзади, задняя часть, сторона...
"Эки чудеса: передок везу, задок сам катится", - шутят в народе. У телеги есть передок - передние колеса с осью и задок - задние колеса с осью.
Когда-то на Брянщине существовало три населенных пункта, которые носили необычные название Зады. В поселке Зады Бежицкого уезда Овстуговской волости Белоголовского сельсовета по переписи 1926 года имелось одиннадцать хозяйств и проживало шестьдесят два человека. С таким же названием был поселок и в Карачевской волости. Проживало в нем сорок семь человек. Название Зады носил и один из населенных пунктов Стародубского района, возникший в 1928 году. Двух уже нет на карте, а третий - стародубский, переименован в Рассвет.
Почему поселки носили такое название? Есть еще одно рассуждение, вероятно, Зады - задняя часть дворов в селении, где находятся гумна, конопляники... Был на Брянщине и населенный пункт Задний Мост.
На географической карте России можно встретить и сейчас топонимы Заднее - в Вологодской, Задняя - в Новгородской, Задавая - в Архангельской, Задне-Пилево - в Рязанской областях, в Чуваши есть Задние Яндоуши, а на Украине - Задня...