СЕВСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Седая Брянская старина, Я.Д. Соколов, 2000 год


  Хинель.
  Село упоминается впервые в документах середины XVII века. К 1782 году - это уже одно из больших сел Севского уезда. Здесь в это время проживало более семисот душ мужского и женского пола. В документах этих лет упоминается церковь Святителя Христова.
  Павел I своим царским указом пожаловал в потомственное владение Петру Степановичу Валуеву двести двадцать пять душ мужского полу.
  По переписи 1926 года в Хинели числилось триста пятьдесят пять хозяйств и проживало более тысячи девятисот человек. Был в это время в селе и совхоз "ХинельскиЙ". Трудилось в нем восемьдесят человек. Село являлось центром волости и сельского Совета.
  Село прославилось в годы Великой Отечественной войны. Оно расположено в лесном массиве, составляющем часть Брянских лесов. Хинельский лес стал надежным другом многих партизан. О тех днях напоминает установленный обелиск, неподалеку от Хинельского лесничества. Надпись на мраморной плите гласит: "В Хинельском лесу с 1941 до марта 1943 года базировались 10 партизанских отрядов (более 3-х тысяч партизан) Орловской, Сумской и Курской областей: 1-й Севский им. Фрунзе, 2-й Севский им. Андреева, 3-й Севский им. Тельмана, 4-й Севский им. Ким, 2-й Ворошиловский, Путиловский, Эсманский, Ямпольский, Хомутовский, 1-й Ворошиловский ..." Базы партизанских отрядов размещались в 33-35 кварталах лесничества.
  М. Наумов написал книгу, которую так и озаглавил "Хинельские походы". О партизанских буднях в Хинельских лесах, о рейдах из Хинеля рассказывает в своей книге "От Путивля до Карпат" и командир прославленного украинского партизанского соединения С. Ковпак.
  Хинельские леса славятся и как памятник природы. Начальник Брянского управления лесами И. Булатный отмечает, что в Севском уезде в том числе и в Хинеле еще в начале двадцатого столетия были посажены леса под руководством ученых Петербургской академии. Они как памятники природы сохранились до сих пор.
  Село Хинель, поселок Хинельский - такие названия встретил лишь на Брянщине.
  Такую хинь занес, что уши вянуть! У него все хинью пошло, - говаривали в старые времена. Слово "хинь" - ахинея, чепуха, вздор, пустяки, - дает объяснение слову В. Даль. Как и откуда пошло название села, а затем и леса сказать пока сложно. Может кто попытается внести ясность?