СТАРОДУБСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


СЕДАЯ БРЯНСКАЯ СТАРИНА, Я.Д. СОКОЛОВ, 2000 ГОД


  В старые давние времена в лесу на поляне жил старый Понур. В округе он слыл как добрый и разумный человек. Он занимался ворожбою, собирал целебные различные травы, выкапывал приворотные корни. Ими он лечил людей от разных болезней. Старик умел по крику и по полету птицы предсказать погоду.
  У Понура было два сына: Пуця и Бутя. У старшего Пуця была жена Луця. Младший был женат на Реве. Младший добрый, старший – нрава скверного, злой.
  Еще при жизни старого Понура-отца Пуця завладел почти всем добром.
  - Помоги, родненький братишка, детки плачут голодные, будь милостив, - вынужден был обратиться младший к старшему.
  Пуця вместе с женою отругал брата и вытолкал насовсем.
  И вот приснился Буте сон, седовласый старик подсказал найти невдалеке новое место и поселиться там со своей семьей. Он так и сделал. Выбрал гладкое поле и луг возле красивой речки и поставил дом. Зажил. В честь его отца поселение стали именовать Понуром, а потом - Понуровкою.
  Это я вычитал в небольшой книжице "Легенды и предания Стародубской седой старины", собранные А. И. Рубцом и изданные им в Стародубе. Встречалось имя села и как Понуровка, Поноровка.
  Что, молодец, головушку понурил, аль горе одолело? Принурилась головушка на правую сторонушку, - говаривали в далекие времена. Понура, означает кто ходит повесив голову, грустный: кто глядит из подлобья.
  Слово "понурый" в то же время - наклонный, покатый, пологий, повислый, потупленный, обращенный долу. "Понурость" - пониклость, наклонность, склон, покатость. Ивы понурились, вода корни подмыла.
  Понура - в древности означало в крещении погружение или понурение, а также окропление.
  Село Понуровка древнее. Возникло оно где-то в начале второй половины XVII века. Как? Бывший московский поп Козма вел службу в церкви Всех Святых на Кулишках. Но его и прихожан притесняли. И вот он держал совет с "духовными детьми". Решил податься в стародубские земли. Здесь когда-то опального попа укрывали.
  Раскольников встретили в Стародубе "любовно, приятство". На их прошение написали лист к атаману курковскому Ломаке: "повелевая листом еным отвести им на жительство место нарицаемое Понуровку ...". На жительство поселилось вместе с попом Козмою двадцать человек. Было это в 1663 году.
  Летом стародубский полковник Семен Самойлович овладел этим поселением. Затем оно перешло к его брату Якову. С 1687 года Понуровка находилась в личном владении гетмана Мазепы.
  В 1693 году она была отдана М. П. Миклашевскому - полковнику стародубского полка, храброму воину, сослуживцу Румянцева и Суворова. Пятнадцать лет он правил полком, нажил большое состояние. При реке Дулепе, притоке Ревны М. П. Миклашевским была поселена и деревня Новая Буда, затем она стала именоваться Понуровская Буда, а иногда писалось как Поноровская Буда, Буда-Понуровская.
  После смерти М. П. Миклашевского Понуровкой владел Иван Миклашевский. Потом наследство достал ось братьям Андрею и Степану. По разделу Понуровка перешла во владение Андрею, а затем отошла к его племяннику Павлу Миклашевскому ...
  "Печальная русская деревенька с убогими хатками, колодцами с журавлями, лужами воды около них, с понурыми ракитами, с огородами, конопляными зарослями и клунями", - так сообщалось о Понуровке в четвертом номере журнала "Столица и усадьба" за 1914 год. О селе было сказано как бы вскользь, а описывалась знаменитая на всю Россию усадьба Миклашевских.
