Типичный жизненный путь ровесника Великого Октября.
Я родился 7 марта 1918 года в городе Новозыбков Брянской области. Русский. Атеист. Член партии ВКП(б) с ноября 1941 года. В 1932 году закончил фабрично-заводскую семилетку в городе Новозыбкове. Затем закончил рабочий факультет и с 1936 по 1937 год прошел высшую войсковую подготовку по специальности летчик-наблюдатель. В боевых действиях начал участвовать по призыву под Сталинградом в звании младшего лейтенанта. Место формирования соединения - город Гороховец.
Будучи мобилизован, должен был явиться, согласно мобилизационному листку, на второй день мобилизации на аэродром в городе Люберцы 24 июня 1941 года в 8 часов утра. Уже в 12 часов дня я стоял в строю в обмундировании. Накануне в Ригу вылетел бомбардировочный полк, а оставшиеся самолеты были истребители. Поэтому я был направлен обратно в военкомат. 10 июля отдел кадров направил меня в 655 батальон аэродромного обслуживания в город Сасово в Рязанской области. Затем служил в Рязани в 70-м районе авиационного базирования, начальником мастерских связи. В ноябре 1941 года было получено сообщение о том, что в Михайлов и Сасово вошли немцы. Меня посылают выяснить, как далеко находятся немцы. Я взял людей и на машине выехал по направлению к городу Михайлов. Когда показалась деревня, я оставил машину на дороге, взял сопровождающего и пошел через поле к крайнему дому выяснить, есть ли немцы в поселке. Там их не оказалось. Так мы объехали 3-4 населенных пункта, пока нам не сказали, что в центре села находятся немецкие мотоциклы. Когда мы стали возвращаться, обратно на место базирования, то были обстреляны немецким дозором. Через три дня наша часть была отправлена в Казань. В декабре после боев под Москвой и отхода немцев наша часть вернулась в Рязань. Затем я служил в городе Дзержинске в запасном саперном батальоне, а потом служил командиром радио взвода в 46-м запасном батальоне связи в городе Горьком. Там занимался стрелковой подготовкой и материальной частью с молодежью, проходящей двухмесячную программу радиста. Летом 1942 года обученных радистов отправляли в Сталинград. Среди поступающих новобранцев оказался бывший сотрудник Физического института имени Лебедева АН СССР (ФИАН) Копыловский Б., в котором я сам мечтал работать. Я помог новобранцу устроиться в мастерские. После третьего рапорта я добился направления в действующую армию в город Ворсма под Горьким. Там я стал радиотехником в роте управления 51-й механизированной бригады и вызвал из Горького Бориса Копыловского, с которым прослужил до конца войны в 5-м гвардейском Зимовниковском механизированном корпусе. Он принимал участие в боях под Сталинградом, в танковом сражении под Прохоровкой, на правобережной Украине, а также в боях за Берлин и Прагу. Бориса Копыловского направили служить в Туркменистан в город Мары, где он демобилизовался и вернулся работать в ФИАН. После увольнения в запас в феврале 1946 года я тоже поступил работать ФИАН, где проработал ровно 50 лет, с 20 февраля 1946 года по 20 февраля 1996 года.
Я окончил физико-математический факультет Московского государственного педагогического института имени В.И. Ленина в 1950 году.
Боевых орденов два: Красной звезды и Великой Отечественной войны, а также медали "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За взятие Берлина" и "За освобождение Праги". Кроме того, юбилейный орден Великой Отечественной войны II степени, медаль "В ознаменование 100-летия Ленина" и другие юбилейные.
На войне погиб брат. Это было в 1944 году под городом Нарва.
Я предоставляю эпизод одного из последних дней Великой Отечественной войны. Ниже приведен текст этого эпизода.
