СТАРОДУБСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


ЦЕРКОВЬ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА. СТАРО-НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ


Церковь Николая Чудотворца   Престолы: Николая Чудотворца
  Год постройки: 1803. Действует

  Храм святого Николая (Староникольский), располагается на улице Евсеевской. Считается, что в деревянном виде храм существовал уже в 1617 году. Церковь неоднократно горела, а в 1691 году она была реконструирована на средства стародубского полковника М. Миклашевского. А в 1803 году была вновь отстроена в камне в классическом стиле. В таком виде она сохранилась и до настоящего времени.


***

  Церковь расположена на холме недалеко от центра города (улица Евсеевская, 23), замыкает перспективу ведущей из Заречья улица Фрунзе. С 17 века здесь известна деревянная церковь, которая неоднократно горела. Последний из деревянных храмов был сооружен в 1691 году на средства стародубского полковника М.А. Миклашевского "с товарищи". Вместо нее построена в 1802-1803 годы нынешняя, кирпичная и оштукатуренная. В советское время закрыта. Здание использовалось под склад. С 1987 года в храме возобновились Богослужения. Один из интереснейших в области памятников архитектуры зрелого классицизма с подчеркнуто монументальными и строгими формами, принадлежащий к типу бесстолпных купольных храмов с симметричным трехчастным построением.
  В объемной композиции доминирует основной массивный куб с четырехколонными портиками тосканского ордена по бокам, увенчанный крупным восьмериком с пологим куполом и цилиндрическим световым барабаном с главкой. По продольной оси к кубу примыкают более узкие прямоугольные алтарь и трапезная с таким же портиком, над ними поставлены аналогичной формы, но глухие барабаны с главками. Предельно лаконичный декор фасадов здания состоит из тяг на уровне окон обоих ярусов, завершающего нижний ярус антаблемента и простого карниза у восьмерика. Над входами внутри портиков, а также вверху боковых стен трапезной и алтаря размещены круп ные полуциркульные окна. Грани восьмерика с выступами по сторонам света прорезают большие арочные окна без обрамлений. Узкие полукруглые в плане ниши расположены по сторонам боковых входов; плоские арочные ниши украшают барабаны боковых глав. В интерьере развитое вверх основное помещение храма восьмигранной формы перекрыто сомкнутым восьмигранным сводом со световым фонарем; сомкнутые своды имеют также открытые в храм алтарь и трапезная. Простая штукатурная отделка стен помещений соответствует строгости внешней архитектуры.
  "Свод памятников архитектуры и искусства России. Брянская область", 1998 год.


***

  Алфавитный список церквей Черниговской епархии.
  Цель составления настоящего списка - дать хотя краткие сведения, в виде настольного справочника, об историческом прошлом всех церквей Черниговской епархии, дать возможность иметь представление о том, насколько та или иная церковь может представлять интерес в архитектурном отношении и можно ли рассчитывать найти в церкви хотя некоторые памятники старины. Материалом для составления настоящего списка послужили официальные документы церквей так называемые клировыя ведомости или ведомости о церкви. В список вносилось название села или города, в честь какого события или святого посвящен престол, каменная церковь или деревянная, год постройки церкви, кем церковь построена, если строитель ее был более или менее известным лицом. Церкви построенные до начала XIX века и затем перестраивавшиеся также отмечались, чтобы знать, что первоначальной конструкции церкви видеть уже нельзя. О тех приходских церквах, которые построены в XIX веке на место существовавших прежде, или обозначены что они "построены когда и кем неизвестно", отмечалось, с каких годов имеются при них документы, именно метрические или исповедные книги. Наконец, делались отметки и о тех церквах, которые построены на место сгоревших и где едва ли уже можно рассчитывать на нахождение памятников церковной старины. Ручаться за полную точность предлагаемых сведений, к сожалению, нельзя, так как материал для них – клировые ведомости составляются очень кратко и неполно; особенно это относится к перестройкам, расширению церквей и пристройкам колоколен.
  Стародубский уезд. Стародуб, Старо-Николаевская, каменной постройки 1803 года. Документы с 1780 года.
  Труды Черниговской губернской архивной комиссии 1906-1908 годы, выпуск 7.


Церковь Николая Чудотворца

Церковь Николая Чудотворца

Церковь Николая Чудотворца

Церковь Николая Чудотворца

Церковь Николая Чудотворца