После отхода наших войск из Севска отдельные части и подразделения пытались закрепиться в Юрасове Хуторе. 354-я стрелковая дивизия получила задачу: прочно обороняя полосу Прудки—Марс (в 15 км северо-восточнее Севска), не допустить прорыва противника в направлении Фарыгин, Юпитер, Погодино. Ширина полосы обороны — 12 км. Справа перешла к обороне 194-я стрелковая дивизия, слева — 60-я. В районе Фарыгин—Косицы—Дубки—Погребы сражалась 115-я стрелковая бригада. Наши войска не только держали оборону, но и делали смелые вылазки в тыл врага. Ожесточенные бои за высоту 216,2 в районе Рождественского вели воины 248-го кавалерийского полка. В начале апреля героический подвиг совершил красноармеец Гусейн Магомедов. В рукопашной схватке был тяжело ранен командир взвода младший лейтенант Л.М. Зыков. Когда на истекающего кровью офицера бросились немецкие солдаты, Гусейн не растерялся: ударом приклада он пригвоздил к земле одного из врагов, в ярости бросился на других фашистов. Бесстрашный сын азербайджанского народа героически погиб, но спас русского офицера.
К вечеру 4 апреля на подразделение ринулись сразу шесть танков. Подпустив танки поближе, защитники высоты забросали их гранатами. Четыре танка подбили. Утро 6 апреля выдалось ясным, безветренным. Поднявшееся над полосой нашей обороны солнце щедро бросило на землю первые лучи. К исходу дня начался бой. Враг был встречен огнем из 45-миллиметровых противотанковых орудий и гранатами. Погибали защитники высоты, но оставшиеся в живых не отступали ни на шаг, продолжая неравный бой. И на этот раз фашисты откатились назад. Горели восемь неприятельских танков, враг потерял более 130 солдат, но прорваться к высоте так и не смог. 10 апреля 20 воинов, оставшихся от первого эскадрона, вскинув автоматы, ждали атаки. И вот фашисты уже на расстоянии броска гранаты, с криками лезут вверх к нашим позициям. Вот они подползают все ближе и ближе... После боя командиру полка было передано, что атака немцев отбита, в живых осталось двенадцать человек. Итак, двадцать три дня в ожесточенных боях на маленьком участке огромного фронта Отечественной войны горстка мужественных патриотов защищала высоту. Оставшиеся в живых после боев под Севском большинство воинов 248 полка 7-й кавалерийской дивизии после отдыха и выздоровления согласно приказу командования влились в состав бывших 3-й гвардейской Мозырьской кавалерийской дивизии генерала М.Я. Ягодина и 4-й кавалерийской дивизии генерала К.И. Панкратова. Бои под Севском, особенно за высоту поселка Рождественского, как отмечают военные специалисты, стали символом мужества и стойкости наших солдат и офицеров.
Самоотверженно сражались в районе поселка Рождественского с 30 марта по 10 апреля и воины 30-й лыжной бригады. Командир минометного батальона этой бригады Виктор Тимофеевич Смирнов вел дневник. Его батальону был дан приказ в ночь на 31 марта занять позиции на подступах к Рождественскому. Подойти скрытно к поселку не удалось. К этому моменту в составе рот и взводов осталось около двух десятков солдат. Снега в полях почти не было, повсюду текли весенние ручьи. Обмундирование солдат вымокло, днем из-за минометного обстрела нельзя было просушить даже портянки, делали это ночью.
