Священник Городницкого уезда села Голубич Василий Велижев перемещен в село Нижние Стародубского уезда.
Черниговские епархиальные известия, № 5, 1863 года.
***
Черниговская Духовная Консистория определением своим 17/22 марта сего года состоявшимся, с утверждения Его Высокопреосвященства, по делу о самовольном распоряжении поселян села Нижнего Стародубского уезда, именно, что поселяне села Нижнего по собственному произволу перевели учеников, занимающихся под ведением и руководством приходских священников во вновь открытую ими школу и приискали постороннего учителя, постановила: в предупреждение подобных случаев, могущих быть и в других местах Епархии, объявить всему духовенству Черниговской Епархии, чтобы приходские священники ни под каким видом, без разрешения Епархиального начальства, не допускали бы посторонних наставников в школы, находящиеся в духовном ведомстве.
Черниговские епархиальные известия, № 9, 1865 года.
***
Указом Святейшего Правительствующего Синода, от 17 марта сего года за № 1777, дано знать, 1) что при Покровской церкви села Нижнего, Стародубского уезда, открыть самостоятельный приход, с причтом из священника и псаломщика, и назначено на содержание сего причта казенное жалованье, применительно к средней цифре окладов жалованья, установленных для причтов по Высочайше утвержденному 23 апреля 1893 года мнению Государственного Совета, по 400 рублей в год, в том числе священнику 300 рублей и псаломщику 100 рублей и 2) увеличено до таких же размеров казенное жалованье и причту Рождество-Богородичной церкви того же села, по упразднении штатного диаконского места, для чего прибавлено священнику, получающему 160 рублей – 140 рублей и псаломщику, получавшему 36 рублей, и 64 рублей, с обращением в счет потребной суммы 53 рублей, ассигнуемых по вакансии псаломщика при Покровской церкви и с отнесением остального расхода, всего в сумме 551 рубля в год, со дня назначения причта к Покровской церкви в текущем 1900 году на счет кредита, ассигнуемого из казны по пар. 6 ст. 1 финансовой сметы Святейшего Синода.
Черниговские Епархиальные Известия, №№ 8-9, 1900 года.
***
Вакантное священническое место при Покровской церкви села Нижнего, Стародубского уезда, с 17 марта 1900 года.
Черниговские Епархиальные Известия, №№ 8-11, 1900 года.
***
Рукоположен в сан священника студент Черниговской духовной семинарии Иван Рублевский к Покровской церкви села Нижнего, Стародубского уезда, 20 августа 1900 года.
Черниговские епархиальные известия, № 18, 1900 год.
***
Утверждены в должности членов благочиннического совета 5-го благочиннического округа, Стародубского уезда священники: Покровской церкви села Нижнего Иоанн Рублевский и Аннинской церкви села Чубкович Павел Туткевич и кандидатами по ним священники: Николаевской церкви села Балыкина Ипполит Тарасевич и Троицкой церкви села Горчаков Иоанн Балдовский.
Черниговские епархиальные известия, № 20, 1901 год.
***
Определен следователем по судным делам в 5 округ Стародубского уезда священник Покровской церкви села Нижнего Иоанн Рублевский, 3 октября 1901 года.
Черниговские епархиальные известия, № 20, 1901 год.
***
Награжден набедренником за труды на пастырском поприще священник Покровской церкви села Нижнего Стародубского уезда Иоанн Рублевский.
Черниговские епархиальные известия, № 6, 1904 год.
***
Преподается Архипастырское благословение Его Преосвященства следующим лицам за пожертвования на пользу Покровской церкви села Нижнего, Стародубского уезда, в течении трех лет: 1) прихожанам сей церкви, проживающим на работах завода местечка Юзова, 232 рубля на устройство киота с иконой Покрова Пресвятыя Богородицы и 200 рублей на покупку напрестольного креста и дарохранительницы; 2) крестьянину Евфимию Греку – запрестольного деревянного, вызолоченного креста, стоимости 45 рублей и катапетасмы шерстяной материи, красного цвета, стоимостью 16 рублей; 3) крестьянину Феодору Потемке – воздухов из малинового манчестера, стоимостью 6 рублей; 4) крестьянину Григорию Головне – воздухов из синей шелковой материи, стоимостью 6 рублей 25 копеек; 5) крестьянину Ионе Гасичу – воздухов из белой шелковой материи, стоимостью 5 рублей; 6) прихожанам сей церкви – на покупку полного священнического облачения из золотого глазета 132 рублей, двух светильников – 36 рублей, бронзового вызолоченного кадила – 8 рублей, на покраску пола в приходском храме и крыши и на ремонт церковной ограды – 203 рубля 72 копейки, на устройство киота с иконой Святителя Феодосия Углицкого для местной церковно-приходской школы – 50 рублей, на покупку Евангелия с верхней серебряной доской, а с оборотной стороны с серебряными наугольниками – 114 рублей, крестильного ящика – 10 рублей.
Черниговские епархиальные известия, № 15, 1904 год.
***
Перемещен священник Покровской церкви села Нижнего, Стародубского уезда, Иоанн Рублевский к Преображенской церкви села Гужовки, Борзенского уезда, 30 июля.
Черниговские епархиальные известия, № 16, 1904 год.
***
Алфавитный список церквей Черниговской епархии.
Цель составления настоящего списка - дать хотя краткие сведения, в виде настольного справочника, об историческом прошлом всех церквей Черниговской епархии, дать возможность иметь представление о том, насколько та или иная церковь может представлять интерес в архитектурном отношении и можно ли рассчитывать найти в церкви хотя некоторые памятники старины. Материалом для составления настоящего списка послужили официальные документы церквей так называемые клировыя ведомости или ведомости о церкви. В список вносилось название села или города, в честь какого события или святого посвящен престол, каменная церковь или деревянная, год постройки церкви, кем церковь построена, если строитель ее был более или менее известным лицом. Церкви построенные до начала XIX века и затем перестраивавшиеся также отмечались, чтобы знать, что первоначальной конструкции церкви видеть уже нельзя. О тех приходских церквах, которые построены в XIX веке на место существовавших прежде, или обозначены что они "построены когда и кем неизвестно", отмечалось, с каких годов имеются при них документы, именно метрические или исповедные книги. Наконец, делались отметки и о тех церквах, которые построены на место сгоревших и где едва ли уже можно рассчитывать на нахождение памятников церковной старины. Ручаться за полную точность предлагаемых сведений, к сожалению, нельзя, так как материал для них – клировые ведомости составляются очень кратко и неполно; особенно это относится к перестройкам, расширению церквей и пристройкам колоколен.
Стародубский уезд. Нижнее, Покровская, деревянной постройки, кем и когда построена - неизвестно. Перестроена в 1763 году.
Труды Черниговской губернской архивной комиссии 1906-1908 годы, выпуск 7.