Церковь Архистратига Михаила известна с 1733 года. Когда здание церкви обветшало, начато было строительство новой. В 1831 году строительство было закончено. В 1835 году новая церковь освящена. В 1852 году храм расширен, в 1871 построена новая ограда. В 1900 году церковь по документам имеет самостоятельный приход, земли церковной 36 десятин (ГАБО, фонд 249, опись 1, дело 223, листы 22-24, 61). В 1901 году приобретены две ризы на иконы (ЦВ 1901, №7). Церковь закрыта в первой половине ХХ века.
***
Комарицкая волость.
В прошлом 1731 года марта 11 по указу блаженныя памяти великого государя и по определению Духовной Дикастерии а по прошению дворцовой Комарицкой волости деревни Борисовой жителей Никиты Карпова с товарищи велено в той деревне Борисовой построить на угодном к церковному строению месте вновь церковь во имя архангела Михаила, которые будущему при той церкви попу с причетники уступили под дворовое и хоромное строение выволочной крестьянской двор, пашенной земли 12 четвертей в поле а в дву потому ж, сенных покосов 10 копен, и оную землю и сенные покосы велено к той церкви где надлежит справить вечно и февраля 6 сего 1733 года в присланной из главной дворцовой канцелярии в оной Казенный Приказ промемории написано показанное число земли 12 четвертей в поле а в-ж, сенных покосов 10 копен, а уступили вечно и ко оной церкви справлено, с которой данных денег велено имать с сего 1733 года, а имянно с дворов: с попова, дьяконова, дьячкова, пономарева и с просвирничего, с приходских лучших 3 по 2 копейки, с разных 32 по 1,5 копейки с пашни, с 12 четвертей в поле а в дву потому ж, по 1,5 с четверти, сенных покосов с 10 копен по 1 копейки с копны, заезда 10 копеек, десятильнича доходу 30 копеек, итого 1 рубль 26,5 копеек, казенных пошлин 17 копеек, полоняничных с 5 дворов 21 копейка, гривенных 10 копеек, всего рубль 74,5 копейки, а для сбору оных денег и написания в Севску на Десятильничем Дворе в окладныя книги указ послан Спасского монастыря архимандриту Варлааму.
1746 года - рубль 26,5 копеек.
1730 года марта 20 дворцовой Комарицкой волости деревни Борисовой жители Никита Карпов с товарищи подали челобитную в Севск в Канцелярию Духовного Правления для пересылки в Синодальный Казенный Приказ, а в челобитной их написано: "с прошлых давних лет были мы в селе Чемлиже к церкви Живоначальной Троицы, а ныне мы нижайшие в той своей деревне желаем построить вновь церковь во имя архангела Михаила, а поселением оная деревня 35 дворов, а без указу на ту вновь построенную церковь лес ронить и строить не смеем".
1730 года мая 27 Синодальный Казенный Приказ слушав вышеписанное прошение и выписки из указных статей Святейшего Синода, приговорил: "в Севске к Управителем Духовных Дел послать указ велеть им того уезда смежных сел священниками с причетники и посторонними людьми исследовать самою сущею правдою о всем без урону без всякия фальши помянутых просителей в деревне Борисовой к тому новой церкви строению какая влечет необходимая нужда и чем они священнослужителей довольствовать будут и при коликих приходских дворах быть имеет и те дворы до сего времена были и ныне к которой церкви в приходе имеются и в коликом расстоянии ..." и т.д.
Указ на имя Спасского монастыря архимандрита Варлаама послан. 1730 года октября 12, означенный архимандрит Варлаам в Синодальный Казенный Приказ прислал доношение о произведенном, на основании присланного к нему указа, следствия, а именно:
Села Чемлижа поп Иосиф, да пономарь Константин Лаврентьев сказали: деревня де Борисова в приходе имеется к оному селу Чемлижу и о строении в оной деревне Борисовой вновь церкви они спорить как ныне, так и впредь не будут, а при нашей де Троицкой церкви дворового числа останется 20 дворов и положенные на ту церковь данные деньги он поп Иосиф платить будет все сполна повсегодно и бездоимочно.