"1 апреля (раннее утро). Снова в атаку. Но успеха не имели. Из основных огневых средств у нас остались только один 82-миллиметровый миномет и одна 45-миллиметровая пушка, поддерживающие нас в наступлении. 2 апреля. Батальону доставили много мин, и мы вели огонь по противнику. 3 апреля. Прямым попаданием вражеской мины был убит солдат И.Ф. Овсянников. 4 апреля. Убит В.Е. Егоров — подносчик минометного расчета. Ранены И.И. Точенов, командир миномета, Р.С. Муназыпов, В.Л. Русаков. Израсходовав мины на подавление психических атак, мы вооружились винтовками, автоматами, гранатами (даже немецких марок), пошли в наступление в цепи пехоты. Командовал командир взвода лейтенант М. Быстрый. 5 апреля. Отбросили противника за речку и мостик. Так половина поселка была взята. Овладели лыжники, пехотинцы и кавалеристы и высотой 216,2, но удержать не удалось. Силы были неравны. Отошли обратно на рубеж половины поселка. В этот день догорали последние дома Рождественского. Погиб командир минометного расчета Г.Д. Сырондоржиев. Моему земляку И. Плотникову оторвало руку. 6—9 апреля. Не получили никакого продовольственного снабжения: кухня была разбита противником. Собрали из вещмешков убитых товарищей то, что осталось у них съестного: соль, сырое козье сало, 150 граммов пшенной крупы, черствые сухари. Все это разделили поровну. Из батальона осталось только девять человек: комбат В. Гуреев, его заместитель Л.Ф. Овчинников, командир взвода М. Быстрый, В.П. Радченко, П.Я. Ряпалов, И.И. Будаков, Е.П. Смирнов, В.А. Максимов. Воду пили из воронок от мин и снарядов, как-то утоляя жажду после жаркого боя. Характерно, что никто из нас не болел и не имел права болеть: шли яростные бои. Полы шинелей закатались окопной глиной, отяжелели, мешали атаковать и двигаться, их пришлось подрезать. Трудными были эти дни и ночи, и нам вечностью казалась каждая минута. Но мы верили в дело победы, еще больше хотелось жить и никто не хотел умирать. И в этих условиях люди оставались оптимистами, горячо верили в возможность нашей победы над врагом".
Поздней осенью 1980 года памятник на бывшей высоте 216,2 воздвигнут. Настоящий, из бронзы, в четыре человеческих роста, с мраморными плитами и золотыми буквами на них. В 1990 году на стене скорби, что рядом с памятником, была установлена мемориальная доска из нержавеющей стали с надписью: "Настоящий мемориал сооружен в 1980 году по инициативе жителя поселка Рождественский, очевидца сражений на выступе Орловско-Курской дуги в марте - августе 1943 года Василия Семеновича Колпакова по проекту участника освобождения города Севска в составе 193-й стрелковой дивизии 65-й армии Тимофея Никитича Тюнникова, жителя города Кисловодска".
Встреча у Рождественского колодца офицеров 193–й стрелковой дивизии, которая в августе 1943 года освобождала город Севск и район от немецко-фашистских захватчиков. Тогда 50 лет тому назад вкусной была рождественская вода. И сейчас для В. Дорохина и П.И. Банникова она вкуснее всякого вина.
***
Брянские поисковики с почестями перезахоронили 21 воина Красной Армии. Торжественное захоронение павших бойцов состоялось в пятницу, 7 октября 2016 года, на воинском мемориале в поселке Рождественский Севского района. На протяжении девяти лет проводится акция "Вахта памяти", в ходе которой поисковыми отрядами осуществляется работа по розыску и торжественному захоронению праха советских воинов, павших при защите и освобождении Брянщины в 1941-1943 годах. Севский район не случайно попал в их поле зрения. В 1943 году здесь, на северном фасе Курской дуги, проходили ожесточенные бои, в ходе которых погибли и пропали без вести десятки тысяч солдат и офицеров Красной Армии. Собрав необходимые архивные данные и проведя разведки на местах сражений, поисковики 29 сентября начали полевую экспедицию. В ней приняли участие отряды военных археологов из Брянска, Севского, Комаричского, Карачевского, Стародубского, Почепского районов и поселка Сеща Дубровского района. За девять дней им удалось обнаружить останки 21 воина. Во многом это стало заслугой севских поисковиков отряда "65 Армия" Евгения Парфенова и Игоря Зверева. К сожалению, удалось установить имя лишь одного красноармейца — 30-летнего рядового 162-й стрелковой дивизии Евгения Николаевича Тюрина. Почтить их память павших бойцов приехали заместитель председателя Брянской областной Думы, координатор проекта "Историческая память" в Брянской области Юрий Гапеенко, Герой России Александр Постоялко, глава администрации Севского района Александр Куракин, глава района Александр Масякин, представители военных комиссариатов, ветераны, учащиеся школ города и района, местные жители.