Конец апреля 1945 года; небольшой населенный пункт в 30-40 километрах юго-восточнее Берлина. Нас сравнительно немного - примерно 400 человек, две самоходных пушки 76 мм, два бронетранспортера с крупнокалиберными пулеметами, полдесятка броневиков с пулеметами, сотня трофейных фаустпатронов и, самое главное, дивизион "РС", то есть 8 "катюш" с 16 снарядами на каждую. В это время в окрестностях Берлина скрывались в лесах множество немецких солдат из разгромленных ими потерпевших управление частей и соединений фашистской армии. Разведка установила, что по личному приказу Гитлера из этих солдат формируются крупные ударные группы с задачей прорыва в Берлин на помощь берлинскому гарнизону. Нашей задачей было не пропустить фашистов через отведенный для нас участок. 4 часа утра 1 мая 1945 года. Из леса, что примерно в километре на восток от "нашего" населенного пункта, пошли в атаку на нас более 5000 гитлеровских солдат. Попытка отбить эту атаку успехом не увенчалась, и по приказу командования мы оставили этот населенный пункт. Но это был не "драп", а маневр. Дело в том, что дивизион "Катюш" не сумел дать залп по наступающим немцам, так как их минимальная дистанция стрельбы 600 метров. Поэтому мы сдерживали атаку фашистов лишь до тех пор, пока "Катюши" не ушли к новой огневой позиции. Сам процесс "оставления населенного пункта" под огнем противника не обошелся без потерь, так как фашисты зашли с фланга и обстреливали из пулеметов участок шоссе, по которому мы вынуждены были отходить. Нашим преимуществом были автомашины, тогда как у немцев их не было. "Катюши" дали залп лишь тогда, когда мы оторвались от наступающих немцев на 2-3 километра. Фашисты двигались рассредоточено, и поэтому потери батальона у них были невелики. Однако морально они были подавлены, тем более, что наступила реакция после принятого перед атакой шнапса. Они вернулись в "свой" лес, а мы - в "свой" населенный пункт.
Но все это пока еще не тот эпизод, о котором мне хотелось рассказать; это только фон эпизода. Сам эпизод можно изложить очень коротко.
Вечером 1 мая 1945 года, часов в 6 или 7, переводчик разведывательного отдела лейтенант П.Т. Спиченко по собственной инициативе поехал один на мотоцикле к фашистам в лес. Через пару часов он возвратился в сопровождении 600 гитлеровских солдат и офицеров, сдавшихся ему в плен. Конечно, можно сказать, что это были последние дни войны, что фашисты были деморализованы и т.д. и т.п. Но тем не менее, для такого поступка необходимо незаурядное мужество. Именно потому, что день Победы должен был наступить буквально на днях, жить хотелось во что бы то ни стало! А ведь его, Павлика Спиченко никто не посылал к этим немцам. Он сам пошел. Чем он руководствовался — не знаю. Он очень скупо рассказывал об этом. Он не считал это подвигом. Я думаю, что он, будучи человеком с широкой и прямой душой, верил в людей, верил даже в тех немцев.
Этот эпизод имеет и продолжение: на другой день — 2 мая 1945 года, начальник разведывательного отдела подполковник А.А. Богомаз (непосредственный начальник П.Т. Спиченко) на бронетранспортере, в сопровождении нескольких мотоциклов с пулеметами на колясках и одного бронеавтомобиля, поехал в тот же лес. Предварительно на опушке был укреплен белый флаг, к которому должны были собираться немцы, желающие сдаваться в плен. И они собрались — несколько сотен человек. Все с оружием. Подполковник А.А. Богомаз, стоя в бронетранспортере, обратился к ним с речью (по-немецки он говорил хорошо). И вдруг раздались практически одновременно два выстрела, первым был смертельно ранен подполковник А.А. Богомаз, а вторым был убит стрелявший в него фанатик-фашист.
Фашиста убил стоявший с ним рядом немец. Естественно, наши солдаты сразу открыли огонь. Гитлеровцы разбежались по лесу, оставив несколько десятков человек убитыми и ранеными. Подполковник А.А. Богомаз через 2 часа, не приходя в сознание, умер. Павел Тимофеевич Спиченко, 1920 года рождения, украинец, перед войной окончил 2 курса института иностранных языков в каком-то областном украинском городе. Когда началась война, его «пропустили» через трехмесячные курсы переводчиков и отправили на фронт. После войны он несколько лет служил старшим переводчиком в штабе генерала Соколовского в Берлине. Вернувшись на Родину, служил в военкомате города Таганрога. Заочно окончил Военно-юридическую академию. Может быть, и теперь служит в Таганроге, а может быть, уже ушел в отставку и занимается цветами и садом.
"От солдата до генерала. Воспоминания о войне", том 5.