Левенка.
Местность Левенки весьма красива; поселение раскинуто на значительной возвышенности, на восточной стороне, обсеченной глубокими обвалами, - где видны то слои золотистого песка, то камни; внизу течет Вабля, а по скалам и на площади там и здесь кустарники.
Левенка носит на себе название стародубского воеводы Левина, храбро отразившего ляхов от Стародуба в 1534 году. Подвиг храброго воеводы награжден был тем, что ему дана была в отчину земля невдали от Стародуба, и Левин поселил ее,- говорится в седьмой книге "Историко-статистическое описание Черниговской Епархии", вышедшей в 1873 году.
В 1691 году здесь был воздвигнут храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В 1770 году состояло более пятисот прихожан, а в 1860 - почти тысяча.
По переписи 1926 года в селе Левенки Стародубского уезда числилось сто семьдесят хозяйств и проживало 860 человек.
Когда заметка об этом селе была опубликована в газете "Брянский рабочий", то журналист и литературный критик Евгений Потупов как-то при встрече заметил: "С удовольствием прочитал и вырезал. Сохраню". Оказалось, что корни его в Левенке. 3десь родились его отец Василий Лаврентьевич Потупов, дед и прадед, и могилы их на местном кладбище. Рассказал Евгений Васильвич, как отец сражался в годы Великой Отечественной войны под Москвой и Сталинградом, освобождал Украину и Польшу, дойдя до Берлина, всегда вспоминал свои родные места. Часто в письмах с фронта писал, вспоминая Левенку. И еще он добавил, как рассказывал отец, что возле Левенки много было археологических памятников.
Пришлось порыться мне. Выяснил, что в этих местах более 100 лет назад работал русский археолог и историк Д. Я. Самоквасов. В его труде "Древние города России" описан ряд городищ и курганов, расположенных на реке Вабле. Обследовали старые городища и селища возле Левенки значительно позже также Е. А. Шинаков, Ф. М. 3аверняев, Н. Е. Ющенко, Г. Н. Пронин... В радиусе менее километра от центра села находятся археологические памятники. Все они, конечно, пострадали, некоторые заросли деревьями, другие распахиваются. Относятся одни к V - VII, другие - к XI - XII векам. При обследовании обнаружены жилища романской культуры, остатки комплекса, связанного с литейным производством, котлован со скоплениями камней, а в нем обломки тиглей и керамическая форма для отливки нагрудного украшения... Открыты остатки металлургического комплекса, жилище - полуземлянка с остатками глинобитной печи... Обломки лепной керамики юхновской и древнерусской культуры, а также глиняные грузики и рыболовные грузила, костяной и бронзовый наконечники стрел, костяные проколка и игольник, бронзовые бусина и серьга, фрагмент стеклянного браслета ...