Тогож села Чемлижа староста Григорей Савельев и того села жители Алексей Иванов Поцалуев с товарищи сказали: деревни Борисова в приходе имеется к оному селу, а расстоянием в 15 верстах.
Села Берестка поп Семен, дьячки Василий Михайлов и Мина Озаров, Пушкарского хутора поп Семен, да Казацкого хутора поп Иоаким сказали: деревни Борисова расстоянием имеется от села Берестка в 7, от Казацкого хутора в 12 верстах, а в оной деревне Борисовой имеется дворового числа 35 дворов.
Села Княгинина покровский поп Дементий Ефремов, дьячек Козьма Яковлев сказали: в деревне Борисовой за дально-расстоянием церкви быть достойно.
Деревни Борисовой жители Козьма Петров с товарищи сказали: в оной де деревне желают они построить вновь церковь во имя архангела Михаила, и ежели оная церковь построена будет, то они желают для священнослужения и для мирских потреб священника села Дмитриевского попа Варфоломея Семенова с детьми, а для пропитания с общего совета под дворовое и хоромное строение дадут они ему выволочной крестьянской двор, также пашенной земли 12 четвертей в поле, а в-ж, сенных покосов 10 копен, а оную церковь строить и к той церкви всякую церковную утварь снабдивать они Борисовцы будут, а в оном де Борисове имеется дворов 35, которым имяиная роспись прилагается при доношении.
Синодальный Казенный Приказ, слушав вышеписанное дело, приговорил: "в означенной деревне Борисов на угодном к церковному строению месте вновь церковь во имя архангела Михаила деревянную строить позволить, отмеряв под строение ея и под кладбище во все стороны по 40 сажень, а во время строения церковь поступную под строение церковное и под кладбище и церковнослужителям под селидьбу и пашенной земли 12 четвертей, сена 10 копенъ в Вотчинной Коллегии справить".
1731 года июля 13 села Борисова жители Никита Карпов с товарищи в Синодальный Казенный Приказ писали: "что церковь во имя архангела Михаила построена и к освящению со всем изготовлена и просили дать указ об освящении той церкви, а за оным указом, в Москву ходить верим своему попу оной новопостроенной церкви Варфоломею".
"1733 года февраля 6 из главной дворцовой канцелярии в Синодальный Казенный Приказ подана промемория о справке церковной церкви пашни 12 четвертей в поле, а в-ж, сенных покосов 10 копен".
Подписано: "дать указ о священии тоя церкви кому надлежит и освященный антиминс выдать".
Докладывано февраля 14 дня 1733 года.
1733 года июня 22 в Синодальный Казенный Приказ из Севского Духовного Правления за подписью Спасского монастыря архимандрита Варлаама прислано доношение, а в нем, между прочим, писано: "в Севске в Духовном Правлении вотчины князя Константина Дмитриевича Контемира слободы Дмитровки поп Варфоломей Семенов, живущий ныне в селе Борисове при новопостроенной церкви архангела Михаила, поданным заручным челобитным объявил, что де без указу - без перехожей и без патрахельной памяти вдовый поп Григорий Иванов, живучи в той слободе у церкви святого Димитрия мученика всякая мирския требы исправляет и многия свадьбы денно и ночно венчает без венечных памятей и с оных свадеб венечных пошлин не отдает и берет не малыя взятки".
1733 года сентября 3 солдат Иван Федотов по данной ему из Синодального Казенного Приказа инструкции означенного попа Григорья Иванова представил в Москву и при доношении к подлинному следствию объявил в оный приказ.
