В храме Святой Анны, расположенном в селе Чубковичи Брянской области, во время заупокойной литургии по погибшим подводникам "Курска" случилось чудо — свечи оплавились кровью.
Храм Святой Анны, очень похожий на старинную дворянскую усадьбу восемнадцатого столетия, я нашел на самой окраине Чубковичей. Багровый закат отражался в окнах церкви. Настоятель храма, священник Игорь Овчинников, удивился моему приезду. Ведь о том, что произошло в его приходе, он "нигде не трубил".
…Трагедию подлодки "Курск" отец Игорь переживал как свою собственную. Потому что христианский пастырь. Потому что русский. А еще и потому, что сам служил на флоте. На Балтийском. До сих пор по ночам ему часто снится море.
Вот и решил он на Дмитровскую вселенскую родительскую субботу отслужить заупокойную литургию по воинам с подлодки "Курск", за други своя и Отечество живот положившим. На это дело отсчитал 118 свечей, по числу погибших подводников. Свечи были обычные, восковые, желтого цвета. А так как такого количества подсвечников не было, то решили насыпать песку в большой ящик, а в песок воткнуть свечи. Ящик этот давно используется в храме как дополнительный подсвечник. Обычно его ставят к храмовой иконе Божией Матери Одигитрия, когда сюда ежегодно, в день праздника иконы, 10 августа, стекаются тысячные толпы паломников. Икона-то – чудотворная.
Итак, еще с вечера священник отсчитал 118 свечей и поставил в ящик. А утром он начал служить заупокойную литургию. Списка имен погибших подводников у батюшки не было. Как это положено в таких случаях по православному обряду, он поминал их так: "А имена их, Господи, Сам веси".
– Народу в храме было человек 200 – из нашего села и окрестных деревень, – говорит отец Игорь. – Сам я в это время служил в алтаре и мог слышать лишь разнесшийся по храму изумленный вздох прихожан, на глазах которых происходило чудо. Вначале все 118 свечей горели ровно. Затем серединные свечи стали гореть очень быстро и, догорев до "корешков", воткнутых в песок, вдруг оплавились красным цветом. Всю середину ящика залило жидкостью цвета запекшейся крови, которая впиталась в песок.
Две прихожанки, взяв частичку застывшего красного воска, отвезли на химический анализ в Клинцы: вышла натуральная плазма человеческой крови. Узнав об этом, из Стародуба в Чубковичи приехали родители капитан-лейтенанта Виталия Солорева, погибшего на "Курске". Они привезли землю с могилы сына и капсулу с водой Баренцева моря, которые положили в ящик с запекшимися свечами.
Было много охочих посмотреть на ящик, покрытый погребальным покрывалом. Но отец Игорь решил, что негоже оставлять его на всеобщее обозрение. И, совершив обряд погребения, захоронил "останки".
Поселковые мужики, кто служил на флоте, надели по этому случаю форму.
– Отец Игорь, но почему же ЭТО случилось именно в вашем храме?
– Нашему храму 800 лет, у нас находится чудотворная икона. Здесь может произойти все что угодно.
Первый храм на месте нынешней церкви был построен еще в XIII веке. Позже вокруг него образовалось приграничное казачье поселение (Чубковичи – от слова "чубы"). Более 400 лет назад у храма, на могучем дубовом пне была явлена местным косарям чудотворная икона Божией Матери, которую назовут Чубковская Одигитрия, что в переводе с греческого означает "Путеводительница". Когда в 1824 году в этих местах бушевала холера, икону с крестным ходом обнесли вокруг села, и эпидемия отступила.
На ночь отец Игорь поселил меня в помещении, недалеко от храма, в котором мечтает открыть приют для одиноких и бездомных стариков. Помощник настоятеля Владимир принес мне подкрепиться: несколько бутербродов с колбасой и чай. На следующее утро, когда священник пригласил меня на завтрак, я понял, что накануне он отдал гостю все свои запасы. Сам он пил чай, закусывая куском хлеба. Даже собственной крыши у него нет: живет в небольшом церковном домике. Жена, не выдержав такой доли, ушла: "Я с нищим попом жить не хочу".
На ближайшую Вселенскую родительскую субботу отец Игорь вновь будет служить литургию по морякам.
Кстати.
Руководитель Душепопечительского центра Московской патриархии, доктор медицинских наук иеромонах Анатолий Берестов:
– Кровоточение священных предметов, хоть и редчайшее, но известное явление в истории Церкви. В России есть по крайней мере две иконы Спасителя, источающие красную жидкость, на вид и по своему составу напоминающую кровь. У католиков в Италии в 60-70-х годах прошлого века кровоточило металлическое распятие. Случай же со свечами на моей памяти первый.