  В течении XVIII - начале XIX веков в селе сложилась классическая русская усадьба. Она располагалась между искусственным озером на Ревне и полями северо-восточного берега. Великолепный парк, раскинувшийся более чем на тридцати гектарах, охватывал классический ансамбль зданий.
  В книге "Земля брянская" М. Цапенко пишет: "Понуровка давно привлекала любителей старины искусства. В свое время известный знаток старины Г. Лукомский высказал предположение, что дворец и церковь в Понуровке были построены по проекту Кваренги. Прямых доказательств этому нет, но понуровский ансамбль, так или иначе был выдающимся произведением архитектуры и садово-паркового искусства".
  В 1816 году в Понуровке Миклашевским была выстроена фабрика по производству тонких сукон. Для ее снабжения шерстью крестьяне разводили овец, обрабатывали шерсть в домашних условиях, пряли ее на прялках в клубки. В 1861 году сукна из Понуровки экспонировались на Санкт-Петербургской выставке русских мануфактурных изделий.
  Сахарный завод был устроен в селе в 1875 году.
  Действовало здесь и приходское училище. По данным 1868 года в нем обучалось 45 учеников. Они делились на два разряда. К первому относились десять учеников: "Читали, довольно правильно, книги церковной и гражданской печати, умели решать задачи по первым действиям арифметики: писали на доске и бумаге довольно красивым почерком". Пятнадцать мальчиков второго разряда учились читать, умели писать на бумаге большими буквами. Остальные "дети самого малого возраста разбирали слова по слогам".
  В селе была больница на тридцать кроватей, аптека, доктор. Все это содержалось за счет владельцев имения.
  В 1816 году, следуя в Киев, император Александр I посетил Мглин, Стародуб ... и побывал в Понуровке. В доме М.П. Миклашевского он обедал, осмотрел картинную галерею. Гость подарил хозяину портрет жены и свой.
  С Понуровкой связано и другое событие. В Брянском областном краеведческом музее хранится фотокопия "Предписание военного Министра Татищева Черниговскому губернатору о немедленном аресте в деревне Понуровке Стародубского уезда полковника Бриггена и подполковника Миклашевского с принадлежащими им бумагами".
  Имеется здесь и фотокопия рапорта Черниговского губернатора царю о том, что в Понуровке был обыск, а офицеры были арестованы, в деревне Березовке, расположенной недалеко от Стародуба.
  Дело в том, что муж дочери Михаила Павловича Миклашевского Софии А. Бригген и сын Александр состояли членами тайного общества. Участников декабрьского восстания 1825 года судили. Бриггена сослали в Сибирь, а Миклашевского выслали на Кавказ - в отдельный Кавказкий корпус.
  В серии "Полярная звезда" в 1986 году Восточно-Сибирское издательство выпустило книгу, где опубликованы письма, исторические сочинения А. Бриггена. В ней помещены его письма из Кургана в Понуровку. Шли и ответные письма, посылали ссыльному и книги из понуровской домашней библиотеки.
  В Понуровке родился художник, академик Джогин Павел Павлович. Звание академика живописи он получил в 1868 году.
  В 1770 году в Понуровке числилось прихожан храма, построенного в честь Троицы, 1550 человек, а в 1850 - более двух тысяч. Местечко Понуровка было долгое время центром волости. По переписи 1926 года в нем было 250 хозяйств, а проживало 1216 человек. Рядом по соседству располагалось село Понуровка, где числилось в это же время 164 хозяйства, а в них - 770 человек. Неподалеку находилось село Понуровская Буда, Буда-Понуровского сельского совета. Здесь было 184 хозяйства, а проживало - 848 человек.
  Местечко слилось с селом. Ныне село Понуровка, село Буда-Понуровская относятся к Стародубскому району Брянщины.
  До шестидесятых годов двадцатого столетия в Брянском районе Хотылевском сельском Совете существовал поселок Понура. Вдумайтесь, Понуровка и Понура. Созвучно. Понурово расположено в Нижегородской области, а Поныри - в Курской.