СТАРОДУБСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Описание старой Малороссии. А.М. Лазаревский, 1888 год


  Село Гарцов при слиянии рек Стечни с Росухой, известно с 1620 года, когда в числе других имений, в виде "селища", был утвержден за Борозднами. По грамоте 1625 года, Гарцов значится уже селом. Как село, Гарцов был подтвержден Борозднам и Хмельницким. Но затем гарцовские крестьяне вышли из борозднинского владения и причислены были к магистрату. По "листу" 1669 года, Рославец позволил полковому есаулу Журману "под елом Гарцовом на реци Сечне, ново греблю займать и млин об одном камене будовати ...". Затем Скоропадский, будучи стародубским полковником, отдал Дмитрию Журману в послушание гарцовских "бобылей", которых утвердил за вдовой Журмана и по универсалу в 1717 года."Презентовала нам Дмитриева Журманова з унуком своим Василием Журманом, уневерсал антецессора нашего на село Задубение, также и универсал наш еще за уряду нашего на полковницстве стародубовском, на бобылев кгарцовских данный же, и просила нас, абысмо и теперь нашим же гетманским подтвердили уневерсалом. Мы прето ... якопомянутое село Задубение так и бобылиов кгарцовских в владение стверждаем, позволяючи от посполитих задубенских людей повинности, а от бобылев кгарцовских послушенства всякие, кроме поборов, отбирати ...". Из этого универсала видно, что гарцовские бобыли отдавались Журману только в послушание, причем те "поборы", которые они платили в стародубский магистрат, обязаны были платить по-прежнему в тот же магистрат; таким образом, у этих бобылей являлось два владельца. Интересно, что Журман, получив на послушание гарцовских бобылей гетманский универсал, нашел нужным еще заручиться и "листом" полковника, как бы подтверждавшим универсал; в этом листе, выданном через восемь дней после универсала, читаем: "Кому о том ведати надлежатимет, а именно бобылям кгарцовским, сим нашим уневерсалом писанием извествуем и грозно приказуем, абысте подлуг уневерсалу рейментарского, который опевает непременно в подданстве вам належное чинить послушенство Василю Журману; прето и мы, стосуючись воле ясневельможного, тое ж твердим и неипачей мети хочем, жебы кроме нахежного на ратушу побору отдавши, ему, Василию Журману, в работизне без всякого спору, отдавали належитую як своему властелину, службу ...".
  Оба документа с подлинников, находятся в фамильном архиве А.С. Дашкевича. Гарцовским бобылям, вероятно, трудно было годить двум владельцам, так как Журман жаловался, что они его не слушают: Корецкий в апреле 1722 года писал этим бобылям: "державца ваш, пан Василь Журман, жалостне прекладал, же вы его не слухаете, не ведомо для чегогтеды яко за вашу мужицкую упартость вам ганю, так именем и указом рейментарским и з месца уряду полковничого пилно приказую, абысте по прежнему поманническое послушенство ему, пану Журману, отдавали а мели бы и по сему моему указове упартыми быти, то яко противни воле рейментарской, туремного вязеня и киевого бою, не увойдете, упевняю ...".
  Тяглые, или "грунтовые" крестьяне села Гарцова оставались в подданстве стародубского магистрата до 1730 года, когда отданы были на уряд генеральных судей; а Разумовский отдал их в личное владение Илье Журману, после смерти которого Гарцов перешел к Михаилу Гудовичу, по улиточной записи наследников Журмана. По первой переписи Малороссии 1723 года – казаков 27 дворов; крестьян стародубского магистрата грунтовых 8 дворов и бобылей 4 хаты; крестьян значкового товарища Василия Журмана грунтовых "подлых" 16 дворов; крестьян Григория Скорупы грунтовых 4 двора; крестьян значкового товарища Григория Силенка грунтовых 2 двора. В 1781 году по распоряжению графа Румянцова, перед открытием наместничеств, было сделано статистическое описание Малороссии, по которой в селе числилось – казаков 37 дворов и 45 хат.