Престолы: Михаила Архангела, Николая Чудотворца.
Год постройки: Между 1802 и 1808. Не действует.
Храм во имя Архистратига Божия Михаила, располагавшийся в Замарицкой части города Севск в бывшей Бобыльской слободе, впервые упоминается в 1639 году. В Переписной книге князя Мещерского значится храм Михаила Архангела и служивший в нем поп Василий. В 1654 году, среди других храмов города Севск, Павлом Алеппским называется и храм во имя Святого Архистратига Михаила. В 1679 году игумения Севского Троицкого девичьего монастыря Евдокия Акиндинова, с благословения Патриарха Иоакима, "для всегдашнего отправления Божественных служб в монастыре пригласила из Архангельской церкви священника Иоанна меньшего, Данилова сына Коробова". В Переписной книге 1711 года указан храм "Архистратига Михаила приходской, при нем попы Иоанн сорока семи лет, да Алексей тридцати двух лет". В 1723 году священник Архангельского храма Иоанн Иоаннов был перемещен к храму во имя Святителя Николая города Севск. С 1803 по 1808 год в Михаило-Архангельском храме служил священником русский духовный композитор, регент Петр Иванович Турчанинов (1779-1856). "Благочестивою и смиренною жизнью, просвещенным умом и прекрасными качествами души, Турчанинов снискал к себе любовь и уважение всех жителей города и благоволение Преосвященного. Вскоре после посвящения в духовный сан, он был назначен благочинным над 16-ю церквами, и депутатом со стороны градского духовенства, а в 1808 году награжден набедренником. Хор Преосвященного оставался по-прежнему под его управлением, и исполнял множество его сочинений".
В плане города 1802 года храм числится еще деревянным. Каменный храм начал строиться по благословению Преосвященного Досифея (Ильина, 1827 год), Епископа Орловского и Севского, и был освящен 1 ноября 1823 года Преосвященным Гавриилом (Розановым, 1858 год), Епископом Орловским и Севским. Представлял собой образец безстолпного купольного храма в стиле зрелого классицизма. В 1849 году в трапезной части храма с правой стороны тщанием старосты храма купца А.И.Черничина и местного священника Василия Путилина был устроен придельный Алтарь во имя Святителя Николая. В этом Алтаре находилась местночтимая икона Николая Чудотворца, по преданию, прославленная чудесами. В честь этой иконы на расстоянии четверти версты от храма была устроена часовня, в которую дважды в год в дни храмового праздника – 9 мая и 6 декабря – совершался Крестный ход. Храм был обнесен каменной оградой, по углам которой с западной стороны были каменные здания. В одном располагалась сторожка, в другом - церковная лавка. К Михаило-Архангельскому храму был приписан храм в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи, находившийся на Замарицком кладбище. С конца XIX века до 1930 года в храме во имя Архистратига Михаила служил священник Николай Соколов, который в 20-е годы, в разгар борьбы с "обновленчеством", в сане протоиерея был благочинным Православных храмов Севского округа. Отец Николай тесно общался со Священномучеником протоиереем Варлаамом Поповым, который в 1930 году сменил его в должности благочинного. После закрытия храма, будучи глубоким старцем, протоиерей Николай Соколов в большой нужде жил в Севске, но пользовался заслуженным уважением и любовью севчан. Храм выстоял во время страшных боев марта и августа 1943 года, но был взорван в 1955 году во время хрущевских гонений. Богоборцам так и не удалось стереть храм с лица земли. Местные жители вспоминают, что было произведено несколько взрывов, но центральная часть с цилиндрическим барабаном и куполом устояла.
В настоящее время от крестообразного в плане здания сохранилась лишь центральная часть с цилиндрическим барабаном и куполом, покоящимися на мощных устоях с подпружными арками. К ней прежде примыкали небольшие прямоугольные в плане боковые выступы, трапезная и алтарная апсида. О строгом фасадном декоре дают представление фрагменты парных трехчетвертных колонн и пилястр на краю южного выступа, карниз барабана с сухариками и сандриками со "спусками" над его окнами. Пространственное построение интерьера с выделенной основной частью (квадратной снаружи и круглой внутри), завершенной барабаном и сферическим куполом, нарушено разборкой остальных частей. Роспись масляными красками второй половины XIX века сохранилась фрагментарно. Купол расписан кессонами с розетками в традициях позднего классицизма. В барабане изображены фигуры святых между окнами и евангельские композиции. Колорит блеклых, приглушенных тонов.
***
Архангельская церковь.
147 года Архангела Михаила в Севску на посаде в Бобыльской слободе дани 9 алтын 5 денег, десятильничих и заезда 7 денег.
186 года по переписным книгам из Трубчевска Чолнского монастыря строителя иеромонаха Маркелла записано - дани 15 алтын; 1746 года пишется в Бобыльской слободе - 85 копеек.
1723 года июля 9 дана перехожая память города Севска церкви архангела Михаила дьякону Еремею Иванову в тот же город Севск к церкви Николаю чудотворцу, пошлин 4 алтына 1 деньга. Тогож 9 числа священник Иван Иванов переведен к той же Николаевской церкви.
"Материалы для истории церквей Орловской епархии. Севской десятины жилые данные церкви 7136 (1628)-1746 годы", Москва, 1904 год.