Престолы: Рождества Пресвятой Богородицы, Михаила Архангела.
Год постройки: 1778. Действует.
В селе Понуровка сохранился храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, построенный в 1778 году на пожертвования Елены Миклашевской на месте существовавшего ранее деревянного. По предположению известного знатока старины Г. Лукомского, храм был построен по проекту архитектора Дж. Кваренги. В настоящее время храм находится в запустении. Богослужения совершаются в домовом храме, освященном по благословению Епископа Брянского и Севского Феофилакта 15 сентября 2004 года. Монументальный усадебный храм периода раннего классицизма, в архитектуре которого чувствуется влияние украинского барокко. Крупное центрическое здание с оригинальным четырехлепестковым построением (отдельно стоявшая колокольня утрачена) имеет массивные кирпичные стены, оштукатуренные снаружи и внутри. В пространственной композиции отчетливо проявляется зависимость от украинских храмов конца 17 - 18 веков. Это высокий крестообразный двухъярусный объем с закругленными рукавами и небольшими (достигают лишь первого яруса) прямоугольными пристройками в углах между ними. Над средокрестием возвышается большой световой восьмерик с восьмигранным куполом, увенчанным миниатюрной главкой на граненом постаменте. Основу классицистически строгого декора фасадов здания составляют одинаковые по рисунку антаблементы с тонко профилированным карнизом и рядом прямоугольных нишек-ширинок во фризе, завершающие каждый из ярусов и восьмерик. Стены членят широкие пилястры, более крупные и рустованные в нижнем ярусе, суженные и украшенные по всей высоте узкой с остроугольным верхом филенкой в верхнем; на восьмерике пилястры расположены прямо на углах. Крупные оконные проемы с лучковыми перемычками обрамлены своеобразными наличниками в стиле украинского барокко (в настоящее время большей частью срублены): двойная плоская тяга свободно обегает вокруг окна, образуя лучковые фронтоны с уступами на углах, замковыми камнями и "ушами". Идентичную форму имеют и порталы в центре трех рукавов креста (кроме восточного). Внутреннее пространство храма отличается подчеркнутым вертикализмом. Высокие рукава креста с коробовыми сводами и конхами над апсидами полностью открыты в подкупольную часть с восьмериком на плоских парусах, завершенным куполом. Небольшие угловые помещения с крестовыми сводами соединены с рукавами арочными проходами, превращая мощные угловые пилоны в первом ярусе в столбы, а сам храм на этом уровне в четырехстолпный. В юго-восточном помещении располагался придел Михаила Архангела. Узкая внутристенная лестница справа от главного, западного входа ведет на хоры. Прежняя богатая внутренняя отделка храма, включавшая настенные росписи мастеров-итальянцев, не сохранилась. Временная церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Понуровка Стародубского района Брянской области, устроенная в приспособленном помещении на время восстановления основного храма.
***
Вакантное диаконское место при Рождество-Богородичной церкви в селе Понуровке, Стародубского уезда, с 6 октября 1894 года.
Черниговские Епархиальные Известия, №№ 6-24, 1895 года; №№ 1-24, 1896 года; №№ 1-24, 1897 года; №№ 1-24, 1898 года; №№ 1-24, 1899 года; №№ 1-24, 1900 года; №№ 1-24, 1901 года; № 1, 1902 года.
***
Список приходам, Черниговской епархии, при которых состоят причты: двухчленные, трехчленные и четырехчленные, в состав коих, на основании определения Епархиального Начальства, от 29 сентября – 6 октября 1894 года за № 495, назначены диаконские вакансии.
Приходы с причтами трехчленными. Стародубский уезд. Местечко Понуровка, Рождество-Богородичная церковь. Прихожан мужского пола - 1340.
Черниговские епархиальные известия, № 12, 1895 год.
***
Утверждены в должности депутатов по училищным делам священники: местечка Понуровки Стефан Левицкий и села Юдинова Всеволод Корицкий и кандидатами по ним священники: города Стародуба Богоявленской церкви Роман Диаковский и села Картушина Стефан Сечко-Кушнеровский, 10 февраля 1897 года.
Черниговские епархиальные известия, № 5, 1897 год.
***
Маршрут для обозрения Его Преосвященством церквей Черниговской епархии в июне и июле месяцах 1897 года.
