"ОТ СОЛДАТА ДО ГЕНЕРАЛА"

Экспертное мнение


МОРГУНОВ ИВАН ИВАНОВИЧ


Моргунов Иван Иванович  Это было в 500 метрах.

  Я 1922 года рождения, деревня Займище, ныне рабочий поселок города Клинцы, Брянской области, русский, православный, беспартийный. В 1939 году окончил аэроклуб и среднюю школу в городе Клинцах, 10 июня 1941 года Подольское противотанковое училище. В 1956 году Военную Академию имени М.В. Фрунзе. Полковник в отставке.

  О начале войны узнал в лагере на реке Сейма, Рыльского района, Курской области в 10:00 строго 729 сп. 145 сд., куда прибыл 14 июня 1941 года по окончанию училища, на приеме присяги тысяч новобранцев, прибывших из запаса. 25 июня 1941 года уже разгружались на станции Бежица Брянской области.

  Форсированным маршем в пешей походной колонне через город Рославль и город Смоленск встретились с противником на рубеже 10 км западнее города Смоленска. Там в Смоленском сражении, которое началось 10 июля 1941 года, получил боевое крещение в звании лейтенант, в должности командира взвода 45-мм орудий в 1 батальоне 729 стрелкового полка. В сдерживающих ожесточенных боях после сдачи города Смоленска 17 июля 1941 года был ранен 24 июля 1941 года в районе станции Стадолища – это между городов Смоленском и Рославлем. В этом бою были уничтожены броневик и две автомашины с грузом и личным составом. Лечился в городе Иваново.

  В первой половине сентября 1941 года в ОК Московского военного округа получил назначение на должность командира батареи 45-мм орудий во 2-ю танковую бригаду во второй половине сентября 1941 года на Южный фронт. В составе этой бригады в должности командира батареи участвовал в оборонительных боях: Каховка, Синельниково, Славгород. В ожесточенных сдерживающих боях отходили на Славгород и оказались в окружении, но благодаря грамотному командиру бригады вышли из окружения в районе местечка Куйбышева – недалеко от Матвеева Кургана, Ростовской области. Потрепанная бригада с 6-ю оставшимися танками сосредоточилась в районе города Сталино (ныне Донецк), где бригада влилась в состав 15 тбр., которая формировалась в поселке Рудченково в 7 км от города Сталино.

  В составе 15-й танковой бригады в должности командира батареи участвовал в боях в районе: Саур Могилы, Нижний и Верхний Нагольчики, Боково Антрацит и Матвеев Курган. В этих боях бригада понесла тоже большие потери в танках и личном составе. 10 ноября 1941 года по приказу командующего фронтом бригада была выведена из боя и с 12 ноября формировалась в городе Каменск-Шахтинский Ростовской области.

  25 декабря 1941 года бригада в полном составе выступила на фронт в районе города Дебальцева, Купянска, Изюма. Участвовал в зимнем наступлении – конец декабря 1941года, и январь, февраль 1942 года в ожесточенных боях, поддерживая дивизии кавалерийского корпуса, участвовал в освобождении города Лозовая, города Барвенково. Преследуя противника в направлении города Гришина в конце февраля 1942 года, встретил организованное сопротивление группы немецкого генерала Клейста на рубеже Михайловка. В танковом сражении 28 февраля 1942 года я был тяжело ранен в обе ноги, потерял много личного состава убитыми и раненными. В батарее остались из 6 орудий 45-мм – два.

  Убит был и комиссар батареи старший политрук Кияшко. В этом бою батарея подбила три немецких танка. Я хорошо видел, как загорелся один, затем второй танк с разорванной гусеницей кружился, словно волчок и остановился на месте, а третий танк двигался к батарее под углом, и снаряд 6-го орудия (левофлангового) попал в моторный отсек, танк остановился.

  Все три танка от батареи были на расстоянии 200-250 метров и из танковых пулеметов обстреливали огневую позицию. Эвакуировать с открытой огневой позиции раненых не было возможности. Только с наступлением темноты раненых вывезли в санбат на волокушах санитарные собаки.

  Длительное лечение было в госпитале № 4639 города Сталинграда, где и застали меня бои в Сталинградской битве. 23 августа 1942 года массированным налетом фашисткой авиации город был разрушен и превращен в пожарище, руины. Угодила бомба и в здание школы № 16, где располагался госпиталь. Нас раненных с трудом по горящему городу переправляли на левый берег реки Волги в районе поселка Красная Слободы – ныне город Краснослободск, где 53 запасный полк формировал части для Сталинградского фронта. Рассортировали и нас раненых, кого куда: в госпитали, в тыл и части.

  Я, не залечив раны, попросил направить меня в действующую часть. Так в начале сентября 1942 года я вступил в Сталинградское сражение в должности командира батареи 2-го минометного полка РГК в звании старшего лейтенанта. Огневая позиция была на южной окраине Красной Слободы, а НП на острове Голодный, а с 15 октября огневая позиция на острове Голодный, а наблюдательный пункт в Сталинграде в разрушенных зданиях. Наш полк поддерживал 13 гв. стр. дивизии 62-ой армии. Там в окопах Сталинграда я вступил в партию.

