СТАРОДУБСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Церковь Святой Троицы


  Церковь Святой Троицы построена в 1791 году на средства владельцев села Завадовских. Церковь закрыта в 1933 году, не сохранилась.


***

  Утвержден в должности духовника священник села Дохнович, Стародубского уезда, Александр Козминский, по 3-му благочинническому округу названного уезда, 15 февраля 1897 года.
  Черниговские епархиальные известия, № 5, 1897 год.


***

  50-ти летний юбилей служения в священном сане священника села Дохнович, Стародубского уезда, отца Александра Козминского.
  С разрешения и благословения Преосвященнейшего Антония, Епископа Черниговского и Нежинского, духовенство 3-го округа Стародубского уезда 19-го июня 1900 года праздновало 50-летний юбилей служения в священном сане духовника своего, священника села Дохнович, отца Александра Козминского.
  Торжество началось накануне всенощным бдением, совершенным в храме самим юбиляром, в сослужении четырех ближайших по месту жительства священников. К литургии 19-го июня прибыло 12 священников, в числе их – местный благочинный, уездный наблюдатель и законоучитель Глуховского учительского института отец Антоний Миловидов.
  Не смотря на то, что 19 июня пришлось в понедельник — день будний, прихожане села Дохнович настроены были в этот день по праздничному: около дворов подметено, дети на улицах в чистых рубашечках и платьицах, а старики сидели на завалинах, ожидая церковного благовеста к литургии. Когда раздался звон колокола, храм наполнился народом. Литургию совершил юбиляр в сослужении 6-ти священников, в числе которых был местный благочинный и члены благочиннического совета; пел хор местной церковной школы. В конце литургии отец благочинный, священник Иоанн Якубович сказал приличное событию слово. На молебен вышел юбиляр с 12-ю священниками. Пред началом молебна был прочитан отцом благочинным адрес местного духовенства и поднесена отцу юбиляру сооруженная тем же духовенством прекрасная икона святого Александра Невского, небесного покровителя юбиляра. Облобызав святую икону, отец-юбиляр прежде всего воздал благодарение Господу Богу, даровавшему ему среди скорбей, печалей и нужд житейских дожить до сего дня, потом сердечно благодарил местное духовенство за оказанную ему честь, «которую, - говорил он, - я не мог ничем заслужить у вас, разве только искреннею моею любовью ко всем вам».
  Вслед за этим поднесены были отцу юбиляру еще две иконы Спасителя: одна от местного помещика господина Корженевского, а другая — от местного владельца-купца Дятлова. Приветственные речи отцу юбиляру произнесены были священниками — отцами Димитрием Туткевичем и Алексеем Холодным. В конце молебна, пред многолетием, произнесена была речь священником отцом Стефаном Левицким о трудности пастырского служения и особенной милости Божией, дарующей достойнейшим силы подвизаться полвека на этом не легком поприще. После обычного многолетия, произнесено было многолетие и пречестному юбиляру.
  При входе во двор дома представители от прихожан поднесли юбиляру хлеб-соль, за которые он горячо благодарил их. На крыльце дома встретили отца юбиляра с хлебом-солью дети и внуки его. За предложенною отцом юбиляром гостям трапезой произнесены были обычные тосты.
  Сообщаем краткое curriculum vitae юбиляра. Отец Александр Алексеевич Козминский — сын священника Мглинского уезда; родился в 1826 году; окончил духовную семинарию в 1849, а в 1850 году 18 июня был рукоположен в сан священника Филаретом, Митрополитом Киевским, в село Супрягино, Мглинского уезда, но равно чрез год перешел на настоящее место. Кроме обязанностей приходского священника, он исполнял и другие, возлагаемые на него должности; был долгое время (28 лет) депутатом по следственным делам, депутатом по межеванию, депутатом по училищным делам, членом благочиннического совета и, наконец, окружным духовником. Последнюю награду — золотой наперсный крест получил в 1893 году.
  Священник Стефан Левицкий.
  Черниговские епархиальные известия, № 21, 1900 год.


***

  Уволен от должности псаломщик Троицкой церкви села Дохнович, Стародубского уезда, Петр Смеловский, согласно его прошению — по слабости здоровья — 3 июня, а на место его псаломщиком к названной церкви определен сын умершего священника Александр Гонорский, 8 июня 1901 года.
  Черниговские епархиальные известия, № 13, 1901 год.


***

  Утвержден в должности законоучителя народного училища Дохновичского народного училища, Стародубского уезда, священник села Суходолья, того же уезда, Сергий Козминский.
  Черниговские епархиальные известия, № 20, 1901 год.


***

  По определению Черниговского Епархиального начальства, 23-28 ноября сего года состоявшемуся, заштатный псаломщик Петр Смеловский, согласно его прошению, вновь определен на псаломщическое место к Троицкой церкви села Дохнович, а псаломщик сего села Александр Гонорский, согласно его прошению, потому-же определению перемещен к церкви села Соловы, того-же уезда.
  Черниговские епархиальные известия, № 24, 1901 год.


***

  Уволен за штат священник Троицкой церкви села Дохнович, Стародубского уезда, Александр Козминский, согласно его прошению, 18 февраля 1902 года. Вакантное священническое место Стародубского уезда, в селе Дохновичах при Троицкой церкви, с 18 февраля 1902 года.
  Черниговские епархиальные известия, № 5, 1902 год.


***

  Вакантное священническое место при Троицкой церкви села Дохновичи, Стародубского уезда, с 19 февраля 1902 года.
  Черниговские епархиальные известия, № 6, 1902 год.


***

  Награжден набедренником за труды на пастырском поприще священник Троицкой церкви села Дохнович Стародубского уезда Сергий Козминский.
  Черниговские епархиальные известия, № 6, 1904 год.


***

  Алфавитный список церквей Черниговской епархии.
  Цель составления настоящего списка - дать хотя краткие сведения, в виде настольного справочника, об историческом прошлом всех церквей Черниговской епархии, дать возможность иметь представление о том, насколько та или иная церковь может представлять интерес в архитектурном отношении и можно ли рассчитывать найти в церкви хотя некоторые памятники старины. Материалом для составления настоящего списка послужили официальные документы церквей так называемые клировыя ведомости или ведомости о церкви. В список вносилось название села или города, в честь какого события или святого посвящен престол, каменная церковь или деревянная, год постройки церкви, кем церковь построена, если строитель ее был более или менее известным лицом. Церкви построенные до начала XIX века и затем перестраивавшиеся также отмечались, чтобы знать, что первоначальной конструкции церкви видеть уже нельзя. О тех приходских церквах, которые построены в XIX веке на место существовавших прежде, или обозначены что они "построены когда и кем неизвестно", отмечалось, с каких годов имеются при них документы, именно метрические или исповедные книги. Наконец, делались отметки и о тех церквах, которые построены на место сгоревших и где едва ли уже можно рассчитывать на нахождение памятников церковной старины. Ручаться за полную точность предлагаемых сведений, к сожалению, нельзя, так как материал для них – клировые ведомости составляются очень кратко и неполно; особенно это относится к перестройкам, расширению церквей и пристройкам колоколен.
  Стародубский уезд. Дохновичи, Троицкая, каменной постройки 1791 года графом Яков Васильевич Завадовским.
  Труды Черниговской губернской архивной комиссии 1906-1908 годы, выпуск 7.