СТАРОДУБСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Церковь Рождества Пресвятой Богородицы


  Протоиерей Андрей Прокофьевич Зиницкий.
  (Некролог)
  О. протоиерей Андрей Прокофьевич Виницкий родился в 1839 году, 19 августа, в селе Нижнем Стародубского уезда. 14-ти лет лишился своей матери, а через год и отца. Оставшись круглым сиротою и не пользуясь в Семинарии, куда он поступил, казенным содержанием, доставал средства к жизни репетициями. В 1863 году он окончил курс Семинарии, со степенью студента. Отказавшись, по семейным обстоятельствам, от поездки в Академию, куда он был назначен, поступил священником в местечко Душатин, Суражского уезда, где пробыл шесть лет. В 1870 году перешел оттуда в село Довжик, Черниговского уезда, где пробыл 9 лет, а в 1879 году, по распоряжению Преосвященного Серапиона, переведен был в Чернигов настоятелем Вознесенской церкви, при которой состоял до конца своей жизни. Кроме обязанностей приходского священника, покойный о. протоиерей выполнял много других должностей: 20 лет был законоучителем, - сначала в Довжицком народном училище, которое и открыто было его стараниями, потом в Черниговском мужском духовном училище и наконец в епархиальном женском училище. 12-ть лет состоял в должности благочинного, - сначала во 2-м округе Черниговского уезда, а потом благочинным Черниговских градских церквей, — в последней должности состоял до ноября 1894 года. Был избираем духовенством депутатом по училищным делам, делопроизводителем общеепархиального съезда и председателем его. Три года, по избранию общеепархиального съезда, состоял председателем совета епархиального женского училища. Состоял членом строительного комитета по устройству здания епархиального женского училища и семинарской больницы. Был членом комитета эмеритальной кассы, ревизионного комитета, членом Братства св. Михаила и членом миссионерского общества. Девять лет состоял членом правления семинарии и 7 лет членом совета епархиального женского училища; состоял также экзаменатором кандидатов на должность псаломщика, диакона и священника. Проходил должность члена казначея епархиального училищного совета, члена отделения его, а в январе 1894 года назначен был председателем отделения епархиального училищного совета. За свои усердные труды покойный имел награды: набедренник, скуфью, камилавку, золотой наперсный крест, в 1892 году произведен был в сан протоиерея. В день 25-летия служения его в священном сане Черниговские прихожане его поднесли ему, с разрешения Преосвященного Вениамина, благодарственный адрес и золотой наперсный крест, украшенный драгоценными камнями. Продолжительная болезнь постепенно подтачивала силы покойного и в ночь на 11 ноября свела его в могилу. Погребение совершал Преосвященнейший Питирим, в присутствии господина начальника губернии и массы народа. Похоронен о. протоиерей в ограде Вознесенской церкви. Мир праху усердного труженика!
  Черниговские епархиальные известия, № 23, 1894 года.


***

  3 сентября, в 8 часов вечера, возвратился в Чернигов из поездки по епархии Преосвященнейший Питирим, Епископ Новгородсеверский. Во время своей поездки Преосвященный посетил следующие села и города: Холявин, Роище, Репки, Кротынь, Радуль, где Преосвященный совершал литургию, Лопатни, Каменку, Ярыловичи, Горностаевку, Добрянку, где был отслжен молебен, Владимировку, Ваганичи, Хоробичи, Лемошовку, Сеньковку, Хреновку, Чуровичи, Фоевичи, Спиридонову-Буду, Карпиловку, Злынку, где был отслужен молебен, Деменку, Новозыбков, где Преосвященный совершал литургию, Замышлов, Манюки, Белый-Колодезь, Великую-Топаль, где Преосвященный служил панихиду по почившем Государе Александре III, 30 августа, Нижнее, Логоватое, Скрябин, Стародуб, Елионку, Солову, Воронок, где Преосвященный совершал литургию, Лужки, где был отслужен молебен, по окончании которого миссионеры вели беседу с раскольниками, Бразлов, Могилевец, Климов, Покровский-монастырь, Митьковку, Новозыбков, Городню, Дубровное, Смычин, Седнев и Бобровицу.
  Черниговские епархиальные известия, № 18, 1895 год.