  В Сталинграде воевал до 5 ноября 1942 года. По приказу свыше наш полк был переброшен 70-ю километрами южнее Сталинграда. В районе Светлый Яр в ночь с 6 на 7 ноября полк переправился на баржах на правый берег и сосредоточился в камышах в 3-х км от поселка Цаца. Шла тщательная подготовка войск 51-й армии (командующий генерал Труфанов). 20 ноября войска Сталинградского фронта перешли в контрнаступление после мощной артиллерийской подготовки, в которой я участвовал в должности командира батареи.

  В ожесточенных боях, сдерживая деблокирующую группировку генерала Манштейна, рвущегося на выручку окруженной группировке генерала Паулюса. 29 декабря 1942 года освободили Котельниково во взаимодействии со 2-й гвардейской армией под командованием генерала Малиновского.

  8 января освободили районный поселок Зимовники, 14 февраля город Ростов. 23 марта вышли к реке Миус и заняли оборону. Боевой порядок батарей в районе Красной Поляны – между городом Ворошиловградом и городом Штеровки.

  В конце августа 1943 года войска Южного фронта перешли в наступление. Прорвав оборону на реке Миус, наши войска перешли в преследование отходящего противника. Действуя в авангарде в боях на подступах к городу Дебальцево, в районе деревни Поповка встретил на марше 6-и орудийную 105-мм батарею на конной тяге и, используя внезапность, я упредил врага открытием огня своей батареей. Это было в 500 метрах. Я только что выехал на опушку небольшой рощицы и открыл огонь. Враг растерялся и был подавлен. Подошедшая дивизионная разведка вместе с моим взводом управления пленили личный состав батареи и все орудия противника. За этот подвиг я и батарейцы награждены орденами и медалями.

  Преследуя противника, участвовал в боях за город Горловку, Сталино (Донецк) и город Мелитополь – в должности начальника штаба дивизиона, в звании капитан. После освобождения города Мелитополь, подвижные войска 4-го Украинского фронта, преследуя противника, вышли на Перекоп, форсировали Сиваш. 8 апреля 1944 года 51-я армия с Сиваша, а 2-я гвардейская армия с Перекопа прорвали сильно укрепленную оборону противника, овладели городом Армянск, Ишунем, соединились на большой Крымской земле и повели наступление развернутым фронтом.

  Освободили Джанкой, 14 апреля 1944 года город Симферополь, Бахчисарай и вышли на Микензиевы горы и Инкерманскую долину – на подступы к Севастополю. В боях за освобождение Крыма 24 апреля 1944 года командуя дивизионом был тяжело ранен на Сахарной Головке и контужен. Лечился в городе Клинцах в госпитале № 3262.

  По выздоровлению в первой половине августа, получая орден в Москве за бои в Крыму, узнал от товарищей, где находится 51 армия после Крыма. Мне сказали в Прибалтике. В разгар боев за город Елгава (Митава), я прибыл 17 августа 1944 года в родной полк, принял свой дивизион и закончил войну в Прибалтике. Участвовал в освобождении города Елгава, Добеле, Салантая, Прискуле.

  23 февраля 1945 года после тяжелых боев за город Прискуле войска 51 армии устремились к Балтийскому морю к городу Лиепая (Либава), но на рубеже Бунка, река Варта противник на подготовленном рубеже остановил наступление наших войск и на этом рубеже части 51 армии перешли к обороне. Здесь на этом рубеже в 40 км восточнее города Лиепая я встретил своего командира–воспитателя Александра Васильевича Чапаева. Он командовал тяжелой артиллерийской бригадой в звании полковника, а я командовал дивизионом 125 минометного полка в звании – майор. Эта была незабываемая встреча. За бои в Прибалтике я награжден орденом боевого Красного Знамени.

  8-го мая 1945 года в 15:15 на рубеже – последнем в ВОВ: озеро Бунка, река Варта – встретил победу. После войны полк оставался в Прибалтике, пришлось сменить много дислокации: города Алитус, Кальвария, Таураге, Клайпеда (Мемель), Либава (Лиепая), Вентспил, Каунас, Калининград (Кенигсберг).

  В 1956 году окончил Военную Академию имени М.В. Фрунзе. В 1962 году по болезни уволился в отставку. Поселился в городе Жуковский, Московской области. 35 лет работал в строительстве молодого города авиации, 3 года был главным архитектором города.

  Я из большой семьи. На фронте воевали 4 брата. 2 старших погибли, я и младший брат (ныне покойный) инвалиды Великой Отечественной войны.

  Пишу статьи в редакции газет городов, которые освобождал – в газеты: "Волгоградская Правда", "Молот" город Ростов-на-Дону, "Придонские вести" поселок Октябрьский, Волгоградской области, "Искра" – Котельниково, "Степная ночь" Зимовники, Ростовской область, "Труд" – Клинцы, "Слава Севастополя" – Севастополь, "Мелитопольские ведомости" – Мелитополь.

  Четырежды ранен в боях Великой Отечественной войны, награжден многими орденами и медалями. Имею двух дочерей, 4-х внуков, 2-х правнуков.

  Март 2003 года.

"От солдата до генерала. Воспоминания о войне", том 8.