12-ю Июня. Достиг поздно вечером Севска, третьего яма от Москвы. Под этим городом протекает река Сева. Я послал вперед человека предупредить Севского коменданта о моем приезде и просить о заготовлении для меня свежих почтовых лошадей. Так как проезда в Севск не было, ибо ливень размыл на Севе мост, то комендант велел наскоро навести другой небольшой мост, по которому я и переехал в город. Он обещал также доставить мне в возможно короткий срок нужных лошадей, хотя дело это, как он объяснил, касалось не его, а другого лица, которое в настоящее время уехало в деревню, но за которым комендант обещал немедленно послать. Вдоль дороги между Москвою и Севском расставлены верстовые столбы. От Москвы до Севска Русские насчитывают 481 версту, но по моему счету их оказалось 491.
13-го Июня. Пробыл день в Севске, чтобы дать отдых моим лошадям. Комендант (зовут его Григорий Алексеевич Cultowskoy) прислал мне в подарок боченок пива и баклагу водки. Севск большой город, снабженный множеством орудий и окруженный красивым высоким, прочным валом; впрочем, в крепостном рву нет воды, а гарнизон в городе малочисленный. Прежде, до войны, в Севске проживали важные бояре и сановники из разных местностей России, но теперь город пришел в запустение, и большая часть домов разрушена. Отведенное мне "царское подворье" не имело ни окон, ни крыши, и для моих людей, в защиту от дождя и крупы, я должен был разбить на дворе палатки.
14-го Июня. Вследствие недостатка в лошадях, прождал здесь до вечера; ибо комендант, разъезжавший для своего удовольствия на приготовленных для меня ямщицких лошадях, не сделал распоряжения о доставлении мне других лошадей. Выехал я в 7 часов вечера на заморенных лошадях и, перебравшись через Сосну, протекающую в 7 верстах от города, заночевал на ее берегу под открытым небом. За Севском верстовых столбов более не встречается; заменяют их милевые (столбы), но все же и здесь крестьяне считают расстояние на версты.