СТАРОДУБСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Церковь Покрова Пресвятой Богородицы


  Утвержден в должности церковного старосты к Покровской церкви села Левинки, Стародубского уезда, казак Макар Моисеев Гапеев, 14 августа 1894 года.
  Черниговские епархиальные известия, № 17, 1894 год.


***

  Награжден набедренником за отлично-усердную службу священник Стародубского уезда села Левинки Василий Добродеев, 2 января 1897 года.
  Черниговские епархиальные известия, № 2, 1897 год.


***

  Маршрут для обозрения Его Преосвященством церквей Черниговской епархии в июне и июле месяцах 1897 года.
  Стародубский уезд. Село Левенка. Церквей – 1. 17 июня (вторник).
  Черниговские епархиальные известия, № 11, 1897 год.


***

  Священник Покровской церкви села Левенки, Стародубского уезда, Василий Добродеев донес Преосвященнейшему Антонию, Епископу Черниговскому и Нежинскому, что 1) в Степовскую, Преподобно-мученика Андрея Критского церковь, жители сельца Степка Симеон и Алексей Ермолаевы Солодуновы пожертвовали колокол весом 19 пудов, стоимостью 350 рублей, и крестьянка Евфросиния Мялина — плащаницу на полубархате, с футляром, за стеклом, стоимостью 45 рублей; 2) в Левенскую Покровскую церковь пожертвовали: инженер и супруга его Ольга Пшенецкие: а) 60 рублей деньгами на устройство церковного нижнего забора, б) шелковый подризник, стоимостью 50 рублей, в) икону Спасителя в серебро-вызолоченной ризе, стоимостью 50 рублей и 3) почетный гражданин, житель села Левенки Маркиян Сергеев Доброгаев устроил две медно-высеребряные, а цветами вызолоченные, ризы на местные иконы св. Николая и Богоматери Казанской, стоимостью 70 рублей. На сем рапорте 5 июля сего года резолюция Его Преосвященства последовала такая: Всем жертвователям, о коих идет речь в сем рапорте, преподается Архипастырское благословение.
  Черниговские епархиальные известия, № 16, 1899 год.


***

  Перемещен на псаломщическое место к церкви села Кукшина псаломщик церкви села Левенки, Стародубского уезда, Андрей Голышкин, а к церкви села Левенки определен псаломщиком певчий Черниговского Елецкого монастыря казак Иван Зубок.
  Черниговские епархиальные известия, № 23, 1900 год.


***

  Преподается Архипастырское благословение Его Преосвященства: казаку села Левенки, Стародубского уезда, Луке Карпову Политике за пожертвование в приходскую церковь: а) полного священнического облачения белого глазета, б) подризника атласного и в) трех атласных пелен, вышитых золотом с кистями, на местные иконы: Спасителя, Богоматери и Покрова Богородицы, стоимостью до 100 рублей; крестьянам деревни Степка, того-же уезда, Симеону и Алексию Солодунам за пожертвование в свою церковь: а) иконы Святителя Феодосия, Черниговского Чудотворца, написанной на кипарисной доске с золотым фоном, в киоте с резьбою и позолотою, и б) иконы Воскресения Христова в резной вызолоченной раме, стоимостью до 150 рублей, и крестьянам той-же деревни Григорию Павлюченку и Стефану и Марии Леонченковым за пожертвование в свою церковь двух на сукне хоругвей, стоимостью 20 рублей.
  Черниговские епархиальные известия, № 9, 1901 год.


***

  Назначен исправлять должность псаломщиков при церкви села Смоляжи, Борзенского уезда, бывший псаломщик церкви села Левенки, Стародубского уезда, Иван Зубок, 27 апреля.
  Черниговские епархиальные известия, № 10, 1904 год.


***

  Алфавитный список церквей Черниговской епархии.
  Цель составления настоящего списка - дать хотя краткие сведения, в виде настольного справочника, об историческом прошлом всех церквей Черниговской епархии, дать возможность иметь представление о том, насколько та или иная церковь может представлять интерес в архитектурном отношении и можно ли рассчитывать найти в церкви хотя некоторые памятники старины. Материалом для составления настоящего списка послужили официальные документы церквей так называемые клировыя ведомости или ведомости о церкви. В список вносилось название села или города, в честь какого события или святого посвящен престол, каменная церковь или деревянная, год постройки церкви, кем церковь построена, если строитель ее был более или менее известным лицом. Церкви построенные до начала XIX века и затем перестраивавшиеся также отмечались, чтобы знать, что первоначальной конструкции церкви видеть уже нельзя. О тех приходских церквах, которые построены в XIX веке на место существовавших прежде, или обозначены что они "построены когда и кем неизвестно", отмечалось, с каких годов имеются при них документы, именно метрические или исповедные книги. Наконец, делались отметки и о тех церквах, которые построены на место сгоревших и где едва ли уже можно рассчитывать на нахождение памятников церковной старины. Ручаться за полную точность предлагаемых сведений, к сожалению, нельзя, так как материал для них – клировые ведомости составляются очень кратко и неполно; особенно это относится к перестройкам, расширению церквей и пристройкам колоколен.
  Стародубский уезд. Левенка, Покровская, деревянной постройки 1799 года Кулябко Корецкими.
  Труды Черниговской губернской архивной комиссии 1906-1908 годы, выпуск 7.