Комарицкая волость.
208 года декабря 17 дня по указу святейшего патриарха и по помете на выписке казначея монаха Тихона Макарьевского новопостроенной церкви Василия Кесарийского, которую построили в Комарицкой волости в Чемлижском стану в селе Хинели тогож села Хинеля солдаты Илюшка Тимофеев с товарищи, на попа с причетники положено дани до сказке солдата Илюшки же Тимофеева с дворов с попова, с дьячкова, с просвирничьего, да с приходских с 17 дворов солдатских с церковной земли, с пашни с 17 чети в поле, а в дву потому ж, с сенных покосов с 15 копен по указной статье 30 алтын с деньгою заезда гривна и те данные деньги велено имать с нынешнего 208 года, платил той церкви поп Иоанн.
1746 года - рубль и пол копейки.
208 года декабря 18 по благословенной грамоте выдан антиминс в село Хинель в церковь в новопостроенную Василия Великого, тоя же церкви поп Иван Михайлов взял антиминс и росписался.
1718 года сентября в день деревни Хинеля церкви Василия Кесарийского поп Иван Михайлов в Патриарший Казенный Приказ писал: "в прошлом 205 году по указу построена была церковь в Комарицкой волости, в Чемлижском стану в деревни Хинеля, деревянная во имя Василия Кесарийского и ныне та церковь от многих лет стала быть ветха и за ветхостию служить в ней невозможно и прошу вместо той ветхой церкви построить вновь церковь деревянную во имя Василия Кесарийского и чтоб построя за дальностию освятить старым антиминсом Спасова монастыря архимандриту Игнатию и о том строении и освящении дать указ". Помета: "выписать". И против сей пометы выписано: в Патриарший Казенный Приказ в приходной книге прошлого 1710 года в Севской десятине написано: "церковь Василия Кесарийского; в селе Хинеле, дани и заезда и десятильнича доходу 20 алтын 1 деньга, казенных пошлин 5 алтын 4 деньги и те деньги на прошлые годы по 1710 году в платеже сполна, а в 1710 году тот город Севск и десятина определены всякими денежными сборами в Киевской губернии". Подписано: "1718 года сентября в день дать указ о строении церкви Божией и о освящении". Отмечено: "дан".
"Материалы для истории церквей Орловской епархии. Севской десятины жилые данные церкви 7136 (1628)-1746 годы", Москва, 1904 год.
***
Умер в январе месяце священник севского уезда села Хинеля Петр Алексеевский за семейством которого предоставлены места трубчевского уезда села Усох священнику Павлу Воскресенскому.
"Орловские епархиальные ведомости", № 4, 1865 год.
***
Рукоположен во священника студент Егор Рождественский в село Хинель севского уезда.
"Орловские епархиальные ведомости", № 6, 1866 год.
***
Рукоположен во священника студент семинарии Николай Амфитеатров в село Хинель севского уезда.
"Орловские епархиальные ведомости", № 8, 1869 год.
***
Объявляется священнику севского уезда села Хинели Георгию Рождественскому, причетникам Григорию Родионову и Акиму Хинелеву, что просьба о перемещении в таврическую епархию, по резолюции тамошнего преосвященного Гурия, оставлена без последствий, по неимению в таврической епархии в настоящее время праздных священно-церковно-служительских мест.
"Орловские епархиальные ведомости", № 13, 1869 год.
***
Севского уезда села Хинеля заштатный священник Георгий Рождественский определен, по прошению его, временно исправлять священническую должность в селе Троицком, что на Щучье Орловского уезда.
"Орловские епархиальные ведомости", № 23, 1870 год.
***
Награжден набедренником священник Севского уезда села Хинеля Николай Амфитеатров.
"Орловские епархиальные ведомости", № 13, 1875 год.
***
По приговору прихожан Васильевской церкви села Хинеля Севского уезда, состоявшемуся 22 июня 1875 года и утвержденному Его Преосвященством 9 прошедшего июля месяца, в состав бывшего прежде при означенной церкви приходского попечительства, на следующее трехлетие, вновь избраны: председателем коллежский советник Никола Артемов Терещенко и членами онаго: купец Василий Михайлов Семенников волостной писарь Петр Григорьев Шилкин и крестьяне: Марк Родионов Потарусов, Григорий Иванов Журин, Козма Иларионов Шутов, Стефан Василиев Першиков, Денис Савельев Савельев, Дмитрий Данилов Богачев и Ульян Абрамов Семин.
"Орловские епархиальные ведомости", № 15, 1875 год.