Стародубский уезд. Село Понуровка. Церквей – 1. 14 июня (суббота). Ночлег.
Черниговские епархиальные известия, № 11, 1897 год.
***
Перемещен на вакантное псаломщическое место при Вознесенской церкви города Стародуба псаломщик Рождество-Богородичной церкви села Понуровки, Стародубского уезда, Александр Томашевский, 23 июня 1898 года.
Черниговские епархиальные известия, № 14, 1898 год.
***
Присоединены к православию причтом Рождество-Богородичной церкви местечка Понуровки, Стародубского уезда, 24 марта текущего года, из раскола Белокриницкой секты, - мещанка посада Воронка Евдокия Тарасиева Шилина – девица 50 лет и незаконнорожденный сын ее Иосиф Шилин, 21-го года.
Черниговские епархиальные известия, № 9, 1901 год.
***
Преподается Архипастырское благословение Его Преосвященства следующим лицам из прихожан Рождество-Богородичной церкви местечка Понуровки, Стародубского уезда, за их пожертвования в приходскую церковь вещами: крестьянам проживающим в городе Киеве на зароботках: Моисею Свириденку – большого металлического подсвечника в 30 рублей и траурного священнического облачения, Ивану Семирюку – большого выносного креста деревянного с резьбой, позолоченного и с изображением на стекле в 30 рублей, Евтихию Елисеенко с товарищами – парчевого напрестольного одеяния и коврика к престолу в 40 рублей, Анастасии Сержановой – плащаницы малинового бархата в 50 рублей и Иулитте Утюжовой - иконы Святителя Феодосия в 30 рублей.
Черниговские епархиальные известия, № 11, 1901 год.
***
Утверждены в должности членов благочиннического совета 3-го благочиннического округа Стародубского уезда священники — Рождество-Богородичной церкви местечка Понуровки Стефан Левитский и Покровской церкви села Мишковки Никита Демьяновский и кандидатами по ним священники— Ильинской церкви села Суходолья Сергий Козминский и Георгиевской церкви села Кистра Николай Левицкий, 25 сентября 1901 года.
Черниговские епархиальные известия, № 20, 1901 год.
***
Перемещен псаломщик Покровской церкви села Пекарева, Сосницкого уезда, Иоанн Новоградский к Рождество-Богородичной церкви местечка Понуровки, Стародубского уезда, 4 ноября. Умер псаломщик Рождество-Богородичной церкви местечка Понуровки, Стародубского уезда, Павел Подъельский, 21 октября.
Черниговские епархиальные известия, № 22, 1904 год.
***
Алфавитный список церквей Черниговской епархии.
Цель составления настоящего списка - дать хотя краткие сведения, в виде настольного справочника, об историческом прошлом всех церквей Черниговской епархии, дать возможность иметь представление о том, насколько та или иная церковь может представлять интерес в архитектурном отношении и можно ли рассчитывать найти в церкви хотя некоторые памятники старины. Материалом для составления настоящего списка послужили официальные документы церквей так называемые клировыя ведомости или ведомости о церкви. В список вносилось название села или города, в честь какого события или святого посвящен престол, каменная церковь или деревянная, год постройки церкви, кем церковь построена, если строитель ее был более или менее известным лицом. Церкви построенные до начала XIX века и затем перестраивавшиеся также отмечались, чтобы знать, что первоначальной конструкции церкви видеть уже нельзя. О тех приходских церквах, которые построены в XIX веке на место существовавших прежде, или обозначены что они "построены когда и кем неизвестно", отмечалось, с каких годов имеются при них документы, именно метрические или исповедные книги. Наконец, делались отметки и о тех церквах, которые построены на место сгоревших и где едва ли уже можно рассчитывать на нахождение памятников церковной старины. Ручаться за полную точность предлагаемых сведений, к сожалению, нельзя, так как материал для них – клировые ведомости составляются очень кратко и неполно; особенно это относится к перестройкам, расширению церквей и пристройкам колоколен.
Стародубский уезд. Понуровка, Pождество-Богородичная, каменной постройки 1778 года Ел. Миклашевскою.
Труды Черниговской губернской архивной комиссии 1906-1908 годы, выпуск 7.