СЕВСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Помещик из гатчинцов Антон Яценко


  22 Августа 1800 года, часа два спустя по наступления ночи, из барского дома в селе Вятичи, Севской округи, выехал дорожный экипаж. В нем сидел господин лет 27-ми, владелец этого села Антон Яценко.
  Дворянин Яценко поступил на службу, в Декабре 1792 года, в гатчинский гарнизон, оттуда переведен в лейб-гвардии Преображенский полк, пожалован в дворцовом селе Витиче ста душами и уволен в отставку коллежским асессором. Теперь он жил с женою своей в пожалованном ему имении.
  Правивший лошадьми крепостной кучер Яценко Тихон Бардин был известен в окрестности по своему дурному поведению. Пред тем за шесть лет до пожалования еще Яценке имения, общество, чтоб избавиться от Бардина, приговорило отдать его в солдаты, но он успел тогда скрыться из под караула.
  Проезжая селом, барин вызвал крестьянина Александра Бокова из его двора и взял с собою. Далее экипаж остановился у двора крестьянина Абрама Федорова, слывшего в вотчине за одного из зажиточных.
  Раздался сильный стук в запертые ворота. Барин кричал, чтоб Федоров тотчас вышел к нему.
  Крестьяне успели уже познакомиться с обычаями Яценки. В доме Федорова поднялась суматоха, сам он и две его невестки бежали из избы и попрятались на огороде. Между тем кучер перелез через забор и отпер ворота.
  Барин, в сопровождении бывших с ним, вошел в избу. По зову кучера, явился даже крестьянин Александр Кабардин. Зажгли лучину, осмотрелись и в избе нашли жену Федорова, Анну Леонову. Был еще там сын ее Тимофей, но последнего не заметили пришедшие. Он спал на печи.
  С ременным кучерским кнутом в руках барин, без дальних околичностей, потребовал от жены Федорова денег, угрожая наказанием, если она не отдаст все, сколько у ней есть. Испуганная женщина выдала серебро и медь в двух мешках. Яценко пересчитал деньги. Оказалось серебра 1 рубль 35 копеек, меди 50 рублей. Этого показалось ему мало.
  Снова барин приступил к Леоновой с требованием о деньгах. Она заверяла всеж, что денег в доме более нет. Тогда барин схватил Анну за волосы, повалил на землю. Тут подхватил ее за косы кучер Бардин, стал удерживать ее на полу, а барин принялся сечь бывшим у него кнутом. Бардин нашел в избе еще пеньковый кнут и начал было помогать барину в истязаниях, придерживая Леонову одною рукой. Но это оказалось не удобным и он, не более как после десяти ударов, по приказу барина бросил этот кнут. После того секли ее попеременно барин и кучер. Кабардин и Бобков светили лучиною. Напрасно они просили барина прекратить истязания; за это получили от Яценки по несколько ударов в голову. Так продолжалось часа с два.
  Анна наконец лишилась чувств; Яценко увидел, что ему более нечего тут делать, велел кучеру вынесть в повозку деньги, приказал светившим крестьянам погасить огонь в избе, а позванному еще крестьянину Ивану Носову оттащить изсеченную в господскую конюшню, сел в экипаж и уехал по дороге в Курск.
  Тимофей проснулся еще в то время, когда мать его кричала под ударами плети, но от страха притаился на печи, чтоб его не заметили. Когда изба опустела, он слез с печи, зажег огонь и видя мать свою при смерти, побежал пригласить священника.
  Собрались в избу сначала невестки, потом и сам Федоров, пришел священник Гавриил Иванов. Избитую они нашли еще живою, но она не могла уже говорить и вскоре умерла. По извещению Бобкова и Кабардина, пришли туда трое местных старост с понятыми.
  На голове у Леоновой во многих местах были вырваны волосы, левая бровь и щека разбиты; спина, живот, бока, руки и ноги, все до костей изсечено кнутьями.
  На следующий день были на месте происшествия двое заседателей Севского нижнего земского суда с доктором Гайлем. Они заключили, что Леонова умерла от побоев, "ибо у ней почти все тело почернело". В печени у мертвой доктор усмотрел антонов огонь.
  Яценко утверждал, что 22 Августа, как только спорилось, он уехал в Курск и называл обнаруженное на него крестьянами Бобковым, Кабардиным и кучером Бардиным ложью, выдуманною ими по злобе за то, что он их нередко подвергал взысканию за непослушание, а кучера, за дурное поведение, намеревался отдать в солдаты. Он утверждал, что еслиб ему нужны были деньги, "то он мог-бы потребовать их не от крестьянки Леоновой, а от мужа ея, и не ночью, а днем".
  Шестеро севских помещиков, штаб и обер-офицеров, отозвались о Яценке одобрительно, а четверо сказали, что не знают его.
  В Январе 1801 года дело об истязаниях Леоновой рассматривалось в Орловской палате суда и расправы. Палата нашла, что Леонова действительно была засечена до смерти Яценкою и кучером его Бардиным, что сечение это произведено без всякой меры и человеколюбия м полагала: господин Яценко, по лишении чинов и дворянства, наказать кнутом и сослать в работу куда следует; помогавшего ему сечь кучера Бардена наказать плетьми и сослать на поселение, крестьянам Кабардину и Бокову за то, что, видя истязания над Леоновою Яценки, «господина своего не оставили и о действии его госпоже своем, или-же кому из посторонних не объявили», вменить в наказание долговременное их содержание под караулом.
  Губернатор Яковлев согласился с мнением палаты о кучере и бывших при истязаниях крестьянах, но с тем, чтобы на них распространена была сила манифеста 2 Апреля 1801 года, об облегчении участи преступников. По манифесту Кабардин и Боков подлежали освобождению от суда, а кучер Бардин к ссылке без телесного наказания.
  Что касается до Яценки, то Яковлев находил, что его следует, по лишении чинов и дворянского достоинства, сослать на поселение.
  Рассмотрев дело относительно Яценки, сенат пришел также к убеждению в виновности его в причине смерти Леоновой, "от того безмернаго и безчеловечнаго кнутьями сечения" и полагать: Яценко, "за таковое разрушающее достоинство дворянское деяние, сопряженное с безчеловечною жестокостью и корыстолюбием, лиша чинов и дворянства, сослать в Нерчинск на работу".
  Мнение это Высочайше утверждено 17 Января 1803 года.
  Пупарев.
  Труды Орловской ученой архивной комиссии, выпуск пятый, 1889 год.