Село Азаровка, Азаровичи, слобода Азаровка, по показанию старожил (1729 год) "осаживана полковником Стародубским Петром Рославцем, потом находилась во владении полковника Семена Самойловича; в 1686 году поступила, по универсалу полковника Стародубского Якова Ивановича (гетмавича) Самойловича, обозному полковому Стародубскому Исаку Деревянке, от которого властью гетманскою отобрано и дано во владение войту Стародубскому Спиридону Шираю, по смерти которого перешло к войту же Демьяну Ермолаевичу".
Следовательно Азаровка была селом войсковым и давалась вместо жалованья на уряд полковника, обозного и войта. Наконец гетман Скоропадский универсалом 1709 года 29 января утверждая за значковым товарищем Леонтием Пилатовичем (зятем бывшего войта Спиридона Ширая) купленные им в селе Азаровке грунта: Карузиновский (на котором был выстроен хутор "с заводами господарскими"), Игнатовский, Дударовов и Панкратовский; присоединил к таковым несколько дворов из владения магистратского, бывшего в пользовании войтов, за его службу и потери, понесенныя им во время Шведской война. Каковою частью Азаровки и владел Пилатович совместно с тещею своею.
Пилатович, переселившийся в Стародуб поляк, находился под особенным покровительством Мазепы, как видно из его универсала, писанного в Белой церкви 29 апреля 1708 года. "Пан Леон Пилатович, переселившийся з заграницы под реймент наш до Стародубова на мешкане просил нас о протекцию и оборону от войсковых походов всяких посполитых повинностей и подачок абы в дворе его, в месте Стародубове купленном, приезжающих разных людей неставлено и в грунтах в селе Озаровце покупленних и если еще где купить найменшей шкоды нечинено, найбарзей до судов полкового и майстратоваго непотягано, хотя кто будет мети до него якии претензии, леч каждий повинен будет апеллиовати до нас Гетмана и суду нашего войсковаго енеральнаго, пред которым всякому укрывжоному з винних неизволочная чинится справедливость".
По другому показанию жителей села Азаровки (18 апреля 1837 года) значится:
"Владения магистратоваго Стародубовскаго войта Антона Коменка: у 2 подданых (посполитых) по 0,5 пляца у каждаго, у 5 по 1,5 чвертки, у 15 по 1 чвертки, у 7 по 0,5 чвертки, бобылей 9, подсуседков 6.
Владения значковаго товарища Леона Пилатовича: у 5 подданных (посполитых) по 0,5 пляца у каждаго, у 1- 1,5 чвертки, у 5 по 1 чвертки, у 2 по 0,5 чвертки. На скуплях Леона Пилатовича: у 6 по 1 чвертки, у 2 по 0,5 чвертки; у бобылей и подсуседков: у 2 по 1 чвертки пашной, у остальных 9 ничего непоказано".
Село Азаровка отстоит от города Стародуба на 32 верстах. В 1607 году сооружен был в этом селе новый храм Воскресения Христова, при чем прихожане "вси совокупившеся единостайне, як козаки, так теж и мужеве. Гапон Горло, атаман азаровский с козаками, Ияков войт с громадою" пригласили к себе священника, помогавшего им и при построении храма, отца Даниила Брезинскаго, определили ему на селидьбу и огород "пляцу чвертку, пожни (сенокосу) на 20 воз; так теж и рокового (роковщины) з дыму по чверци жита"; а также услоза отправление треб: "шлюб дати панне - ползолотого, удовизолотию, от похорону великаго ползолотаго, провод малий чехов 5, остатний стол ползолотого, у субботнин уписати копу дать, богомоле, молебен, хату святити по ползолотого, дитя крестити шаг, а болше не видваряючи жадних вымислов, тилько ведлуг-поставленя нашего нехай так будет".
Азаровка расположена при реке Ревне у самого села на местности, разделяемой таковою рекою, с одной стороны луг, усыпанный курганами, один из коих был раскопан и в нем были найдены кости, оружие и Шведские монеты; а с другой стороны реки, на поле, саженях в 250 от села, находится большой камень, аршин 5 в квадрате, верх коего неровен и по средине возвышен на подобие конуса, камень этот, как говорят, сперва лежал на поверхности, но он постепенно оседает и теперь уже находится в яме.
Пастухи и ночующие в поле поселяне часто раскапывают под ним землю, думая, на основании существующая поверья, найти клад.