СЕВСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Церковь Покрова Пресвятой Богородицы


  В 1721 году жители села Гапоново подали прошение в Синодальный приказ: "В прошлом 1708 году били челом Государю о переселении на новое место и вместо ветхой церкви – поставить новую церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы". В 1722 году церковь освящена. Последнее здание храма, каменное, построено в 1818 году тщанием помещика Михаила Каракулина. Церковь с двумя придельными алтарями: правый в честь Успения Божией Матери, левый во имя Архистратига Михаила. Приделы сделаны в одно время с главным алтарем. Земли 30 десятин. Документы о закрытии церкви 1930 года (ГАБО, фонд 89, опись 1, дело 481, лист 61; ГАБО, фонд 89, опись 1, дело 412, лист 458).


***

  Комарицкая волость.
  1722 года февраля 2 по указу его величества а по подписанию на отписке Игнатия митрополита Сарского и Подонского велено в Комарицкой волости в деревни Гопоновой по челобитью тое ж деревни жителей Ивана Акимова с товарищи новопостроенную церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, которая построена в прошлом 1721 году, и на тое церковь наложить дани по сказке их с двора попова, с 2 причетниковых, с приходских 10 дворов, с пашни с 10 чети в поле, а в-ж, сенных покосов с 10 копен по указной статье 14 алтын 2 деньги, казенных пошлин 5 алтын 4 деньги, заезду гривна, десятильнича доходу 13 алтын 2 деньги и того 1 рубль велене имать с той церкви дань (как будет челобитье о освящении церкви) с нынешнего 1722 года.
  1746 года - 83 копейки.
  1721 года генваря в день Комарицкой волости Чемлижского стана деревни Гапоновой жители в поданном в Севск на Десятильничем Дворе прошении писали: "в прошлом 1708 году били челом великому государю, а в Киево-Печерской губернской канцелярии подали челобитную, чтоб нам в той деревне поселится вновь из тягла и против того нашего прошения дан нам указ по чему нам селится и поселясь жить и всякая подати платить с Комарицкими жители по развылке и ныне мы новопоселенныя обещались в той своей деревне Гапоновой построить вновь церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, а для строения той церкви и как построена будет для службы, к себе в приходе приговорили села Глубого Афонасия Алфимова и в том мы ему дали на себя запись, что к той церкви Божии под строение и под кладбище усопших телес также и ему под усадьбу против своих дач пашенной земли 10 четвертей в поле, а в-ж, сенных покосов 10 копен со всякими угодьи, чем нам повелено владеть и просим о строении той церкви в той деревне Гапоновой дать нам благословенная грамота по чему нам на ту церковь лес ронить и из оного лесу церковь строить и сию нашу челобитную подали мы в Севск на Десятильнич Двор и, приняв, послать в Москву в Патриаршую Крестовую Палату при отписке".
  Помета: "1721 года генваря в 14 день, розыскать с общаго ли совету челобитная писана и прежде всего куда определена в приходе и мирския их требы кто отправлял и что есть ныне в той деревне дворового числа приходских людей, пошлины принять по указу и записать в приход".
  1721 года генваря в 15 день, против пометы на челобитной в Севск на Десятильничем Дворе Севской Десятины Спасова монастыря перед архимандритом Пафнутием они жители Трофим Андреев с товарищи допрашиваны порознь, а в допросе сказали: "челобитная, поданная в Севск на Десятильничей Двор о строении вновь церкви писана с общего совета и в приход они ни к которой церкви не определены потому, что в той деревне Гопоновой поселились они вновь на сыром корени, а для мирских потреб призывали они к себе священников из разных сел, а ныне в той деревне Гопоновой построить вновь церковь Божию обещание у них есть во всех жителей и о том спору и челобитья той деревни от жителей ни от кого не будет, а в той деревни тяглых 10 дворов".
  Сказка: 1721 года марта во 2 день, в Патриарший Казенный Приказ вышеписанные челобитчики сказали: у новопостроенной церкви Покрова Пресвятой Богородицы, будут дворы: попов, дьячков и просвирничей, в приходе будет 30 дворов, да тоя церкви попу с причетники на прокормление поступаются они из своих дач пашенной земли 10 чети в поле, а в-ж, сена 10 копен.
  "И тоя церкви на попа с причетники доведется дани положить по указной статье 14 алтын 2 деньги, заезда гривна, десятильничьего доходу 10 алтын, казенных пошлин 5 алтын 4 деньги, полоняничных 4 алтына, всего рубль 4 алтына."
  Помета: "1721 года марта в 10 день указ отпущен, а дань имать, как будет челобитье об освящении церкви или как поп будет посвящен".
  1721 года декабря в день, церкви Покрова Пресвятой Богородицы прихожане в Синодальный Казенный Приказ писали, "что новопостроенная церковь к освящению совсем изготовлена и просили дать указ и антиминс выдать на имя Спасова монастыря архимандрита Пафнутия".
  Подписано: "1722 года февраля в 2 день, против сего прошения дать освященную грамоту и антиминс". Отмечено: "дан".
  "Материалы для истории церквей Орловской епархии. Севской десятины жилые данные церкви 7136 (1628)-1746 годы", Москва, 1904 год.


***

  Севского уезда села Гапонова священник Николай Никольский перемещен в село Гнань Дмитровского уезда, а в село Гапоново перемещен села Ямской Слободы священник Семен Дмитриевский.
  Орловские епархиальные ведомости, № 23, 1866 год.


***

  Награжден набедренником священник Севского уезда села Гапонова Семен Дмитриевский.
  Орловские епархиальные ведомости, № 6, 1871 год.


***

  Указом Святейшего Правительствующего Синода, от 6 июля 1873 года за № 2418, дано знать Орловскому Епархиальному Начальству, что вследствие ходатайства онаго преподано благословение Святейшего Синода, с выдачею грамот, нижеследующим лицам: жене коллежского советника Елисавете Подлиневой за пожертвование в Покровскую церковь села Гапонова, Севского уезда, 3000 рублей.
  Орловские епархиальные ведомости, № 16, 1873 год.


***

  Умер села Гапонова заштатный причетник Яков Федотов.
  Орловские епархиальные ведомости, № 13, 1877 год.


***

  Умер заштатный причетник села Гапонова Севского уезда Иван Пальцев.
  Орловские епархиальные ведомости, № 2, 1886 год.


***

  Посвящен в стихарь псаломщик села Гапонова, Севского уезда, Николай Чаплин.
  Орловские епархиальные ведомости, № 7, 1888 год.


***

  Определен на праздное священническое место при Николаевской церкви села Малой Топали, Новозыбковского уезда, заштатный священник села Гапонова, Севского уезда, Орловской, губернии, Александр Кропотов, 29 сентября 1895 года.
  Черниговские Епархиальные Известия, № 20, 1895 года.