СЕВСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


ЦЕРКОВЬ МИХАИЛА АРХАНГЕЛА


  Престолы: Михаила Архангела, Николая Чудотворца.
  Год постройки: Между 1802 и 1808. Не действует.

  Храм во имя Архистратига Божия Михаила, располагавшийся в Замарицкой части города Севск в бывшей Бобыльской слободе, впервые упоминается в 1639 году. В Переписной книге князя Мещерского значится храм Михаила Архангела и служивший в нем поп Василий. В 1654 году, среди других храмов города Севск, Павлом Алеппским называется и храм во имя Святого Архистратига Михаила. В 1679 году игумения Севского Троицкого девичьего монастыря Евдокия Акиндинова, с благословения Патриарха Иоакима, "для всегдашнего отправления Божественных служб в монастыре пригласила из Архангельской церкви священника Иоанна меньшего, Данилова сына Коробова". В Переписной книге 1711 года указан храм "Архистратига Михаила приходской, при нем попы Иоанн сорока семи лет, да Алексей тридцати двух лет". В 1723 году священник Архангельского храма Иоанн Иоаннов был перемещен к храму во имя Святителя Николая города Севск. С 1803 по 1808 год в Михаило-Архангельском храме служил священником русский духовный композитор, регент Петр Иванович Турчанинов (1779-1856). "Благочестивою и смиренною жизнью, просвещенным умом и прекрасными качествами души, Турчанинов снискал к себе любовь и уважение всех жителей города и благоволение Преосвященного. Вскоре после посвящения в духовный сан, он был назначен благочинным над 16-ю церквами, и депутатом со стороны градского духовенства, а в 1808 году награжден набедренником. Хор Преосвященного оставался по-прежнему под его управлением, и исполнял множество его сочинений".
  В плане города 1802 года храм числится еще деревянным. Каменный храм начал строиться по благословению Преосвященного Досифея (Ильина, 1827 год), Епископа Орловского и Севского, и был освящен 1 ноября 1823 года Преосвященным Гавриилом (Розановым, 1858 год), Епископом Орловским и Севским. Представлял собой образец безстолпного купольного храма в стиле зрелого классицизма. В 1849 году в трапезной части храма с правой стороны тщанием старосты храма купца А.И.Черничина и местного священника Василия Путилина был устроен придельный Алтарь во имя Святителя Николая. В этом Алтаре находилась местночтимая икона Николая Чудотворца, по преданию, прославленная чудесами. В честь этой иконы на расстоянии четверти версты от храма была устроена часовня, в которую дважды в год в дни храмового праздника – 9 мая и 6 декабря – совершался Крестный ход. Храм был обнесен каменной оградой, по углам которой с западной стороны были каменные здания. В одном располагалась сторожка, в другом - церковная лавка. К Михаило-Архангельскому храму был приписан храм в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи, находившийся на Замарицком кладбище. С конца XIX века до 1930 года в храме во имя Архистратига Михаила служил священник Николай Соколов, который в 20-е годы, в разгар борьбы с "обновленчеством", в сане протоиерея был благочинным Православных храмов Севского округа. Отец Николай тесно общался со Священномучеником протоиереем Варлаамом Поповым, который в 1930 году сменил его в должности благочинного. После закрытия храма, будучи глубоким старцем, протоиерей Николай Соколов в большой нужде жил в Севске, но пользовался заслуженным уважением и любовью севчан. Храм выстоял во время страшных боев марта и августа 1943 года, но был взорван в 1955 году во время хрущевских гонений. Богоборцам так и не удалось стереть храм с лица земли. Местные жители вспоминают, что было произведено несколько взрывов, но центральная часть с цилиндрическим барабаном и куполом устояла.
  В настоящее время от крестообразного в плане здания сохранилась лишь центральная часть с цилиндрическим барабаном и куполом, покоящимися на мощных устоях с подпружными арками. К ней прежде примыкали небольшие прямоугольные в плане боковые выступы, трапезная и алтарная апсида. О строгом фасадном декоре дают представление фрагменты парных трехчетвертных колонн и пилястр на краю южного выступа, карниз барабана с сухариками и сандриками со "спусками" над его окнами. Пространственное построение интерьера с выделенной основной частью (квадратной снаружи и круглой внутри), завершенной барабаном и сферическим куполом, нарушено разборкой остальных частей. Роспись масляными красками второй половины XIX века сохранилась фрагментарно. Купол расписан кессонами с розетками в традициях позднего классицизма. В барабане изображены фигуры святых между окнами и евангельские композиции. Колорит блеклых, приглушенных тонов.


***

  Архангельская церковь.
  147 года Архангела Михаила в Севску на посаде в Бобыльской слободе дани 9 алтын 5 денег, десятильничих и заезда 7 денег.
  186 года по переписным книгам из Трубчевска Чолнского монастыря строителя иеромонаха Маркелла записано - дани 15 алтын; 1746 года пишется в Бобыльской слободе - 85 копеек.
  1723 года июля 9 дана перехожая память города Севска церкви архангела Михаила дьякону Еремею Иванову в тот же город Севск к церкви Николаю чудотворцу, пошлин 4 алтына 1 деньга. Тогож 9 числа священник Иван Иванов переведен к той же Николаевской церкви.
  "Материалы для истории церквей Орловской епархии. Севской десятины жилые данные церкви 7136 (1628)-1746 годы", Москва, 1904 год.


Церковь Михаила Архангела

Церковь Михаила Архангела

Церковь Михаила Архангела

Церковь Михаила Архангела

Церковь Михаила Архангела

Церковь Михаила Архангела

Церковь Михаила Архангела

Церковь Михаила Архангела

Церковь Михаила Архангела

Церковь Михаила Архангела

Церковь Михаила Архангела

Церковь Михаила Архангела