***

  Уволен от должности благочинного 5 округа, Стародубского уезда, священник Троицкой церкви села Гринева Стародубского уезда, Петр Виноградский согласно его прошению, а на его место назначен священник села Нижнего, Стародубского уезда, Иоанн Баришевский, 6 ноября 1897 года.
  Черниговские Епархиальные Известия, № 22, 1897 года.


***

  Вакантное диаконское место при Рождество-Богородичной церкви в села Нижнего, Стародубского уезда, с 6 октября 1894 года.
  Черниговские Епархиальные Известия, №№ 18-24, 1897 года; №№ 1-24, 1898 года; №№ 1-12, 1899 года.


***

  Изменение в списке благочинных, напечатанном в 1 № Черниговских Епархиальных Известий за 1897 год.
  В 5-м округе Стародубского уезда священник села Нижнего Иоанн Павлович Баришовский, адрес Еленки.
  Черниговские Епархиальные Известия, № 1, 1898 года.


***

  Указом Святейшего Правительствующего Синода, от 17 марта сего года за № 1777, дано знать, 1) что при Покровской церкви села Нижнего, Стародубского уезда, открыть самостоятельный приход, с причтом из священника и псаломщика, и назначено на содержание сего причта казенное жалованье, применительно к средней цифре окладов жалованья, установленных для причтов по Высочайше утвержденному 23 апреля 1893 года мнению Государственного Совета, по 400 рублей в год, в том числе священнику 300 рублей и псаломщику 100 рублей и 2) увеличено до таких же размеров казенное жалованье и причту Рождество-Богородичной церкви того же села, по упразднении штатного диаконского места, для чего прибавлено священнику, получающему 160 рублей – 140 рублей и псаломщику, получавшему 36 рублей, и 64 рублей, с обращением в счет потребной суммы 53 рублей, ассигнуемых по вакансии псаломщика при Покровской церкви и с отнесением остального расхода, всего в сумме 551 рубля в год, со дня назначения причта к Покровской церкви в текущем 1900 году на счет кредита, ассигнуемого из казны по пар. 6 ст. 1 финансовой сметы Святейшего Синода.
  Черниговские Епархиальные Известия, №№ 8-9, 1900 года.


***

  Алфавитный список церквей Черниговской епархии.
  Цель составления настоящего списка - дать хотя краткие сведения, в виде настольного справочника, об историческом прошлом всех церквей Черниговской епархии, дать возможность иметь представление о том, насколько та или иная церковь может представлять интерес в архитектурном отношении и можно ли рассчитывать найти в церкви хотя некоторые памятники старины. Материалом для составления настоящего списка послужили официальные документы церквей так называемые клировыя ведомости или ведомости о церкви. В список вносилось название села или города, в честь какого события или святого посвящен престол, каменная церковь или деревянная, год постройки церкви, кем церковь построена, если строитель ее был более или менее известным лицом. Церкви построенные до начала XIX века и затем перестраивавшиеся также отмечались, чтобы знать, что первоначальной конструкции церкви видеть уже нельзя. О тех приходских церквах, которые построены в XIX веке на место существовавших прежде, или обозначены что они "построены когда и кем неизвестно", отмечалось, с каких годов имеются при них документы, именно метрические или исповедные книги. Наконец, делались отметки и о тех церквах, которые построены на место сгоревших и где едва ли уже можно рассчитывать на нахождение памятников церковной старины. Ручаться за полную точность предлагаемых сведений, к сожалению, нельзя, так как материал для них – клировые ведомости составляются очень кратко и неполно; особенно это относится к перестройкам, расширению церквей и пристройкам колоколен.
  Стародубский уезд. Нижнее, Pождество-Богородичная, каменной постройки 1819 года генералом Андреем Миклашевским. Документы с 1770 года.
  Труды Черниговской губернской архивной комиссии 1906-1908 годы, выпуск 7.