Комарицкая волость.
1715 года по указу блаженныя и вечно достойныя памяти его величество и по помете на выписке казначея иepoмoнaxa Антония Яковлева велено в Комарицкой волости в деревне Саранчиной построить вновь церковь во имя Николая чудотворца и на тое церковь дани положить с дворов, по сказке челобитчика Обросима Никифорова с товарищи, с попова, с дьячкова, с просвирничьего, с приходских с 15, с пашни с 10 чети в поле, а в-ж, сена с 10 копен по указной статье 16 алтын 5 денег и те данные деньги велено имать с 1717 года понеже что о освящении указ дан в оном году.
1746 года - 96 копеек.
1715 года сентября в день подьячий Иван Шагаров, жители деревни Сарончиной Амвросий Никифоров, Петр Шеремецов с товарищи в поданном в Патриарший Казенный Приказ прошении писали: "в прошлых годах по указу и по данной поселились мы в Комарицкой волости в деревне Сарончиной и живем дворами и ныне по дворно у нас 15 дворов, а в приходе были мы к церкви святых мучеников Космы и Домиана, что в селе Орлии, и оная деревня Сарончина от онаго села Орлия и от других сел в дальном расстоянии и за оною дальностию всяких прилучающихся мирских потребах имеем мы к себе не малую нужду и ныне обещание у нас есть, чтоб построить в той деревне Сарончиной вновь церковь Николая чудотворца, а к той церкви для служения к себе в приходе приговорили мы из Рыльского уезда села Романова Петропавловского попа Поликарпа, а под ту церковь под строение и под кладбища мертвых уступили мы из своей дачи на все 4 стороны по 40 сажень, а попу под селидьбу дворового усадебного места против своих дворовых мест в равенстве, а пашенной земли 10 четвертей в поле, а в дву потому ж, сенных покосов на 10 копен, а без указу и без благословенной грамоты на оную церковь лесу ронить и церкви строить мы не смеем". Помета: "1715 года октября в 4 день по указу великого государя и по приказу митрополита Стефана буде какого спору не будет от священников с причетники в которой церкви прихожени кии челобитчики были дать указ о строении церкви и взять сказка о земле и о приходских дворах и о сенных покосах и дань росписать".
А у выписке вышеписанные челобитчики Амвросий Никифоров с товарищи сказал: "у новопостроенной церкви у Николая чудотворца, которую обещались построить они в деревне Сарончиной и у той церкви будет двор попов, дьячков и просвирничьей, да в приходе в той деревне Сарончине 15 дворов средних, да попу с причетники на пропитание поступаются они из своих дач земли в деревне Сарончиной пашни 10 чети в поле, а в-ж, овна 10 копен, а о справке де той церковной земли памяти вынесть из приказу Большого дворца не возможно, потому что город отнесен в Киевскую губернию и книги все в той губернии и вышеписанную поступную пашню и сенные покосы против указу справять к той церкви попу с причетники на прокормление в нынешнем же 1715 году и буде великий государь Амвросия Никифорова с товарищи пожалует укажет в вышеписанной деревне в Сарончиной построить вновь церковь Николая чудотворца и тое церкви на попа с причетники доведется дани положить по вышеписанной сказке и против иных церквей по указной статье и имется дани с дворов и с земли всего 16 алтын 5 денег, заезда гривна, десятильнича доходу 10 алтын, казенных пошлин 5 алтын 4 деньги, полоняничных с 3 дворов 4 алтына, всего рубль 7 алтын 1 деньга". Отмечено: "дан указ".
1717 года февраля в день диакон Николаевской церкви Карп Петров в поданном в Патриарший Казенный Приказ прошении писал: "в прошлом 1715 году по указу великого государя церковь Николая чудотворца в деревне Сарончиной построена и ныне ко освящению в готовности и прошу тое церковь повелеть освятить Спасского монастыря архимандриту Игнатию и о том дать к нему освященную грамоту, а в церковь Божию на престол антиминс". Подписано: "дать освященную грамоту и антиминс выдать". Отмечено: "дан".
1718 года февраля 7 дана перехожая память по отписке Спасского монастыря архимандрита Игнатия Рыльского yезда села Романова Петропавловскому попу Поликарпу Петрову будет у той церкви кроме его иной поп есть и ему попу перейти в село Саранчино к новопостроенной церкви Николая чудотворца, пошлин 8 алтын 2 деньги взяты.
"Материалы для истории церквей Орловской епархии. Севской десятины жилые данные церкви 7136 (1628)-1746 годы", Москва, 1904 год.
***
Определен в должности помощника депутата священник севского уезда села Саранчины Василий Преображенский.
"Орловские епархиальные ведомости", № 18, 1865 год.
***
Умер, севского уезда, села Саранчина дьячек Игорь Ильинский.
"Орловские епархиальные ведомости", № 12, 1866 год.
***
Святейший Правительствующий Синод указом, от 22 апреля 1874 года за № 1048, дал знать Орловскому Епархиальному Начальству, что вследствие ходатайства онаго, в 30 день марта сего года, Всемилостивейше удостоен награждения знаком отличия камилавками священник Севского уезда села Саранчина Василий Преображенский.
"Орловские епархиальные ведомости", № 10, 1874 год.
***
Диаконы севского уезда сел Саранчина – Иван Троицкий и Кропотова - Семен Панов перемещены один на место другого.
"Орловские епархиальные ведомости", № 11, 1876 год.
***
Указом Святейшего синода, от 8 мал 1878 года за № 1360, дано знать Орловскому Епархиальному Начальству, что вследствие ходатайства оного, в 13 день апреля сего года, воспоследовало высочайшее соизволение на награждение священнослужителей Орловской епархии за заслуги их по духовному ведомству: камилавками от Святейшего Синода выдаваемыми … Севского уезда села Саранчина священника Василия Преображенского.
"Орловские епархиальные ведомости", № 12, 1878 год.
***
Умер Севского уезда села Саранчина священник Василий Преображенский.
"Орловские епархиальные ведомости", № 4, 1879 год.
***
Умер исправляющий должность штатного псаломщика при церкви села Саранчина Николай Соколов.
"Орловские епархиальные ведомости", № 1, 1880 год.
***
Определением Орловского епархиального начальства, состоявшимся 9 декабря 1880 года, награжден набедренником священник Севского уезда села Саранчина Николай Рославский.
"Орловские епархиальные ведомости", № 1, 1881 год.