И оный поп Григорий в Синодальный Казенный Приказ по священству сказал: "рождением де он поп Малороссийского города Королевца церкви Николая чудотворца отца иерея Иоанна Сидорова сын и по возрасту своем был при той церкви дьячком, а в 711 году февраля 19 дня по благословению преосвятейшего митрополита Иoacaфa Kиeвского, Краковского и Галицкого поставлен во диакона и служил по 719 год и ставленная грамота у него имеется, а в том же 719 году июня 18 по благословению преосвятейшего Кирилла епископа Переяславского посвящен в попы во град Глухов к церкви святого мученика Анастасии и ставленная грамота ему дана от оного ж Кирилла епископа Шумлянского 719 года июля 18 дня и служил при той церкви по 723 год, а в том 723 году в октябре месяце чрез письмо светлейшего князя Дмитрия Константиновича Контемира в Kиеве к господину губернатору князю Ивану Юрьевичу Трубецкому, а от него князя чрез прошение его Переяславской епархии преосвятейший Кирилл епископ Шумлянский (и оной епископ Кирилл в том 723 году всякое в духовенстве правление имел и в Киевской епархии) прислав его попа Григорья в Севский уезд в Радогожский стан в вотчину князя Контемира при письме в слободу Дмитровку для служения при церкви Дмитрия Селунского и по тому архиерейскому письму из Синодального Казенного Праказа для служения у той Дмитриевской церкви дана перехожая память в 723 году в октябре месяце, по которой и служил у той церкви, а в 725 году в марте месяце жена его поподья Анна Данилова волею Божиею умре и в том же 725 году мая в 26 числе дана ему из онагож Казенного Приказа первая епитрахельная память, по которой велено ему при той церкви служить по 729 год, а с 729 года у той церкви он поп не служил по 731 год за болезнею, о которой его болезни известны все жители, а в 731 году ездил он поп в Киев для моления об избавлении тоя скорби и был по сей 733 год апреля по 25 число, а у него попа дьяконская и поповская грамоты и перехожая и епитрахельная памяти имеются, с которых при сем допросе объявляет точные коши, а в бытности его попа у той Дмитриевской церкви с 723 года по 727 год по присылаемым всяким из Духовного правления указом исполнение чинил без остановки и никакого ослушания и противности не чинил и свадеб он поп в ночи не венчал, а венчал после обедни до вечернего пения по данным от старост поповских венечным памятям".
1733 года октября 24 вышеписанный поп Григорий Иванов "по взятому делу явился свободен" и из Синодального Казенного Приказа отпущен в дом свой и о пропуске попа Григорья по тракту дан пашпорт.
"Материалы для истории церквей Орловской епархии. Севской десятины жилые данные церкви 7136 (1628)-1746 годы", Москва, 1904 год.
***
Причетник села Борисова севского уезда Тимофей Космодамианский, за болезнию, уволен за штат; а на его место определен бывший ученик севского духовного училища среднего отделения Иван Ментоперский.
Орловские епархиальные ведомости, № 13, 1865 год.
***
Посвящен в стихарь указной причетник севского уезда села Борисова Сергий Николаевский.
Орловские епархиальные ведомости, № 4, 1869 год.
***
Умер Севского уезда села Борисова заштатный диакон Иаков Покровский.
Орловские епархиальные ведомости, № 4, 1872 год.
***
По определению Епархиального Начальства, состоявшемуся 14 марта сего года, награжден набедренником священник Севского уезда села Борисова Алексей Крутиков.
Орловские епархиальные ведомости, № 8, 1874 год.
***
Указом Святейшего синода, от 8 мал 1878 года за № 1360, дано знать Орловскому Епархиальному Начальству, что вследствие ходатайства оного, в 13 день апреля сего года, воспоследовало высочайшее соизволение на награждение священнослужителей Орловской епархии за заслуги их по духовному ведомству: скуфьями от Святейшего Синода выдаваемыми … Севского уезда села Борисова священника Алексея Крутикова.
Орловские епархиальные ведомости, № 12, 1878 год.
***
Сверхштатный псаломщик села Борисова, Севского уезда, Иван Ментоперский определен на 3-ю вакансию штатного псаломщика при Успенском города Севска Соборе.
Орловские епархиальные ведомости, № 6, 1887 год.
***
Умер состоящий на должности псаломщика в Борисово-Коростовском приходе священник Алексей Зверев. Сверхштатный псаломщик села Борисово-Коростовского прихода, Севского уезда, Петр Дубровский определен штатным псаломщиком в том же селе.
Орловские епархиальные ведомости, № 23, 1888 год.