СТАРОДУБСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


ЦЕРКОВЬ БОГОЯВЛЕНИЯ ГОСПОДНЯ


Церковь Богоявления Господня   Престолы: Богоявления Господня
  Год постройки: 1789. Действует

  Находится в Заречье (улица Фрунзе, 69), за плотиной, доминирует среди окружающей одноэтажной застройки. Сооружена в 1770-89 годы из кирпича и оштукатурена; в 19 веке возведены нынешняя трапезная и колокольня. Храм был закрыт советскими властями в 1937 году. А в 1941 году, когда в городе находились немецкие войска, Богослужения были возобновлены. В 1963 году от сильной бури, вместе с другими постройками города, пострадала колокольня храма. С 1963 по 1965 год храм был закрыт по причине проведения ремонтно-восстановительных работ. В 1967 году разрушенный шатер колокольни сделан ниже первоначального. Своеобразный для юго-западной Брянщины ярусный храм типа восьмерик на четверике, выполненный в традициях украинского барокко.
  В трехчастной пространственной композиции здания подчеркнуто вертикальным построением выделяется основной объем с массивными стенами. Оригинален крупный нижний ярус с трехгранной восточной стеной, вытянутый по продольной оси. Он завершен довольно крутой восьмискатной кровлей с четырьмя вытянутыми вверх декоративными двухъярусными главками на углах (восточные утрачены), восьмерик, наоборот, растянут по поперечной оси и увенчан стройным световым барабаном с куполом и грушевидной главой на восьмигранной шейке. Над пониженной трапезной возвышается колокольня, первый встроенный ярус которой несет глухой куб и восьмерик звона с кокошниками, невысокой шатровой кровлей и главкой. Декор главного объема образуют угловые пилястры (парные рустованные на западных углах нижнего яруса), простые карнизы с зубчиками и рамочные наличники окон с "ушами", замковыми камнями, треугольными фронтонами и лучковыми сандриками. На боковых фасадах в нижнем ярусе окна размещены свободно, составляя вместе с овальным проемом второго света живописную группу. Упрощенное убранство трапезной и колокольни эклектично по характеру. В интерьере необычно сильно вытянутое в ширину центральное помещение с боковыми частями, трактованными как глубокие ниши с коробовыми сводами. Высокая центральная часть с парусами при переходе к восьмерику перекрыта восьмигранным сомкнутым сводом со световым отверстием барабана (заложено). Широкие арочные проемы ведут в неглубокий алтарь с лотковыми сводами над средней частью и очень узкую паперть, над которой устроены хоры. Паперть тремя проходами открыта в короткую трапезную с находящимся внутри нее нижним ярусом колокольни. Позднеакадемическая роспись, выполненная масляными красками в конце 19 века, дописана в середине 20 века; тогда же выполнен заново ряд композиций в боковых частях церкви. На своде и стенах изображены Новозаветная Троица, евангелисты и сцены евангельского цикла в орнаментальных обрамлениях. Сборные иконостасы - четырехъярусный главный и одноярусный придельный относятся ко второй половине 19 века, иконы - к середине 20 века. Резной декор (в обрамлениях икон, завершениях иконостасов) - обильно позолоченный, довольно трафаретных, излишне усложненных форм - стилизован в духе барокко. Киоты, обрамление композиции "Распятие" и паникадило относятся ко второй половине 19 века. В стиле барокко второй половины 18 века выполнены пышная резьба главных царских врат и более скромная придельных, фоном для которой служит орнамент в виде решетки.
  "Свод памятников архитектуры и искусства России. Брянская область", 1998 год.


***

  Алфавитный список церквей Черниговской епархии.
  Цель составления настоящего списка - дать хотя краткие сведения, в виде настольного справочника, об историческом прошлом всех церквей Черниговской епархии, дать возможность иметь представление о том, насколько та или иная церковь может представлять интерес в архитектурном отношении и можно ли рассчитывать найти в церкви хотя некоторые памятники старины. Материалом для составления настоящего списка послужили официальные документы церквей так называемые клировыя ведомости или ведомости о церкви. В список вносилось название села или города, в честь какого события или святого посвящен престол, каменная церковь или деревянная, год постройки церкви, кем церковь построена, если строитель ее был более или менее известным лицом. Церкви построенные до начала XIX века и затем перестраивавшиеся также отмечались, чтобы знать, что первоначальной конструкции церкви видеть уже нельзя. О тех приходских церквах, которые построены в XIX веке на место существовавших прежде, или обозначены что они "построены когда и кем неизвестно", отмечалось, с каких годов имеются при них документы, именно метрические или исповедные книги. Наконец, делались отметки и о тех церквах, которые построены на место сгоревших и где едва ли уже можно рассчитывать на нахождение памятников церковной старины. Ручаться за полную точность предлагаемых сведений, к сожалению, нельзя, так как материал для них – клировые ведомости составляются очень кратко и неполно; особенно это относится к перестройкам, расширению церквей и пристройкам колоколен.
  Стародубский уезд. Стародуб, Богоявленская, каменной постройки 1789 года.
  Труды Черниговской губернской архивной комиссии 1906-1908 годы, выпуск 7.


Церковь Богоявления Господня

Церковь Богоявления Господня

Церковь Богоявления Господня

Церковь Богоявления Господня

Церковь Богоявления Господня

Церковь Богоявления Господня

Церковь Богоявления Господня